Made in Томск. Первыми резидентами технико-внедренческой зоны станут местные компании
Вчера в Москве состоялось первое заседание экспертного совета, который должен отбирать проекты для их реализации в особых экономических зонах. Но в руководстве Томского территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами полагают, что первых резидентов Томской технико-внедренческой зоны удастся зарегистрировать только на следующем заседании экспертного совета, которое еще не назначено.
Владимир Прец, возглавляющий местный орган агентства, уверен, что ему удастся договориться с советом и в канун предстоящего российско-германского саммита зарегистрировать в Томске первую группу резидентов. Чиновник уверяет, что первые резиденты будут представлять только местные компании.
Несмотря на то, что ровно через две недели в Томске уже будет открыта первая площадка технико-внедренческой зоны (ТВЗ) в России, власти не спешат с подготовкой нормативной документации для функционирования этих зон. Первые серьезные шаги в этом вопросе были сделаны лишь на прошлой неделе, когда президент Владимир Путин провел совещание по проблемам особых экономических зон (ОЭЗ). По словам главы Томского территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Владимира Преца, который принимал участие во встрече с президентом, Владимир Путин неожиданно оказался очень хорошо информирован и все время вынуждал подчиненных «реальнее смотреть на вещи» и говорить именно о проблемах. Именно после этой встречи, в федеральном правительстве стали прислушиваться к предложениям о регулировании вопросов таможенного и налогового законодательства применительно к участникам особых экономических зон в России. Пока эти вопросы не решены, у Владимира Преца больше вопросов, чем ответов. И это при том, что через две недели он вместе с губернатором Виктором Крессом должен будет представлять Владимиру Путину первую («северную») площадку ТВЗ в районе Томского нефтехимического комбината.
Сам руководитель Томской ТВЗ считает, что, несмотря на открытие первой площадки, «нормальная работа» начнется только с 2007 года. «До конца 2006 года мы выработаем план мероприятий, и только начиная со следующего года приступим к долгосрочной программе свободной экономической зоны, - заявил на прошлой неделе Владимир Прец. – Сейчас мы завершим временные оперативные мероприятия, а со следующего года приступим к нормальной работе. В этом году пока сосредоточимся на строительстве одного здания и будем заниматься инфраструктурными вопросами, в том числе дорогами и коммунальными сетями».
Но для того, чтобы построить хотя бы одно здание, о котором говорит Владимир Прец, необходимо пройти ряд обязательных в таком случае процедур: выбрать на федеральном конкурсе проектную организацию, утвердить проект, «протащив» его через лабиринт экспертиз, после чего найти генерального подрядчика и свести его с тем, кто будет за все это платить. Если идти по этому кругу от начала и до конца, южная площадка технико-внедренческой зоны в Академгородке начнет осваиваться года через полтора. Поэтому на прошлой неделе глава Министерства экономического развития Герман Греф и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов добивались от Владимира Путина благословения на то, чтобы обойти действующие нормативы для получения федерального финансирования и строительных работ. Владимир Прец говорит, что президент с ними согласился. Правда, с чем конкретно согласился глава государства, Владимир Прец объяснять не стал, сославшись на то, что не обо всем можно говорить открыто.
Частично на этот вопрос ответила заместитель главы территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Надежда Караванова, назначенная на этот пост всего месяц назад. По словам чиновника, в ведомстве Германа Грефа прорабатывается вопрос создания федеральной управляющей компании, через которую, скорее всего, и будет идти финансирование строительства в особых экономических зонах. Государственная УК создаст в регионах, где появились ОЭЗ, свои дочерние управляющие компании, сохранив за собой контрольный пакет их акций. Миноритарными акционерами региональных управляющих компаний выступят администрации регионов и городов, где действуют особые экономические зоны. Решение о создании государственной управляющей компании не принято, но Надежда Караванова считает, что пока это наиболее приемлемый вариант. Что касается необходимости проведения ряда конкурсов и экспертиз в рамках начала строительства, то чиновники убеждены, что избежать их будет нельзя, но «в целом процедуры необходимо максимально упростить».
По поводу предстоящей регистрации первых резидентов Томской технико-внедренческой зоны, заместитель Владимира Преца уверена, что ими станут несколько томских компаний. «Сейчас мы сконцентрировали свои усилия на работе с теми компаниями, которые уже готовы зарегистрироваться в качестве резидентов ОЭЗ, - заявила Надежда Караванова. – Речь идет о реальных, проработанных инновационных проектах. В числе них – проекты «Микрана», «Элеси», «Элекарда», «Томскнефтехима» и Института физики прочности материаловедения Томского научного центра. Это те организации, которые реально подошли к процессу регистрации в качестве резидентов».