Куда уплывают деньги

06 Июня 2022
Автор: Валерия Золотухина Фото: Юлия Пыхалова Куда уплывают деньги

Объявления о продаже запчастей к автомобилям, техники, одежды, о приеме на работу, о сдаче жилья в аренду… Привычный, казалось бы, способ обмена информацией между людьми сегодня может скрывать опасность быть ограбленным.

По данным томской полиции, за первый квартал 2022 года мошенники, промышляющие интернет-преступлениями, вытянули из карманов сограждан 111 млн 270 тыс. рублей. Впрочем, опять-таки по информации правоохранительных структур, число нарушений такого рода в регионе снизилось по сравнению с тем же периодом 2021-го. Однако денег при этом «выужено» больше, и объяснить сей факт несложно – ведь в мире сегодня все дорожает!  

 

«Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!»

Кибермошенничество было в апреле горячей темой, которая прошла в федеральных и региональных СМИ как предупреждение россиянам в преддверии майских выходных.

По мнению экспертов, интернет-мошенники особенно активны в долгие праздники. Вспомним, что как раз в это время компании начинают рассылки, рекламируя свои товары и услуги, зачастую в виде спецпредложений. В гигантском потоке информации злоумышленникам проще затеряться. Они рассчитывают, что потенциальные жертвы теряют бдительность, переходя по «интересным» ссылкам.

По словам Сергея Изосимова, замначальника отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий, управления уголовного розыска УМВД по региону, с использованием сети Интернет только за прошедшие три месяца было совершено 409 преступлений. Уровень раскрываемости IT-преступлений в Томской области составляет около 30%. По данным УМВД, в сравнении с другими видами преступлений он невысок, так как в основном злоумышленники «работают» из других регионов и даже государств.

– Самая большая сумма, переведенная томичами мошенникам в 2022 году, составила 6 млн рублей. Эти деньги перевела неизвестным 62-летняя жительница Кировского района Томска. Мошенники по телефону представились сотрудниками полиции и убедили жертву, что на нее пытаются оформить кредит, а чтобы предотвратить операцию, ей необходимо перевести деньги на «безопасный» счет, – рассказал С. Изосимов.

Такая мошенническая схема – телефонные звонки от лжесотрудников банков или полицейских (!), которые предлагают перевести деньги на другой банковский счет, – самая распространенная на сегодняшний день. За первый квартал в полицию по поводу обманов такого рода обратилось 187 пострадавших томичей. Участились случаи, когда мошенники обзванивали пенсионеров под предлогом того, что якобы их родственники попали в беду. Только в апреле их было 40. «Не надо сразу верить на слово, необходимо перезвонить родным, перепроверить информацию, прежде чем отдавать свои сбережения», – подчеркнул представитель УМВД.

Он также уточнил, что участились случаи преступлений, связанных с инвестициями. Интернет пестрит рекламой легкого заработка на криптовалютах. Не зная азов работы с криптой, люди доверяются лжетрейдерам, обещающим вложить их деньги под выгодный процент. И лишаются и собственных, и нередко взятых под это кредитных средств. Никому не известные организации на поверку оказываются финансовыми пирамидами.

Удивительно? В общем, не особенно. В новейшей истории России был ведь «фокусник» Мавроди и другие «кидалы» на деньги – пусть и не из Интернета… Но чужие «грабли» наукой бывают редко, мы никак не отвыкнем верить в чудеса. Полиция предупреждает жителей: мошенники не дремлют, и надо быть начеку, чтобы не обманули.

 

Предложили – проверь

Нередко нечистые на руку дельцы наживаются на сделках купли-продажи в популярных интернет-магазинах. Они просят перейти по ссылке, где покупатель вводит реквизиты банковской карты. Происходит списание денежных средств, которые попробуй найди потом.

По сообщению Елены Петроченко, управляющего отделением по Томской области Сибирского ГУ Центробанка РФ, кибермошенники нередко строят свои схемы, опираясь на новости российских СМИ. 

– В этом году очень распространено мошенничество с использованием информации об отключении от системы SWIFT – такое решение принял Евросоюз в отношении наших отечественных банков. Люди не понимают, что это за система. Под таким сомнительным предлогом вкладчики переводили деньги на какие-то «безопасные» счета или приобретали валюту, чтобы спасти свои сбережения. Между тем отключение банка от международной платежной системы не оказывает никакого влияния на функционирование банковских карт на территории РФ, – в частности, отметила Е. Петроченко.

Кроме того, по ее словам, мошенники используют схему распространения вредоносных мобильных приложений под видом тех, что удалены из магазинов, – к примеру, банковских.

– Если вы не находите приложение, необходимо обратиться в банк либо на его официальный сайт и проверить, доступно ли для скачивания приложение. На сайтах банков, как правило, размещены официальные ссылки. Когда приложение поддельное, его использование не начнется. Что произойдет: едва человек введет данные своей банковской карты, функционирование приложения на этом закончится, а мошенники получат доступ к счету, – предупредила Елена Петроченко.

Учитывая сказанное, специалисты рекомендуют томичам быть внимательными, обращать внимание на адрес сайтов, перед тем как вводить данные банковских карт; не переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах и соцсетях; не кликать по рекламным баннерам на подозрительных сайтах. Причем эти простые правила следует соблюдать не только в праздники, но и в будни.

К слову, российские эксперты по безопасности советуют гражданам завести для онлайн-шопинга отдельную банковскую карту и хранить на ней немного денег. Можно установить суточный лимит на снятие и переводы средств с этой карты. Наверное, не помешает попробовать воспользоваться столь практичным советом.

 

Комментарии

Наверх