Лучшая награда - признание земляков

03 Марта 2014
Автор: Ирина Киселева Лучшая награда - признание земляков

В девятый раз в Чаинском районе прошел конкурс «Человек года»

Самые уважаемые и достойные признания чаинцы ежегодно становятся участниками конкурса, который позволяет землякам лучше узнать друг друга и открыть через судьбы людей новые страницы истории района.

В конкурсе «Человек года-2013» приняли участие более 30 человек. «Выдвигались» они не сами: в основном кандидатуры предлагали коллективы, в которых эти люди трудятся или учатся. Не забыли пригласить для участия и ветеранов, вложивших свою лепту в развитие района.

- Они люди скромные, им непривычно говорить о себе, - поделилась впечатлениями сценарист и одна из организаторов конкурса, режиссер Центра культуры и досуга села Подгорное Татьяна Анисимова. - Но когда мы снимали видеоролики о наших героях и расспрашивали их знакомых, коллег, пациентов, то узнали, сколько у нас в районе замечательных людей! Они своей жизнью подают пример всем нам и особенно - молодежи. До 2011 года на звание «Человек года» мы представляли работников разных отраслей: образования, здравоохранения, ЖКХ. В последнее время изменили формат конкурса, и в этом году он проходил по пяти номинациям: «Человек земли Чаинской», «Лидер», «Призвание», «Династия» и «Открытие».

Кто они - лучшие?

В каждой номинации участвовало от пяти до восьми человек. В финал вышли пятнадцать. Имена пяти победителей, получивших золотые «Ники» - статуэтки греческой богини победы и денежные премии, стали известны 7 февраля на торжественном вечере в Центре культуры и досуга. Там же наградили серебряными статуэтками и денежными премиями и остальных финалистов.

Зал на 200 мест в тот вечер был переполнен. Зрители подставляли стулья и стояли в проходах: чаинцы с большим интересом относятся к конкурсу.

Из села Гришкина приехала дружная команда школьников, чтобы поддержать своего кандидата - директора и учителя русского языка и литературы Гришкинской СОШ Валентину Чередник. В видеосюжете Валентину Васильевну представили как опытного руководителя и организатора, творческого и ответственного человека. Возглавив коллектив в тяжелейшие 90-е годы, она смогла «добиться того, что школа стала одной из лучших в районе… и была занесена на районную Доску почета». Директору вручили приз победителя в номинации «Лидер».

Трудовую биографию и общественную деятельность, отношение к жизни и людям, семейное положение - с разных сторон оценивали земляки кандидатов, выбирая победителей. Жюри, в которое вошли управленцы и депутаты районной Думы, учло также результаты Интернет-голосования, проведенного на сайте Чаинской администрации. Немало голосов было отдано корреспонденту районной газеты "Земля Чаинская" с 40-летним стажем Вадиму Уткину. Его назвали «Человеком земли Чаинской».

Заслуги в развитии коммунальной сферы района и активная общественная деятельность позволили стать первым в номинации «Призвание» главному механику автогаража МУП «Чаинское ПОЖКХ» Юрию Засыпкину. А жительница села Нижняя Тига пенсионерка Ольга Барышева получила «золото» в номинации «Династия» как представитель самой многочисленной в районе династии Перевозчиковых-Стрелковых. Было подсчитано, что общий трудовой стаж всей родни составляет 353 года! Многие Перевозчиковы посвятили жизнь сельскому хозяйству.

Самой «молодежной» стала номинация «Открытие». Конкурентами в ней выступили сельский учитель Андрей Кузнецов и 14-летняя школьница-спортсменка Алена Рудакова. Главный приз в этой номинации достался ведущему специалисту-эксперту Пенсионного фонда по Чаинскому району Ирине Мирошниковой.

Наградой финалистам стали не только памятные призы, но и праздничные выступления самодеятельных артистов, дружные аплодисменты зрителей, искренние и добрые слова, прозвучавшие в их адрес. Конкурс вновь объединил сибиряков и подтвердил, что среди них живет немало трудолюбивых, неравнодушных и достойных людей. Их личные успехи и достижения составляют лучшие страницы прошлого и сегодняшнего дня Чаинской земли.

 

Комментарии

Наверх