Лэндис доездился, Гэтлин добегался
Двое знаменитых американских спортсменов обвиняются в употреблении допинга.
Чемпион и рекордсмен мира в беге на 100 метров, олимпийский чемпион американец Джастин Гэтлин и его соотечественник, победитель завершившейся неделю назад велогонки "Тур де Франс" Флойд Лэндис оказались замешаны в допинговых скандалах. Допинг-пробы обоих спортсменов показали повышенное соотношение в организме тестостерона к эпитестостерону (индекс Т/Е).
Тестостерон в спорте – это синтетический аналог важнейшего природного стероида, мужского полового гормона, имеющий точно такую же структуру. Структура тестостерона была определена еще в 1935 году. Предполагается, что успешное выступление немецких спортсменов на берлинской Олимпиаде 1936 года не в последнюю очередь связано именно с употреблением этого анаболика. С тех пор спортивная фармакология разработала новые формы тестостерона. Этот препарат помогает увеличить мышечную массу, повышает силу и выносливость спортсмена.
Новость о том, что на допинге попался Лэндис, распространилась через три дня после его красивой победы на "Тур де Франс". Напомним, что американский велогонщик, которого постоянно мучают боли в правом бедре, с первых этапов был в группе лидеров, однако к решающим моментам гонки вылетел из первой десятки в общем зачете.
Чудо произошло на 17-м этапе, последнем из горных отрезков, на котором можно было существенно сократить отставание. Лэндис выиграл этап с преимуществом почти в шесть минут над ближайшим конкурентом, что позволило ему переместиться в общем зачете с одиннадцатого места на третье. Через этап, во время "разделки", будущий победитель сумел еще раз показать образец выносливости и захватил желтую майку лидера, которую оставалось лишь не упустить на последнем этапе.
Допинг-проба, взятая у Лэндиса именно после 17-го этапа, оказалась положительной. Сам спортсмен, по заявлению руководства команды Phonak, цвета которой он защищал, был в шоке. По словам Лэндиса, он не употреблял запрещенные препараты никогда в жизни. Велогонщик заявил, что будет бороться за свою репутацию, тем более что пока еще не объявлены результаты допинг-пробы В.
Флойд Лэндис до сих пор не может понять, как в его организме оказался запрещенный препарат. Фото AFP |
Об этом сообщил источник в Международном союзе велосипедистов, куда вчера вечером были доставлены результаты анализа из французской антидопинговой лаборатории. Кроме того, стало известно, что индекс Т/Е в организме Лэндиса показал превышение допустимой нормы 4/1 более чем в два раза. Ранее сообщалось, что индекс Т/Е у Лэндиса был 6/1 – то есть до лимита, принятого Всемирным антидопинговым агентством еще несколько лет назад.
Впрочем, у пока еще победителя "Тур де Франс" остается шанс на то, что допинг-проба В окажется "чистой". Если она тоже даст положительный результат, то Флойд Лэндис будет лишен своего титула, а чемпионом объявлен испанец Оскар Перрейро, в общем зачете финишировавший на втором месте. В истории "большой петли" еще не было случая, чтобы чемпион был лишен своего титула из-за употребления допинга.
Что касается Гэтлина, который в начале нынешнего легкоатлетического сезона показывал феноменальные результаты, то ему оправдаться практически невозможно. Самый быстрый человек планеты признался, что обе его допинг-пробы, взятые в апреле нынешнего года в Канзас-Сити, дали положительный результат. Гэтлин пять лет назад уже нарушил антидопинговый кодекс, так что если ему сейчас не удастся найти неопровержимые доказательства того, что допинг попал в его организм случайно, то спринтера ждет пожизненная дисквалификация.
В 2001 году менеджеры Гэтлина, оценившие недюжинный потенциал своего подопечного, наняли квалифицированных юристов, доказавших, что амфетамин в организм спортсмена попал вместе с лекарством, которое прописали ему врачи. Тогда Международная федерация легкой атлетики учла все обстоятельства, решение о двухлетней дисквалификации отменила, но Гэтлин был предупрежден о недопустимости повторения подобных случаев.
Американский атлет долгое время был просто образцовым спринтером. На Олимпиаде в Афинах он выиграл дистанции 100 и 200 метров, на прошлогоднем чемпионате мира повторил свой успех на стометровке. В нынешнем году в мае он пробежал эту дистанцию за 9,76 секунды, установив мировой рекорд. Спустя несколько дней это время из-за ошибки хронометража было исправлено на 9,77, что является повторением мирового рекорда ямайского спринтера Асафы Пауэлла.
Джастин Гэтлин лишился не только мирового рекорда... Фото AFP |
Пауэлл тоже к началу сезона набрал отличную форму, и весь мир ждал дуэли двух быстрейших людей планеты. Однако Гэтлин начал пропускать один турнир за другим, принося организаторам свои извинения и объясняя причины отказов травмами. Как оказалось, все гораздо сложнее. Образец мочи спринтера на днях был подвергнут детальному исследованию, которое показало, что тестостерон в организме спортсмена имеет синтетическое происхождение.
Теперь юристам атлета предстоит нелегкая работа – выяснить, как запрещенный препарат попал в организм их подопечного. Если чиновников Международной федерации легкой атлетики устроят полученные объяснения, то Гэтлина ждет дисквалификация на определенное время, если же не устроят, то карьера Джастина будет завершена. Масла в огонь подлил и тренер спринтера Тревор Грэм, который заявил, что его подопечного подставили, а допинг-пробы сфальсифицировали.
Адвокаты Гэтлина тут же подчеркнули, что сам спортсмен не имеет никакого отношения к этим словам, признав, что их главная задача – не оправдать подопечного, а добиться максимального смягчения приговора. Грэма же, по всей видимости, также ждет дисквалификация, поскольку источники в ИААФ уже заявили, что слишком много легкоатлетов, работавших с этим специалистом, попались на допинге.
Оба допинговых скандала еще далеки от своего завершения, но финал их кажется очевидным – героев американского спорта ждет суровое наказание. Так будет продолжаться и в дальнейшем. Борцы с допингом ведут отчаянную борьбу за "чистоту спорта", а талантливые фармакологи придумывают все новые и новые препараты, обнаружить которые становится все труднее. Слишком большие деньги вложены в производство допинга, чтобы те, кто вкладывает эти деньги, добровольно отказались от них.