Маленький фильм томичей попал на солидный киносмотр

03 Октября 2011
Маленький фильм томичей попал на солидный киносмотр
Конкурентами колпашевской киностудии «МакРо» стали такие солидные студии, как New York Film Academy из Лос-Анджелеса, мастерская Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко, мастерская Аллы Суриковой и Владимира Фокина. Фестиваль «Арткино» проходил в Москве с 20-го по 25 сентября, на участие было подано свыше 600 заявок, 93 из них боролись за призовые места. Это один из крупнейших отечественных киносмотров, представляющих российские короткометражные фильмы.
- Мы просто подали заявку, и то, что нас включат в число участников, стало для нас полной неожиданностью, - делится радостью режиссер и руководитель студии Анна Шляпина. - Поехать в Москву, к сожалению, у нас возможности не было, хотя и местная администрация готова была нам оказать финансовую помощь, просто мальчишки учатся, я работаю и никак не получалось вырваться.
Поэтому ребятам оставалось только завидовать тем участникам, которые имели возможность участвовать в торжественной церемонии открытия, которая проходила в большом зале кинотеатра «Художественный», смотреть фильмы, обсуждать их, общаться на мастер-классах с известными режиссерами, актерами и продюсерами. Например, в рамках фестиваля проходили мастер-классы режиссера и продюсера Егора Кончаловского («Антикиллер», «Побег», «Москва, я люблю тебя»), режиссера Юрия Норштейна, автора лучшего мультфильма всех времен и народов «Ежик в тумане» (1975).
Ребята же из Колпашева представили на фестивале свой 5-минутный фильм «Инной» в номинации «Сверхкороткий метр до 5 мин.». Это их первая работа в жанре кино.
- Мы сняли фильм про общество, где у человека нет «лица», но есть выбор и по какой дорожке ему пойти, решает только он сам. На вопрос «Почему в слове «инной» две буквы «н»?» мы отвечаем так: «ин» в переводе с английского означает «в», «Ной» - человек, который спас себя, свою семью и каждой твари по паре во время великого потопа». Если честно, в фильме больше вопросов, чем ответов, но нам это даже нравится. До сих пор, пересматривая свою работу, мы находим новые смыслы! - говорит Анна.

А начиналось все с ролика социальной рекламы «Вальс исколотых вен», который победил в томском областном конкурсе социальной рекламы «Точка зрения». После этой первой победы на базе муниципального учреждения «Городской молодежный центр» было создано творческое объединение «МакРо». Название - это сокращение от имен Максим и Роман. Руководителем и режиссером-вдохновителем стала Анна Шляпина.
Кстати, «Арткино» - это не первое достижение «Инного»: он уже взял первое место на Всероссийском конкурсе-фестивале детской прессы «Океанский Медиапарад».
- У нас нет ни опыта, ни специального образования, есть только идеи и желание их воплощать, поэтому наше участие во Всероссийском фестивале означает, что, снимая и монтируя на любительском оборудовании, вполне можно делать достойные фильмы, – говорит Виталий Бахарев, который в фильме исполнил главную роль.
- Хотя мы и не стали победителями, но лично мне это дало уверенности в своих силах, и я еще больше захотел связать свою жизнь с кинематографом, - говорит 17-летний оператор монтажа Максим Трифонов.
Максим, к слову, собирается поступать на режиссера мультимедиа в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, а Роман Смыченко, который в коллективе отвечает за качественную и креативную «картинку», мечтает стать профессиональным оператором кино и телевидения.
Ну а что касается ближайших планов творческой группы, то теперь они замахнулись на Туманный Альбион. Ребята отправили заявку на Международный лондонский кинофестиваль короткометражного фильма, на котором представят свою очередную работу теперь уже всему миру. Так что о студии «МакРо» из маленького городка Колпашева мы, возможно, еще услышим.
Наверх