Лужков не прочь стать всенародным
01 Января 1970
Мэр Москвы выступил за возвращение прямых выборов глав регионов
Выбирать или назначать глав регионов - эта тема то и дело всплывает в последнее время. Как известно, в 2004 году, после трагедии Беслана, президент Путин для укрепления вертикали власти отменил прямые выборы губернаторов и ввел иной порядок: кандидатуру предлагает президент по представлению полпреда, а утверждают местные депутаты.
Однако в этом году глава Татарстана Шаймиев неожиданно предложил вернуть выборы глав регионов. Его тут же поддержал и башкирский коллега Рахимов. А президент Медведев в своем Послании 5 ноября прописал иной путь: глав регионов выдвигает победившая на местных выборах партия.
И вот в минувший понедельник мэр Москвы Лужков в телеинтервью на всю страну объявил, что он за возвращение к выборам губернаторов, потому что «избранные на прямых и альтернативных выборах являются более легитимными, нежели губернаторы, которых избрали местные парламенты». Правда, сам Лужков тут же и признал, что в 2004-м он вообще-то был за отмену прямых выборов губернаторов.
Что ж, это даже приятно, что наши чиновники полемизируют, а не только берут под козырек. Дискуссия - это всегда хорошо.
Хотя и показательно, что выборы предлагают губернаторы, оттрубившие на своем посту более десятка лет, выстроившие в своем «княжестве» систему под себя. И, возможно, понимающие, что в верхах могут подумывать об их ротации (нельзя же в самом деле консервировать целые регионы на целое поколение под одну личность), но уверенные, что на прямых выборах их изберут точно. Народ к ним привык и опасается, что с новым начальником не было бы хуже. Опять же местные льготы, надбавки... А ну как новый начальник их отменит?
Конечно, честные и всенародные выборы - это красиво. Но разве у нас в реальности была эта красота? Главным избирателем ведь зачастую был, увы, не народ, а административный ресурс. Зато при прямых выборах президенту труднее будет снять с должности неэффективного или вороватого губернатора, прикрывающегося, как охранной грамотой, «мандатом народного доверия». Вот и сидят некоторые местные царьки в своих вотчинах пожизненно...
Думается, прежде чем возвращаться к действительно прямым выборам, надо для начала исключить из «списка избирателей» госмашину, что-бы не мешала «торжеству демократии». Но, скажем себе честно, разве это сегодня реально?
А про выборность наши политики и главы регионов пусть говорят. Плюрализм - он полезен. Лишь бы о прямых обязанностях при этом не забывали.
ВОПРОС ДНЯ
Нужно ли опять выбирать губернаторов?
Александр ДУГИН, философ, политик:
- Не думаю, что нужно переносить демократию в эту область. Лучше все же назначать.
Вячеслав ВОЛОДИН, вице-спикер Госдумы:
- Используя принцип выборности, олигархические кланы и финансово-промышленные группировки проталкивали на посты глав субъектов своих представителей. Часто это заканчивалось либо банкротством ряда территорий, либо громкими уголовными делами.
Руслан АУШЕВ, генерал-лейтенант, экс-президент Ингушетии:
- Я за выборность. Потому что избранный руководитель отвечает прежде всего перед своим народом.
Владимир ПЫЗИН, замгубернатора Тверской области:
- Конечно, выборы - дело полезное, но не во время кризиса. В таких условиях призыв к выборам губернаторов - провокация. Если Россия преодолеет кризис, то в условиях стабильности и благополучия можно к этому вопросу вернуться. Сейчас же важнее ответственность власти, а обеспечить ее может только партийность.
Роман ГРЕБЕННИКОВ, мэр Волгограда:
- Если выборы не превратятся в соревнование денежных мешков, то надо! Но не в случае, когда крупные финансовые группировки выставляли своих кандидатов. Иначе выборы превращаются в фарс.
Борис НЕМЦОВ, экс-вице-премьер РФ, экс-губернатор Нижегородской области:
- Нужно. Только не на десятки лет, как они хотят. Достаточно двух сроков по четыре года. Нельзя быть губернатором почти пожизненно, как некоторые. Иногда надо проветривать кабинеты.
Александр ПРОХАНОВ, писатель, редактор газеты «Завтра»:
- Общественному мнению нужно успокоиться и не принимать всерьез все подряд гипотетические предложения разных политиков. Лучше оставить все как есть.
Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:
- Если мы этими выборами продляем срок полномочий президента, то такие выборы будут совсем нелишними.
Александр, пенсионер, читатель сайта KP.RU, Волгоград:
- Нет! Должен назначать президент и спрашивать с губернатора за работу. Только единоначалие, как в армии.