Культура для людей

03 Марта 2014
Автор: Ольга Смирнова Культура для людей

Жителям районов Томской области обещают встречи с артистами и писателями и онлайн-трансляции с концертов и спектаклей. А от них ждут инициативы

Не все знают, что 2014 год в России был объявлен Годом культуры. Его официальный старт был дан 20 февраля в Областном театре драмы, а предшествовало этому мероприятию заседание расширенного Координационного совета по культуре, на который съехались представители этой сферы из всех районов области.

Надо чаще встречаться

Каким же будет Год культуры в Томской области и что принесет жителям районов? И на заседании Совета, и на состоявшейся за несколько дней до этого пресс-конференции заместитель губернатора Андрей Кнорр, в ведении которого находится эта сфера, именно районам уделил особое внимание.

- Сегодня нам надо сделать так, чтобы доступ к культурным ценностям был одинаков, что в Томске, что в Александровском, что в Стрежевом, - сказал он.

Задача, что и говорить, непростая, особенно с учетом специфики Томской области. Но Андрей Кнорр заверяет, что взяться за нее власти намерены всерьез. В том числе - постараться восстановить утраченные традиции поездок в районы артистов, писателей, поэтов и художников. Начало этому, можно сказать, уже положено: в гастроли по области отправляется Томский академический симфонический оркестр. Первым его увидят стрежевчане, которые (этот факт также озвучил Андрей Кнорр) не слышали живой симфонической музыки 29 (!) лет. Но гастроли и творческие встречи в районах - не все, что планируется сделать для создания в области единой культурной среды. Во втором квартале этого года состоится запуск в тестовом режиме онлайн-трансляций из залов, где проходят интересные и заметные культурные события - концерты, спектакли и т.д. Первая трансляция будет вестись из Большого концертного зала. Принимать же сигнал можно будет в 102 сельских центрах общественного доступа.

- Оборудование уже приобретено, распределено и смонтировано, - сообщил начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк.

Афиша основных мероприятий Года культуры уже сформирована. Немалое их количество пройдет и в районах. В их числе - фестиваль «Наш февраль» (Зырянский район), Межрегиональный вокальный конкурс «Родина моя - Сибирь!» (с. Александровское), «Золотая береста» в Асине, Пышкинский фестиваль в с. Первомайское, «Праздник у семи озер» в Самуськах и так далее. Особое внимание обещают уделять и рождающимся в муниципалитетах культурным инициативам. В качестве примера заместитель губернатора назвал стремительно набирающий популярность «Праздник топора» и казачий фестиваль «Братина», который в течение нескольких лет проходит в Кривошеинском районе.

- Я думаю, в этом году мы дадим фестивалю новый импульс, - пообещал Андрей Кнорр. - Уже поступила финансовая поддержка Министерства культуры в размере 3,5 млн рублей, сегодня готовится второй транш, который также будет направлен на поддержку этого фестиваля. И я думаю, что «Братина» выйдет за пределы Сибирского региона и станет мероприятием всероссийского масштаба. Мы очень надеемся, что на совершенно другой уровень выйдет и инициатива Парабельского района - фестиваль «Этюды Севера». Есть и другие инициативы, которые в этом году будут рассмотрены.

Кадры, деньги, меценаты

Говоря о кадровых проблемах культуры, Павел Волк отметил необходимость обеспечить выезжающим на работу в районы такую же поддержку, которой сегодня пользуются врачи и учителя. Важную роль в жизни муниципалитетов должно сыграть и создание сети муниципальных школ искусств. В свое время, напомнил Павел Волк, они были переданы в ведение общего образования, и это сыграло свою роль в деле подготовки кадров для сферы культуры.

- Те муниципалитеты, которые это поняли - Северск, Кожевниковский район, уже отыграли назад, - констатировал глава департамента. - Наша цель - восстановить целостность системы кадрового обеспечения культуры.

Финансирование культуры никогда щедрым не было. Однако не все, подчеркнул Андрей Кнорр, зависит от денег:

- Я могу привести много примеров, когда при одной заработной плате сотрудников условия в сельских Домах культуры совершенно разные. Поэтому я бы хотел, чтобы мы говорили не только о финансовой стороне дела.

На встрече с журналистами замгубернатора высказался по этому поводу более откровенно: в то время, когда одни клубы привлекают людей уютом и ощущением, что хозяева вкладывают в них душу, другим есть чему у них поучиться. Павел Волк даже продемонстрировал участникам Координационного совета фотографии учреждений, которые могут служить положительными примерами: это клуб в селе Красная Горка Тегульдетского района и культурно-досуговый центр «Чулым» в селе Первомайское. Что же касается денег, большие надежды областная власть возлагает на представителей бизнеса. В том числе и руководителей сельхозпредприятий, которые могли бы «вскладчину» помочь и с ремонтом клубов, и с приобретением оборудования для них. Будем надеяться, что такие меценаты действительно найдутся.

 

Комментарии

Наверх