Малый бизнес Россию кошмарит
Почему национальный проект по развитию АПК так притягивает мошен-ников, изучал наш спецкор Николай Варсегов
Валерий Кузьмич всю жизнь горбатился на производстве, и ныне под старость лет он должен российским банкам 1 700 000 рублей. А откуда у рабочего человека деньги, да еще такие дурные? Поэтому взгляд у должника виновато опущенный. Когда в филиале «Россельхозбанка» нам с Валерием Кузьмичом предложили чай с конфетами, Валерий Кузьмич лишь робко прихлебывал кипяток, отказавшись даже от заварки, как долго его ни уговаривали.
Мы познакомились в городишке Усмань, что в полста верстах от Липецка. Здесь таких должников от сохи немало. Их история началась с 2006 года, когда в этот город то ли со стороны деревни Чмаровки, то ли еще откуда вошел некий импозантный господин в изящном костюме с красивым грузинским лицом и акцентом. Жизнь этого господина пока далеко не изучена даже следствием. Удалось лишь установить, что родился он 10 апреля 1966 года в Тбилиси. Много кружил по свету и самое малое раза два зачем-то менял фамилию. А в Усмани он объявился в образе крупного специалиста-агрария и под именем Трубачева Дмитрия Александровича. Кипя энергией, фонтанируя красноречием, Трубачев сразу влюбил в себя не только усманских женщин, но и мужчин, включая первых районных руководителей. Простой и открытый, он рассказал усманцам о планах руководства страны: развивать аграрно-промышленный сектор в свете национальных идей. И обещал обратить усманскую землю в образец аграрной политики, если, конечно, ему и руководству страны здесь не будут препятствовать - особенно с выдачей денег...
Валерий Кузьмич (слева) и банкир Александр Репин одинаково страдают от проходимцев
Ну раз такое дело! Бросовых земель в Усманском районе, как и всюду в России, немерено. Так скоренько Трубачев овладел сотнями гектаров садов и полей, консервными производствами, получил гордое звание директора ООО «Переработчик» и приобрел сотни душ в подчинение. А банки щедро давали Трубачеву под нацпроект кредиты на десятки миллионов рублей. Все пошло хорошо. Соленые огурцы, помидоры грузили бочками на Москву, туда ж отправляли обозы с яблоками.
Но уже через год в «Переработчике» почему-то вдруг стало очень туго с деньгами. Зарплаты упали и выплачивались с перебоями. Народ зароптал.
- Скоро вам деньги будут! - вещал Трубачев в толпу. - И деньги огромные! Но есть небольшая заминка. Вот если вы все возьмете кредиты в банке и положите их в наш общий котел, я умножу ваши вложения в десятки и в сотни раз!
Молодежь, та сразу смекнула, что их разводят на дурака. Старики же поверили, подмахнули не глядя какие-то документы и, пустивши по кругу шапку, собрали директору 18 000 000 кредитных рублей из банков. Скоренько Трубачев взамен разбежавшейся молодежи привез в Усмань узбеков, таджиков, которые могут работать почти задарма. Еще нанял небольшую бригаду... чувашей - они поволжские россияне, коль кто не знает. Наверное, у них в Чувашии тоже с работой скверно? Приезжих человек шестьдесят обоих полов поселили в неком бараке, который местные скоро стали обходить далеко стороной по соображениям гигиены. Азиаты собирали и консервировали фрукты, овощи. Но даже просоленные огурцы почему-то так быстро портились, что не успевали до московских прилавков.
Дела в «Переработчике» пошли совсем погано. Зарплату Трубачев вовсе перестал платить. А тут один из чувашских юношей получил из дома худое письмо, стал просить у директора денег хотя бы на дорогу до Чебоксар.
- Завтра! - каждый день обещал директор.
Парень терпел две недели, потом повесился. Приехали отец с матерью и забрали тело.
- Мы полагали, что этот случай как-то образумит директора, - рассказывает управляющий филиалом «Россельхозбанка» в Усмани Александр Репин, - а у него даже настроение не испортилось. Трубачев лишь изредка появлялся на производстве, давал какие-то нелепые указания, обещал скоро деньги и опять пропадал. Нам стало ясно, что в производстве он совершенно не разбирается и бизнесмен из него никакой.
- Трубачев, - вспоминают работники, - мог сказать: «Ждите меня через час с деньгами». Все ждут, насколько хватает духу. Директор появляется дня через два и просит еще потерпеть с зарплатой...
ДАЖЕ БАНДИТЫ ЕМУ ДОВЕРИЛИСЬ
Скоро банковская служба собственной безопасности доложила, что Трубачеву грозят крутые, что этот директор задолжал огромную сумму орловскому Паше Шраму. И еще должен одной группировке из Воронежа. Тогда банкир Александр Репин сам забил стрелку с лихими ребятами, советовал им не трогать директора.
- Они мне сказали, - вспоминает Репин, - мы не то что не тронем директора, а будем охранять его от всех напастей. Ведь случись что, кто вернет нам долги? Имущество «Переработчика», - продолжает Репин, - потом описали. Но, по нашим сведениям, директор еще остался должен банкам и прочим, так сказать, гражданским лицам миллионов пятьдесят.
Свинарка Валя знает всю правду об АПК, но опасается мести мафии
Летом 2008 года с Трубачева взяли подписку о невыезде и принялись шить дело за неоплату труда его стахановцам. Но скоро директор загадочным образом куда-то пропал, и все подумали, что с ним посчитались бандиты или банкиры. Чуваши, погоревав, кое-как уехали до Чувашии, прихватив за труды по котомке яблок. А узбеки с таджиками, совсем не имея денег, уж собрались обживаться в этих краях навечно. Они заготавливали на зиму дрова и заделывали выбитые окна барака целлофаном. Питались в основном солеными огурцами, а сердобольные усманцы приносили им хлеб, молоко и ветхие одеяния. «Люди все ж таки!» А потом кто-то сдал азиатов миграционным службам, и дальнейшая их судьба неведома.
Но в конце 2008 года в подмосковных Луховицах вдруг засветился канувший в небытие Трубачев. Его поймали гаишники, которым директор явил фальшивое разрешение на вождение автомобиля. После допроса луховицкие милиционеры позвонили усманским: «Знаете ли такого? Говорит, что он государственным нацпроектом у вас там командует по заданию из Кремля». И усманские милиционеры перевезли Трубачева обратно за государственный счет.
Ныне Трубачев то ли в Липецке, то ли в Воронеже все под той же подпиской о невыезде. Адрес директора следователи скрывают в опасении за его покой.
Трубачеву максимум что грозит - мировой суд, который объявит его банкротом и вынесет общественное порицание за провал нацпроекта в отдельно взятом районе. После он сменит фамилию и опять возьмется за «дело» где-нибудь на Тамбовщине.
У Трубачева была хорошая главбухгалтерша, и по бумагам, как не крути, директор не подпадает под мошенничество. По бумагам предприятие «сфорсмажорилось» - яблоки сгнили, рассада померзла, картошку сожрал колорадский жук... А так ли все было, кто ж теперь разберет?
А что старики понабрали займов, вложили в дело, так это вроде как их личная прихоть. Долги старикам, скорей всего, спишут, ибо взять с них нечем, как объяснил мне банкир Репин. Не отбирать же их ветхие домики.
- Но ведь деньги-то старикам давали под залог чего-то? - спрашиваю.
Оказалось, что в филиале «Сбербанка» трудилась юристом одна хитрая дева, в которой наш Трубачев нашел своего человека. На заемщиков записали орудия производства «Переработчика» и под залог таковых выдали деньги. Валерий Кузьмич, например (что пьет кипяток без сахара и заварки), стал хозяином какой-то железной хреновины (сам он точно не знает какой), оцененной хитрой девой в 3 миллиона рублей. А когда его «раскулачивали», хреновину оценили лишь в 1 300 000, разницу повесили на Кузьмича. Хитрую деву Сбербанк уволил. Теперь она, по словам банкиров, отчаянно углубляет кризис, помогая в частном порядке другим безнадежным «предпринимателям» занимать у государства деньги.
«ДЯДЯ, КУПИ НАВОЗ!»
Развитие АПК (аграрно-промышленный комплекс) - Клондайк для проходимцев. Здесь столько можно списать налево, толкнуть направо - «В районе ящур! Свиньи забиты и кремированы!» А на деле они на московских прилавках! «Государство должно помогать селу, как это делается в цивилизованных странах!»
Нацпроекту по АПК - райские свинарники! Моя любимая картина художника Строева из Кировского художественного музея имени братьев Васнецовых
В городе Ельце той же Липецкой области банковские руководители рассказали мне «не для записи» - был указ сверху выдавать кредиты на малый и особенно сельский бизнес без волокиты практически всем желающим. Народ, имеющий представление о бизнесе только по «мыльным операм» - где дона Педро любят все бабы за то, что он сахарозаводчик, - повалил валом в предприниматели. «По товарищу видно, что бизнесмен из него, как балерина из Новодворской, но если ему не дать, он побежит к вам в газету - бюрократы бизнес кошмарят!»
Только в Елецком районе только одним отделением известного банка выдано кредитов на развитие бизнеса около 8 миллиардов рублей! Пиши пропало, как я понял из разговора с банкирами, мечтающими хотя бы половину вернуть.
В областной Липецкой прокуратуре мне советовали съездить в Измалковский район, в ООО «Зерноком-Денисово», как образец капиталистического хозяйства, где иные семьи, месяцами не получая зарплату, уже лишились электричества, газа и скоро останутся совсем без еды. Поехал.
От трассы до поселка Денисово за всю дорогу попался один лишь трактор, набитый навозом.
- Дядя, навоз не нужен? - спросил тракторист, - недорого! - и стал нахваливать свой товар.
Навоз в этот день мне был совсем не нужен. Узнав, куда я иду, тракторист поинтересовался моим психическим состоянием, возможно, нарушенным по причине падения с дерева:
- Ты, что с дуба ё...нулся, семь километров пешем! - и предложил зайти по дороге в деревеньку Власово к свинарке Вале, которая потрепаться любит, особо насчет зарплаты. А ему со мной некогда, надо навоз толкнуть, чтобы семью кормить.
Вывеска «Власово» пробита из дробовика косоглазым стрелком - заряд ушел значительно вправо. Дома на окраине все заброшенные. С трудом отыскал свинарку.
- Ага, - сказала Валя, - я вам расскажу, а меня потом изнасилуют и убьют!
Такие вот тут, под Липецком, представления о свободе слова.
- Но я же хочу, мадам, чтоб вам зарплату платили.
- Вы хотите, вы и занимайтесь, - подытожила дискуссию Валя.
Денисовские бабы были более разговорчивы. Тощие, как с рекламы кремлевской диеты, проповедуемой их великим земляком Евгением Черных, эти бабы поведали, что зарплаты не было долгие месяцы, но кто-то стукнул в прокуратуру, и в феврале выдали за ноябрь. Только денег на всех не хватило. Кому заплатили телятиной, кому-то овсом, а кому навозом. Но в соседних хозяйствах, где, по словам баб, учредителями бандиты и люди боятся жаловаться, дела куда хуже. Оттуда сюда даже таджики с молдаванами перебегают.
А три года назад в Денисове начиналось все очень славно. Объявились два учредителя из Ельца - хозяева пивоваренного завода и еще нескольких предприятий Роман Донцой и Сергей Колесников. И хоть были у них долги даже по пивзаводу на 35 миллионов рублей, но под знаменем нацпроекта по АПК, под озвучивание имен первых лиц государства они взяли кредитов на 800 миллионов рублей.
Посмотрев на развалины ООО «Зерноком-Денисово», где земли-то всего 3000 га и 290 трудящихся вместе со всем начальством, я, конечно, спросил банкиров, под какие такие ценности они выписали сей кредит?
Оказалось, что ценность хозяйства определяет независимый (?) эксперт. То есть непьющий и неподкупный, он, оглядев здешние бурьяны и топи в сотнях верст от больших городов, решил: а чем не Рублевка?
СВИНАРНИК ПО ЦЕНЕ САНАТОРИЯ
Казалось бы, с 800 миллионов людям можно платить не навозом? Но учредители торопливо занялись строительством. Только на реставрацию старого свинарника на 8000 голов уже вбухано (молдавские строители плачут!) 200 миллионов рублей и надо еще 80 миллионов, чтобы докончить дело, но деньги уже тю-тю! А ведь у фирмы-строителя учредители те же лица - Донцой и Колесников. Сами с себя и три шкуры дерут?! Но если, конечно, в планы по реставрации свинарника входит потолочная живопись от Ильи Глазунова, тогда затраты оправданны.
С подобным я уже сталкивался в Челябинской области (смотрите на сайте «КП» «Погубит нас не СПИД, не рак, а деньги любящий дурак!» от 06.06.2006 г.). Челябинские умельцы умудрились три корыта для пойки скота смастерить за три с половиной миллиона рублей.
Понятно, что ООО «Зерноком-Денисово» со своими размахами покатилось к банкротству в первые же месяцы. Учредитель Роман Донцой уж сидит в тюрьме. Он получил полтора года за налоговые махинации, а его подельник Сергей Колесников отделался штрафом в 200 000 рублей.
Их жульнический опыт может быть интересен для мытарей. Учредители подлатали коровник за 40 миллионов рублей, выданных государством, - как писано в протоколе, - в рамках национального проекта «Развитие АПК» (но дело не в сумме). Эти деньги коровьи они приняли на свое ж ремонтное предприятие не как оплату, с которой надо отдать налог, а как заем, который налогом не облагается. Если б не эта жадность, то им бы еще тут кредитоваться, латать и строить себе на радость.
Несчастным «ЗК-Денисово» ныне правит тридцатилетний директор Александр Киселевич. Он у руля три месяца после смены многих прежних директоров. Его предшественник опять же под следствием.
Александр Киселевич полон творчества, но дела его безнадежны. По причине глумления над нацпроектом из села убежала почти уж вся молодежь. Парни, чтоб выжить в городе, женятся на старухах с квартирами. Девчонки идут на содержание к старикам, чем губят еще один нацпроект - по рождаемости. А если бы по уму, то вместо свинарника на 280 миллионов рублей можно б построить огромный дом для молодых семей. Но учредителям и в голову не приходило делать людям полезное, чтоб их сковывать с производством.
Сегодня денисовцы готовятся к встрече с новыми хозяевами, которых обещают из области. Юный директор охотно верит, что новые выведут из потемок, и на встречах с полуголодными земляками вселяет в них эту веру.
Я ж так полагаю, что уважающего себя бизнесмена в это уже безнадежное место и колом не загонишь. Но чтобы не обрекать людей на голодное вымирание, сюда обязательно будут бухать миллиардные кредиты с учетом долга. Приставят к деньгам хозяев. Те станут с размахом снова чего-то строить, и пока дойдет до второго банкротства, заработают тут не хило. Государство потом вернет банкирам убытки. Ведь земледелие - дело рисковое, а банки, оплачивая госпрограмму, не должны пострадать.
Таких безнадежных мест по России на триллионы и триллионы рублей. Боюсь, даже жуликов на всех не хватит.
Нацпроекты, конечно, идея славная. И если бы к ним приставить Павок Корчагиных, вышел бы толк. Но к делу-то лезут Чичиковы, чуя поживку и безнаказанность. Потому-то проклятый кризис еще долго будет кошмарить нас руками мошенников, гребущих из госказны и сеющих разорение.
ВОПРОС ДНЯ
Что еще в стране превратилось в кормушку для нечестных людей?
Альфред КОХ, бывший вице-премьер правительства:
- Кормушкой может стать все, что касается государственных средств. Потому что у нас разрушена система сдержек и противовесов, нет конкуренции между ветвями власти и отсутствует общественный контроль.
Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер, депутат Госдумы:
- Разве не кормушка - кризис для олигархов, которые взяли кредитов на Западе 570 миллиардов долларов? Сами платить эти долги они не будут. Не продавать же им яхты, дворцы, футбольные клубы. За них будем платить мы, налогоплательщики. При этом олигархи ничуть не обеднели. Они потеряли виртуальные деньги. У них упали в цене активы. Но через три-четыре года активы - медь, никель сталь - станут еще дороже, чем были.
Надежда БАБКИНА, певица:
- Мошенники орудуют сплошь и рядом. В шоу-бизнесе в том числе. И никто не защищен.
Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы:
- Самая большая кормушка - меры по преодолению кризиса. Из 7 триллионов рублей большая часть уже потрачена. Эффективно будут использованы от силы 500 миллиардов. Все остальное - один большой Клондайк, равный годовому бюджету страны.
Ольга МУРАВЬЕВА, педагог, Калининград:
- Система ЖКХ, которая сейчас в руках частных управляющих компаний. В подъездах капитального ремонта они не делают, лампочки не меняют, дворы от снега не убирают. Зато за все эти услуги исправно берут с населения деньги!
Сергей АНДРЕЕВ, водитель с 20-летним стажем, Тула:
- Дорожная отрасль. Сколько выделяется денег на укладку качественного покрытия, и все они уходят в никуда. Свежеуложенный асфальт через год снова превращается в сплошные ямы и колдобины.
Анна ВАСИЛЬЕВА, учитель русского языка, Нижний Новгород:
- Через пару лет ЕГЭ превратится в кормушку для мздоимцев. Уже сейчас разрешили выпускникам техникумов не писать всеобщий экзамен, а значит, появился способ выкачать из выпускников, которые не справились с ЕГЭ, лишние деньги: не заплатишь - в вуз не поступишь!
Юрий МАМИН, кинорежиссер:
- То, с чем человек связан по работе, может быть им же и разворовано. Увы, это происходит во всех сферах.
Иван ПЕТРОВ, читатель сайта KP.RU:
- Самая большая и надежная кормушка - это Государственная Дума.