Лечить пациента, а не болезнь
Томский НИИ фармакологии - одно из тех медицинских учреждений, где это золотое правило помнят и где ему следуют.
Ни для кого не секрет, что большинство россиян сегодня уровнем получаемой медицинской помощи недовольно. И не только очередями или невозможностью подлечиться в стационаре, хотя и этим, безусловно, тоже. Едва ли не главная причина недовольства - в фрагментарности подхода к пациенту. Когда-то Аркадий Райкин в своей знаменитой миниатюре описал шитье костюма следующим образом: один пришивает пуговицы, другой - рукава, а за весь костюм никто не отвечает. С нашим здоровьем примерно то же самое: один врач лечит ноги, другой - желудок, а пациенту меж тем становится все хуже и хуже.
В центре внимания - человек
Главный врач НИИ фармакологии, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ Галина Попова, с которой мы разговариваем об этом, коллег защищает: дело не в том, что они плохи - действовать так врачей заставляют жесткие рамки регламентов и стандартов. А ведь проверенный веками принцип «лечить больного, а не болезнь» никто не отменял. Каждый из нас - единый организм, в котором абсолютно все взаимосвязано, и каждому хочется, чтобы врач, глядя на него, эту целостность видел и понимал...
Наш с Галиной Алексеевной разговор возник не на пустом месте. Недавно в НИИ фармакологии лечилась одна из моих знакомых - женщина немолодая и успевшая «обогатиться» целым набором болячек. Такого восторга по поводу работы врачей, признаться, от нее никто прежде не видел и не ожидал. Во-первых, женщина узнала о себе много нового: выяснилось, что даже давно обследованные органы таят в себе немало тайн. Во-вторых, разрозненные сведения об отдельных «болячках» и труднообъяснимые на первый взгляд данные исследований вдруг слились в единую, цельную и ясную картину. А главное - после выписки женщине выдали на руки подробнейшие, на нескольких страницах, рекомендации по дальнейшему лечению: какие и в какое время принимать лекарства, когда и какие следует в течение ближайшего года сдать анализы... Участковый терапевт была просто счастлива: о столь детальном анализе состояния пациентки трудно было мечтать. Фантастика, скажете вы? Ничего подобного: для НИИ фармакологии такое отношение к пациенту вовсе не исключение, а правило!
Нужно заметить, что работать так врачам приходится не благодаря, а вопреки сложившейся системе. Установленные стандарты оказания медицинской помощи четко оговаривают: больному с язвенной болезнью положен один набор «услуг», гипертонику - другой. Меньше - ни-ни, больше - тоже. В клиниках НИИ фармакологии все иначе. Как уже говорилось, его врачи применяют комплексный подход к пациенту. Если же картина его состояния не совсем ясна, проведут дополнительные исследования, посоветуются с коллегами - специалистами другого профиля. Сегодня в состав клиники на 100 мест входят отделения терапии, кардиологии, неврологии. Есть и совершенно уникальное не только для Томска, но и для всей России подразделение - отделение терапевтического лекарственного мониторинга. Возглавляет его клинический фармаколог, профессор, доктор медицинских наук Елена Бородулина. Деятельность этого отделения позволяет не только проводить обследования и назначать пациенту адекватное лечение, но и получать самую достоверную информацию о его эффективности и взаимодействии различных лекарств. НИИ фармакологии занимается изучением новых лекарственных препаратов - как отечественных, так и импортных. Помимо прочего, это важно и в свете одной из поставленных на уровне руководства страны задач - импортозамещения лекарственных средств. Вести эту сложнейшую и ответственнейшую работу позволяет 20-летний опыт и наличие соответствующего международным стандартам Центра клинических исследований. Опыт, кстати, прекрасно сочетается с применением самых новых методов работы. И в этом симбиозе - один из секретов успеха.
Каждый - звезда
Кроме Елены Бородулиной, в отделении работают замечательные доктора Эльвира Галимова, Татьяна Толстых, Игорь Мареев, Алексей Руденко. Почти все они, включая саму Елену Владимировну, имеют две специальности. Алексей Руденко - самый молодой из сотрудников подразделения, однако уже успел завоевать популярность в самом лучшем смысле этого слова: пациенты, что называется, «на него идут». Впрочем, то же самое здесь можно сказать абсолютно о каждом!
- У нас все очень яркие, выделить кого-то просто невозможно, - уверяет Галина Попова. - Вот, например, Ольга Юрьевна Трифонова, заведующая отделением кардиологии, доктор мед. наук. Она буквально живет работой! Очень любят пациенты Ярослава Юрьевича Паскаля. В отделениях терапии и неврологии, которыми руководят кандидаты медицинских наук Мария Олеговна Науменко и Наталья Викторовна Дернина - то же самое: практически все врачи имеют высшую категорию, многие - несколько специальностей, все преданы работе и готовы душу вложить в каждого пациента. У нас очень сильные отделения лабораторной диагностики, рентгенодиагностики, физиотерапии, лаборатория электрофизиологических методов исследования. Рентгенолог Елена Терентьева, зав. лабораторией электрофизиологических методов исследования, кандидат медицинских наук Ирина Тарасова, заведующая отделением лабораторной диагностики к.м.н.Татьяна Семиглазова, эндоскопист Наталья Селиванова, Наталья Погоцкая - перечислить всех, благодаря кому нам удается, несмотря ни на что, сохранять тот высокий уровень, которым славится НИИ фармакологии, я могу очень долго!
Есть в штате и онколог, хирург, и лор, и офтальмолог, и уролог, и гинеколог. Работая в одном коллективе, врачи постоянно взаимодействуют друг с другом, работают на общий результат. Это и обеспечивает комплексный подход к каждому пациенту. А когда один доктор имеет две специальности и может посмотреть на больного глазами не только терапевта, но и кардиолога, - это вдвойне замечательно. Таких примеров, как уже было сказано, немало. Один из них - Татьяна Мамонова. Ей, по словам коллег, нередко доверяют особенно сложных больных. И что еще с благодарностью отмечают практически все пациенты - это царящая в клинике дружелюбная, спокойная атмосфера, которой, увы, сегодня может похвастаться далеко не каждое медицинское учреждение. Создавалась она годами и стала неотъемлемой частью НИИ фармакологии. Поэтому ничто плохое, недружелюбное по отношению к пациенту на этой здоровой почве просто не приживается.
- Я убежден: врач и учитель - Богом данные специальности, в основе которых изначально лежит любовь к человеку, - говорит заместитель директора НИИ фармакологии по научной и лечебной работе, доктор медицинских наук, профессор Владимир Удут. - И если в человеке нет сочувствия, сопереживания, врачом становиться не надо. Отношение к пациентам всего медицинского и вспомогательного персонала в наших клиниках, на мой взгляд, заслуживает похвалы. У нас работают люди очень доброжелательные, гуманные, высокопрофессиональные. И отзывы пациентов это мое мнение подтверждают.
Работай, как должно
Рассказывая об этом замечательном учреждении, хочется использовать только светлые краски. Но есть, к сожалению, и то, что омрачает работу прекрасных, преданных делу врачей.
- То, чем мы занимаемся, называется персонифицированной терапией, - поясняет Владимир Удут. - Вопреки стандартам и протоколам мы пытаемся действовать как должно, то есть лечить не болезнь, а больного. Понятно, что это требует затрат и выходит за рамки обычного лечения. Тут речь идет уже о научно-исследовательской медицинской помощи. Увы - пока никакой законодательной базы под такой медицинской помощью нет. Есть лишь надежда, что такая база появится. Пока же, оказывая людям подобную помощь, мы выступаем в роли пионеров. И тем самым остаемся привлекательными для пациентов.
Мы от души поздравляем коллектив НИИ фармакологии с приближающимся Днем медицинского работника и искренне желаем осуществления всех его надежд - в том числе и на признание на государственном уровне такого явления, как научно-исследовательская медицинская помощь. Это в наших с вами интересах: ведь нам так хочется, чтобы в нас видели не обладателя больного желудка или нездорового сердца, а живого, ни на кого другого не похожего человека! И знать, что способные на это доктора есть, большое счастье.