Лечиться, лечиться и лечиться

27 Февраля 2006
Лечиться, лечиться и лечиться

Уровень заболеваемости учащихся вузов напрямую зависит от условий жизни.

В развитых странах принято, чтобы в студенческих городах типа Томска студентам все было предоставлено хорошего качества и по доступным ценам. Не только собственно образовательные услуги, но и жилье, продукты, одежда, развлечения. Это вклад в будущее государства.

Сказать такое про Томск, к сожалению, нельзя. Одна из задач, которая была поставлена перед Молодежным парламентом Томской области старшими товарищами из областной думы, - способствовать превращению Томска в образовательный центр мирового уровня.

Первое, за что взялись молодые парламентарии в первый год своей работы, это повышение уровня медицинского обслуживания студентов. Было проведено анкетирование пациентов и врачей межвузовской больницы, на форуме областной думы открылась специальная тема, в которой свое мнение высказывали не только студенты, но и врачи, представители администрации. В октябре прошлого года по инициативе молодых парламентариев в областном департаменте здравоохранения прошел круглый стол, на котором, казалось, были найдены пути решения проблемы с качеством медицинского обслуживания студентов. Но на прошлой неделе Молодежный парламент инициировал рассмотрение этого вопроса на заседании комиссии по здравоохранению Государственной думы Томской области.

- В межвузовской больнице мы наблюдаем те же болезни, что и во всем здравоохранении, - говорит председатель комиссии депутат Георгий Жерлов. – Помещение, изначально не предназначенное для больницы, устаревшее оборудование, низкие зарплаты и, как следствие, снижение качества и доступности услуг.

- Если поставить новое оборудование и повысить зарплату, то очереди не уменьшатся, а, наоборот, увеличится потребительский спрос. Само оборудование потребует еще больше времени на проведение обследования, такова его особенность, - считает Альберт Адамян. – Единственный способ - это организационные мероприятия. Необходимо перенести первичный контакт врача с пациентом из стен больницы в места скопления студентов – корпуса вузов, общежития. Я это вижу как общие врачебные практики.

Наталья Павлюченко, и.о. председателя комитета по социально-политическим вопросам Молодежного парламента и ответственная за проект по межвузовской больнице, заметила, что до сих пор не решен вопрос с обеспечением права студента на получение медицинской услуги в любом лечебном учреждении, необязательно в межвузовской больнице. Нет продвижения в вопросе по организации медпунктов в вузах и общежитиях. От лица Молодежного парламента Наталья рекомендовала студенческим профкомам взять на себя урегулирование вопроса о приеме справок из всех ЛПУ города, не только из межвузовской, руководству самой межвузовской – разработать иные варианты деятельности больницы в периоды пиковой активности (пики традиционно приходятся на начало учебного года и нового семестра – ред.).

- А какими юридическими документами закреплено то, что справки в вузах принимают только из межвузовской больницы? – спрашивает Александр Дронников, заместитель губернатора по социальным вопросам.

- Никакими, это просто соглашение между ректорами, - отвечает Альберт Тигранович. – Если они не доверяют городским ЛПУ и потом отправляют заверять справки в межвузовскую, то пусть создают ведомственную поликлинику и содержат ее! Есть еще предложение студентов-томичей вообще к межвузовской не приписывать, пусть обращаются в поликлиники по месту жительства. А в общежитиях необходимо организовать медпункты.

- В общежитиях нет мест. Нам сегодня студентов селить некуда, а вы хотите, чтобы мы комнаты под медпункты освободили, - делает замечание Антон Золотов, председатель профкома студентов ТГУ, член Молодежного парламента.

Тут, наконец, на трибуну вышел Виталий Грахов, главный врач межвузовской больницы. Виталий Николаевич поведал о том, что сегодня к больнице относится 60686 человек, из которых студентов вузов 44 с лишним тысячи, студентов техникумов – 9,5 тысячи, более 7 тысяч учащихся заведений начального профессионального образования. Согласно данным межвузовской, самый высокий уровень заболеваемости среди студентов педагогического университета, самый низкий – среди студентов ТГАСУ и ТПУ.

После круглого стола, который прошел осенью в департаменте здравоохранения, в межвузовской больнице был проведен ряд организационных мероприятий: оптимизирована работа регистратуры, в отдельный блок выделено справочное бюро, где можно не только справку получить, но и записаться к узкому специалисту. Записаться можно как лично, так и по телефону. Скоро можно будет записаться и через Интернет на сайте межвузовской http://mvbol.tomsk.ru. На втором этаже работает диспетчерская, где выписывают всю необходимую документацию, в том числе больничные и освобождения. Есть отдельный кабинет по оформлению льготных рецептов и путевок на санаторно-курортное лечение.

- По поводу прикрепления к межвузовской мы всем говорим: не нравится, прикрепляйтесь по месту жительства, - добавляет Виталий Грахов.

- Десять лет назад мы проводили исследование состояния здоровья студентов ТУСУРа и СибГМУ, - рассказывает академик, директор НИИ кардиологии Ростислав Карпов. – Оказалось, что 11 процентов уже страдают артериальной гипертензией, 60 процентов парней курят. Правда, девушек тогда только 12 процентов курили, сейчас, конечно, намного больше. У 70 процентов девушек была выявлена низкая физическая активность и избыточный вес. Поэтому мне странно, что нет ни одного слова о профилактике, о здоровом образе жизни. Поликлиника должна быть центром первичной профилактики, пропаганды здорового образа жизни.

Тогда же было проведено еще одно исследование. Наблюдали за двумя группами студентов, из которых на одну воздействовали пропагандой здорового образа жизни, на другую – нет. Через определенный период времени количество страдающих гипертонией в первой группе с 11 снизилось до 6 процентов, во второй группе увеличилось до 16.

- Но ведь насильно ничего не сделаешь, - говорит Георгий Жерлов. – Мы пиво законодательно запретили пить в некоторых местах, но исследования показывают, что пива стали пить больше.

- Давайте в периоды пиковой активности выделим в вузах кабинеты для выписывания справок, - говорит депутат и проректор ТПУ Ирина Никулина. – Сегодня в общежитиях действительно нет свободных комнат, но надо встречаться и совместно эти вопросы обсуждать.

- Ректоры должны быть заинтересованы в решении таких вопросов, ведь больного студента не научишь ничему, - считает Геннадий Чепизубов, начальник ЦМЧ N 81 города Северска. – Что касается справок, то я сам звонил ректору и говорил: если вы не возьмете справку из МСЧ N 81, я на вас в суд подам.

- На совете ректоров мы обязательно поставим вопрос о расконцентрации студентов, - резюмирует Александр Чеглоков, председатель комитета по высшему и среднему профессиональному образованию. – И я призываю Молодежный парламент продолжить исследование этой проблемы.
Александр Евгеньевич рассказал, что в свое время комитет проверил условия жизни студентов в общежитиях и пришел к выводу, что худшие условия в общежитиях ТГУ, ТГПУ и СибГМУ, а лучшие – в ТУСУРе и ТПУ. Это показывает, что уровень заболеваемости и условия жизни находятся в прямой зависимости.

Евгений Рабцун, финансовый директор Центра семейной медицины, заявил, что, по его мнению, справки из других ЛПУ, кроме межвузовской, не принимают не ректоры, а физруки. А студенты, которым необходимо получить у этих преподавателей справки, естественно, идут у них на поводу. Что же касается права выбора студентом лечебного учреждения, то традиционно в начале учебного года первокурсников всем скопом прикрепляют к межвузовской больнице. Это подтвердил и представитель страховой компании «Макс»: это, мол, делается в соответствии с приказом Фонда обязательного медицинского страхования.

- Значит, этот приказ противоречит законодательству, - говорит Александр Дронников.

Конечно, заседание комиссии по здравоохранению не поставило точку в деле о повышении уровня медицинского обслуживания студентов. Стало понятно, что никакие организационные мероприятия не компенсируют недостаток у межвузовской больницы мощностей для полноценного обслуживания такого количества пациентов. Ректорам, чиновникам и представителям медицинской общественности предстоит договориться, каким образом будут рассредоточены силы межвузовской – будут ли это медпункты, или общие врачебные практики. Открытие одной практики, кстати, обойдется в 15-20 тысяч долларов, медпункта – 120 тысяч рублей. И тут очень кстати придется обещание заместителя губернатора Вячеслава Наговицына: финансовое обеспечение по открытию первых ста практик областной бюджет возьмет на себя.

Наверх