Курица может сильно подорожать
Птицеводы и мясопереработчики бьют тревогу. Новый проект техрегламента - документа, заменяющего собой ГОСТ, - запрещает использовать в производстве замороженную курятину. А с охлажденным сырьем многие не могут работать в принципе - нет соответствующего оборудования. Да если и было бы, своей "охлажденки" во многих регионах попросту нет.
Если документ будет принят в нынешнем виде, в отрасли разразится кризис похлеще алкогольного. А розничные цены на птицу существенно вырастут, - пишут «Финансовые известия».
Техрегламент направлен на то, чтобы качество куриных изделий выросло. Ни для кого не секрет, что охлажденная птица гораздо вкуснее и полезней замороженной, хотя и дороже. Однако в реальной жизни все может оказаться по-другому. Новые правила могут парализовать рынок, который попросту к ним не готов. При этом пострадают не только птицефабрики и мясокомбинаты, но и импортеры. Ведь 30 процентов всей импортной птицы идет в нашей стране на переработку.
Сразу оговоримся - замороженная курица, цена которой на 15-20 процентов дешевле охлажденной, никуда не исчезнет с наших прилавков. Техрегламент запрещает использовать ее в переработке, а вот продавать - пожалуйста. Тем не менее, подорожать может вся продукция.
«Требование использовать для полуфабрикатов только охлажденное мясо птицы означает, что многие производители будут вынуждены изменить свою технологию. Понятно, что это приведет к затратам, которые в итоге будут переложены на потребителя», - говорит гендиректор компании "Куриное царство" Ирина Рухадзе. При этом, что делать с оборудованием, предназначенным для замороженной продукции, совершенно непонятно. Теоретически использовать его не запрещено, но фактически это будет прямое нарушение техрегламента.
Особенно пострадают небольшие компании-переработчики, не имеющие в своем регионе собственной сырьевой базы. В частности, расположенные в Сибири. Везти "охлажденку" издалека они не могут - в дороге она испортится. И купить поблизости тоже не имеют возможности.
«В результате в некоторых регионах может сложиться дефицит сырья. Скажем, в Черноземье, где много птицеводческих хозяйств, будет переизбыток "охлажденки", а за Уралом - недостаток. А это уже отрицательно скажется и на продовольственном рынке, и на продовольственной безопасности России», - считает Рухадзе.
Заметим, что одной из основных целей техрегламента является ограничение использования замороженной курятины в переработке. Об этом в конце прошлого месяца прямо заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев.
«Для поддержки отечественных производителей нам необходимо как можно быстрее принять техрегламенты по производству пищевой продукции, с помощью которых мы сможем существенно повысить качество продуктов и сделать так, чтобы покупатель видел, из какого сырья они изготовлены», - заявил Гордеев. По словам министра, российский рынок заполняет "продукция второго сорта". Импортная курятина "идет в колбасы и сосиски, вытесняя, таким образом, качественное мясо наших производителей".
Никто не спорит, качество "ножек Буша" и тому подобной продукции давно и справедливо вызывает нарекания как потребителей, так и экспертов. Но в том-то все и дело, что техрегламент наносит удар и отечественному производителю. Тому самому, о благополучии которого так печется Минсельхоз.
Помимо запрета на переработку замороженной птицы в техрегламенте содержится ряд других спорных норм. Так, например, он обязывает каждое предприятие иметь страховой запас комбикорма на 10 дней. Для несведущего читателя это положение, скорее всего, ни о чем не скажет. А вот птицеводы хватаются за голову. По всем правилам производства на птицефабрике должен быть как раз минимальный объем кормов. Ведь с каждым днем их качество снижается. Соответственно падает производство, растут затраты, которые в итоге оплачивает из своего кармана потребитель.