Любопытный мини-пиг Яшка

24 Октября 2013
Автор: Оксана Чайковская Фото: Оксана Чайсковская Любопытный мини-пиг Яшка

Очень много разных зверьков живет в Томском экзотариуме (переулок Шегарский, 85): одни - более экзотичны, другие – менее. А вот поросенок мини-пиг Яшка может быть причислен и к тем, и к другим. И к привычным нам домашним животным, и к редкостным экзотам. Уж очень он отличается от домашних свинок, знакомых тем, кто бывает в деревне. И, прежде всего, отличается размерами.

Яшка появился тут нынешней весной и уже обжился в своем небольшом вольерчике. Его жилище отличается от обиталищ других животных тем, что сверху оно не закрыто. Поросенок живет в своем загончике и отлично виден снаружи, в его стойло можно заглянуть сверху. Детвора, сидящая на руках у пап, находится в самом выгодном положении. Малыши просто визжат от восторга, когда любопытный поросенок  тянет к ним свой пятачок.  А Яшка такой непоседливый, что его трудно было сфотографировать: он все время вставал на задние ноги и, передними копытцами скребя по доскам заграждения, норовил поближе познакомиться со мной и тыкался в руки мокрым симпатичным пятачком. Общительный поросенок помогает тем детям, что никогда не видели живых свиней  (а в городах таких ребятишек все больше),  получить представление о своих собратьях. Для этого его и приобрели. Он, конечно, еще подрастет, но останется миниатюрным, куда меньше домашних свинок.

Карликовых декоративных свиней вывели в 1950-х годах в США и Германии, их прародителями считают маленьких диких кабанов и мелких вьетнамских вислобрюхих свиней. В Италии вывели самую маленькую на сегодня породу свиней - мини-майялино, вошедшую в Книгу рекордов Гиннесса. Малышами эти крохи весят всего 400-500 граммов, вес взрослых свинок - примерно 9-10 кило. Это вам не З50 килограммов обычной свиньи… Разводить их не так уж легко, поэтому более популярны как животные-компаньоны мини-пиги чуть более крупных размеров, выведенные в девяностые годы. Их вес доходит до 15 килограммов.

Нет строгих стандартов для мини-пигов: вес, окрас у них разный. Люди, желающие держать у себя вместо собачки свинку, имеют большой выбор. У одной свинки может родиться от 5 до 20 поросят, и в зрелый возраст они вступают уже в полгода. Мини-хрюшки относятся к всеядным животным и на аппетит не жалуются. Но есть сложности с приручением, надо дать поросенку привыкнуть к человеку. Ласку мини-пиги обожают, но лишь ту, что им приятна, когда им почесывают уши, шею или бока. Напуганный поросенок может укусить, так что маленьким детям они не игрушки, да и на «ручки» брать их нежелательно.

Хоть и приятно наблюдать за Яшкой, мы все же не советуем вам заводить дома поросят. Прежде чем решиться, надо очень подумать!.. Надо знать, что свиньи фактически постоянно довольно громко хрюкают, изредка визжат, их копытца, стучат по полу довольно громко, им свойственна навязчивость, вызванная потребностью в общении. О, это я наблюдала сама: стоило лишь подойти к его загону, как Яшка начинал карабкаться мне навстречу прямо по стенке. Кажется, умел бы прыгать – выпрыгнул бы наружу.

Есть не только минусы, но и плюсы. Живут эти поросята до 15 лет; не вызывают аллергии, их могут держать даже астматики. Мини-пиги спокойно уживаются с другими животными. Вопреки стереотипам они практически не издают никаких ароматов и не линяют. И очень любят купаться! Они нуждаются в отдельном своем уголке, еще лучше – в собственной комнате. Кормить можно чем угодно: едят даже корм для собак. Яшка с удовольствием ест бананы, морковь, яблоки - только дай! Можно дать поросенку творог и кашу из цельного овса, а вот солить его пищу нельзя! Карликовых свиней необходимо ежедневно выгуливать, они любят играть и резвиться. Так что у Яшки есть  персональная шлейка. Гулять с ним лучше по асфальту: ему надо стирать копытца, иначе их придется стричь.

В общем, животное это милое, но нежное и требующее ухода. Так что следовать моде огульно и покупать домашнюю свинку обыкновенным людям, живущим в городских квартирах, мы не советуем.

 

Комментарии

Наверх