Любовь с большой буквы: на радость или на беду?

14 Февраля 2014
Автор: Оксана Чайковская Любовь с большой буквы:  на радость или на беду?

Близится праздник - День влюбленных. Странный праздник, то ли прижившийся у нас, то ли нет. С одной стороны, бывшие советские граждане, никогда не имевшие представления о том, что такое «валентинка», с жаром бросились подписывать эти необычные открыточки, скупать сувениры, поздравлять всех подряд. Торговые фирмы и магазины беззастенчиво пользуются новым праздником, спеша продать неликвидные сувениры, реализовать прибыльные идеи, вроде «букета из медвежат»… Культуры празднования Дня святого Валентина в нашей стране не было никогда, и теперь его отмечают кто во что горазд. Вплоть до того, что поздравляют в коллективе друг друга все, даже тех, кого очень сильно недолюбливают!

Между тем это именно День влюбленных, вошедший в мирскую жизнь простых людей, чтобы дать шанс тем, кто влюблен безответно, открыть свои чувства, а тем, кто счастлив в любви взаимной или в браке, еще раз изящно или с размахом сказать любимому о своих чувствах. Порадовать своих близких, а не включаться в марафон всеобщего одаривания подарками. В Европе многие годы было принято всего лишь дарить друг другу маленькие открытки в форме сердечек. По ним определяли - сколько открыток получено, столько человек тебя и любит. Счастливые в любви теоретически должны были получить одну, главную «валентинку» и радоваться взаимности. Увы, у нас порой 14 февраля видишь в магазине такую картину: вбегает дама интеллигентного вида и просит дюжину открыток с Днем влюбленных, по числу работающих в ее отделе или на кафедре. И никого не смущает, что большинство из таких открыток с любовными стихами и надписями «Моей единственной». Берут, что есть, тут уж не выбирают, надо отдать дань моде. Кому нужна такая «дань»?

Знаю, что кто-то в этот день вспоминает бывших любимых, посылает им СМС или открытки. Многие решаются в этот день впервые открыто сказать о любви, сделать предложение. Наверное, для этого и создан этот необычный праздник. «Праздник не для всех».

Накануне Дня влюбленных захотелось поговорить о Любви с большой буквы. Каждый может припомнить историю необычной любви, повстречавшейся на его пути. Все наши сегодняшние герои имели счастье познать настоящую любовь, и это истории с разным исходом.

Изменщик Ванечка

Говорят, раньше, лет сто назад, чувства были другими, а люди - более верными. Мне вспоминается в связи с этим эпизод из истории нашей семьи. Прабабушка моя, Варвара Семеновна, родилась за четыре года до начала двадцатого века. Прожила девяносто лет и пережила пятерых мужей, так получилось. Исторические события вмешивались в жизнь людей, нещадно рушили браки и оставляли женщин вдовами. С1918-го по 1937-й она похоронила троих мужей, погибающих в горниле строительства нового мира. И все это время, как и всю оставшуюся жизнь, она помнила и любила своего первого мужа, свою Первую Любовь. Того самого, с которым была венчана по большой любви в 16 лет, в далеком 1912 году.

Прожили они с этим незабвенным Ванечкой какие-то полтора года, в 1914-м его призвали на войну, которую бабушка называла Империалистической. Он ушел воевать, и примерно через год жене Варе перестали приходить от него трогательные письма. Он вообще куда-то пропал. Варя и свекровь ждали его, все глаза выплакали, а тут еще революционные волнения, непонятная ситуация на фронтах… Тревог хватало. Но однажды выяснилось, что Ваня жив-здоров и невредим и даже женат на другой. Еще до революции он женился на дочери офицера, и теперь у них семья, дети. Свекровь скрывала эти письма от Вари. Мол, куда ей, сироте податься из теплого купеческого дома? Но Варя, прибираясь к Пасхе, нашла у нее за иконой письма от сына. И больше в этом доме не осталась, подалась обратно служить прислугой. Вскоре вышла замуж, но новоиспеченный муж погиб во время революционных беспорядков, третий погиб в годы Гражданской войны, а четвертый – в 1937 году. Пережила она и пятого. И вот, в конце восьмидесятых, уже на смертном одре, она не раз просила меня сходить в адресный стол и узнать, жив ли Шаров Иван 1894 года рождения. Увы, к тому времени я уже несколько раз делала для нее запросы – такой в нашем городе не значился. Честно скажу, с детства слушая бесконечные рассказы прабабушки о том, как они «дружили», смотрели немое кино, ходили на вечёрки и проплывали на лодочке по Ушайке через весь город, я всегда хотела хоть одним глазком посмотреть на этого Ванечку, которого она помнила долгие 75 лет. Но ни одного снимка не осталось…

С юношеским максимализмом я презирала Ивана-предателя. Злилась, что она его искала и после войны, а он ее не нашел. Теперь отношусь к этому спокойнее. Может, он не хотел ей биографию портить, поскольку сам был «из бывших», а ее третий муж, Шура, наоборот, из красных офицеров. Память об этом чувстве, о первой свадьбе, пронесенная через всю жизнь, через столько событий, меня поражает и сейчас.

Одна на всю жизнь

Саня и Аня встретились впервые в детстве, в школе. Он был старше ее на три года, но она его не очень-то замечала. Саня был мальчик низкорослый, неприметный, обычный. А вот Анечка с пятого класса считалась школьной красавицей, румяная, круглолицая, черноглазая. Объективно говоря, просто миловидная, а вовсе не кукольная красотка, но в деревне свои стандарты красоты. Там худосочных не жалуют. «Кровь с молоком» да коса толщиной в руку – это был эталон в те послевоенные скудные времена. Тощий задохлик Саша робел Аннушку и за косу-то дернуть. А она «крутила головы» парням, соблюдая все приличия по деревенским меркам. Однако годам к семнадцати и он стал кудрявым, стройным парнем, и Аня его заметила. Можно даже сказать, что они «дружили». Но уж больно девушка была молода и серьезные намерения не обсуждала. А Саша решил, что полюбил навсегда, и готов был жениться немедленно. Потом он ушел в армию.

За это время Анна тоже закончила школу и уехала в город. Там она расцвела еще больше, приоделась, имела большой успех, и к ней постоянно сватались и парни, и солидные мужчины. За одного такого она и вышла. Саше ни одна живая душа об этом не написала, пожалели. Боялись- не сделал бы чего с собой. И правильно боялись: демобилизовавшись, он, конечно, все узнал и, сильно напившись с горя, в первый раз попытался перерезать вены. Откачали и даже в милицию не сообщили. Саня очухался немного, прислушался к упрекам и слезам матери, поклялся забыть легкомысленную Аню и даже к наколотым на руке трем буквам ее имени добавил букву «С», чтоб получилось его собственное имя. Но и имя это, и любовь впечатались в душу навсегда. Почти до 30 лет эффектный, высокий Санька не женился, как бы к нему ни липли девушки. Все сох по своей Аннушке, то травился, то жегся, то резался. А когда услышал, что она развелась с мужем, немедленно поехал свататься. Тут уж она не отказала.

Не знаю, попрекал ли он ее когда-нибудь, не слышала. А вот его слова о любви к жене слышала неоднократно. Они прожили вместе уже сорок лет, вырастили троих детей, теперь у них куча внуков. Аня, конечно, теперь не та румяная красотка, поседела, пополнела. И от кудрей Сани след простыл. Но живут дружно. А про то, какие бури кипели до свадьбы, внукам не рассказывают.

Первая, заветная любовь

«Первая любовь не ржавеет!» - гласит народная мудрость. Моя подруга Лена убедила меня в справедливости этой истины. Я была ее задушевной подругой с детства, и поэтому, влюбившись впервые, мы поведали о своих чувствах друг дружке, показали фотографии и начали безответ но страдать по своим «объектам». Я тогда училась в десятом классе, Лена – на первом курсе. Там, в преддверии первой сессии и накрыло ее это чувство. Я через год и думать забыла про своего, не помню, как звали, а она все платонически переживала по Мишеньке. Тайком его фотографировала и фотокарточки в тайную тетрадку клеила, чтобы никто не нашел. Потом горевала, что он заметил не ее, а другую девушку, хотя она старалась при всяком удобном случае оказаться рядом, и в редколлегию факультетской газеты записалась, потому что он там был, и садилась за соседней партой. В праздники печатала ему открытки на печатной машинке и подкидывала в карман пальто на гардеробе. Иногда – с поздравлениями в стихах, иногда – просто со словами «Будь всегда!». Ей и правда главнее всего было, чтоб он был на этом свете, а она могла его видеть.

Мишенька к ней относился как ко всем. Ровно. А задружил с Иришкой, изящной красавицей с непростым нравом. Очень уж Лена это переживала. Вскоре всех парней с курса в армию забрали, Ира Мишу провожала. А Лена только адрес на конверте тайком подсмотрела и продолжала письма в стихах писать, только не отправляла, в заветную тетрадочку складывала. Она мне эту тетрадочку показывала… Вернулся Миша из армии, встретила его Ира, но почему-то они не поженились. Точнее, расстались и вскоре создали семьи с другими. Снова Миша не заметил Лену и нашел себе другую, не такую эффектную, как Ириша, но, видно, неплохую девушку. С ней и прожил он уже 25 лет. Недавно выложил в соцсетях фото с серебряной свадьбы, там и дети, и жена, и друзья юности.

А Лена в свое время погоревала-погоревала, обливая слезами свою тетрадь, и тоже замуж вышла девицею непорочною, а заноза в сердце – ее же просто так и не увидишь… Кстати, выходила замуж по любви. И мужа своего по сей день любит. Но, говорит, что как-то «по-другому». Будто новая любовь наросла вокруг старой, будто на дереве свежее «годичное кольцо», а Первая Любовь никуда не девалась. Она там, внутри. И ничуть не мешает жить.

В «гости» на его страницу Лена не ходит, не хочет тревожить, напоминать о себе, только в день рождения поздравляет, «как все». Любуется на него на фотографиях общих друзей. И счастлива, что он жив, здоров, красив и счастлив. Иногда мы с ней листаем ее девичью тетрадочку и смеемся над ее нерешительностью. Я ее подначиваю, что будь она решительней, то стала бы его женой. Надо было «ковать железо» сразу после Ирочкиного отъезда. А она признается, что и тогда боялась взаимности и сейчас ни за что бы ему не призналась. Странная женщина эта Лена, но в том, что это самая настоящая любовь была, я не сомневаюсь. Когда моя дочка сходила с ума от Первой Любви, я ей рассказала историю тети Лены. И ее Мишеньку показала по секрету. Дочь была в замешательстве: «Что она в нем нашла? Почему всю жизнь помнит? Муж у нее куда эффектней!» Да уж, загадка. Но до сих пор для Ленки все, что связано с именем Мишеньки, – свято. Это ее нереализованная сказка. Мало кто знал эту историю. Ее мама, которой уже нет, вторая близкая подруга, которой тоже нет на свете, да я. Много раз я порывалась «открыть глаза» Мише на чувства Лены, но она приказала: «Не смей! Мой поезд ушел…» Трудно понять такие чувства. Но они хранятся в душе подруги столько лет… Надеюсь, Миша все же догадывался о чем-то, просто не захотел связываться с «чудачкой».

Так что, любовь – это Чудо. Кому-то удается его пережить, кому-то – нет. А иным оно даже не один раз встречается на жизненном пути. И трудно сказать, кому больше повезло. Мне кажется, что без любви все же жилось бы грустнее. 

Комментарии

Наверх