Кризис заставляет крупнейшие российские компании пересмотреть кадровую политику
Вслед за Сбербанком, который, по словам Германа Грефа, еще до наступающего финансового кризиса заморозил рост численности персонала, большинство российских компаний пересматривают кадровую политику.
По данным исследователей из Cornerstone, - пишут «Ведомости», - 81 % крупнейших российских компаний (годовой оборот 3/4 из которых превышает 500 млрд долларов) признали угрозу финансового кризиса. В нефтегазовом секторе не спешат принимать меры по этому поводу, в сфере медиа мерами озабочена половина компаний, а в финансовой — все 100 %. Половина иностранных и 37,5 % российских компаний признались, что в связи с кризисом пересматривают кадровую политику.
"В последний месяц проекты в банковско-финансовом и девелоперских сегментах либо были остановлены, либо существенно сокращены", — констатирует управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert Игорь Шехтерман. По его словам, несколько клиентов из числа средних банков планируют в октябре произвести сокращение штата на 50-60%. Банки, входящие в первую десятку, надеются ограничиться сокращением на 15-20%.
Рекрутеры по итогам сентября констатируют значительные перемены на кадровом рынке, и прежде всего в финансовом его секторе. По словам Натальи Головановой, руководителя исследовательского центра Superjob.ru, начало осени традиционно знаменуется оживлением на рынке, но в этом году число резюме в банковском и финансовом секторе за месяц выросло на целых 63% (17% за аналогичный период прошлого года).
В сентябре соотношение вакансий и резюме в финансовой сфере изменилось в пользу работодателей, отмечает замгендиректора Exclusive Personnel Александр Казаков. Если в августе предложение работы превышало спрос в 1,123 раза, то в сентябре — в 1,019. Выросло число ищущих работу финансовых аналитиков (предложение превышало спрос в 2,365 раза против 1,9 в августе), количество вакансий обычных специалистов уменьшилось вдвое.
Кардинальное изменение произошло и на рынке подбора персонала для девелоперских и строительных компаний: по итогам месяца индекс HeadHunter (соотношение резюме к вакансии) достиг 1,19, пишет "Коммерсант". "Это говорит о том, что на рынке недвижимости профицит кандидатов составил 19%. Такое произошло впервые за пять лет", - признает руководитель направления "Недвижимость, строительство" рекрутинговой компании Lyte Recruitment Виктор Артемьев.
По данным HeadHunter, за минувший месяц в Москве лидером на кадровом рынке по падению числа вакансий стали категории "высший менеджмент" (на 31,55%), "бухгалтерия/финансы" (6,61%) и "банки/инвестиции/лизинг" (6,53%). Причем спрос на менеджеров финансового сектора упал на 43%.
"Хотя объем вакансий и сократился, востребованными остаются топ-менеджеры, занимающиеся привлечением инвестиций и согласованием проектной документации в органах власти", - констатирует управляющий партнер Top Contact Артур Шамилов.
"В финансовом секторе наем менеджеров сократился на 70", — считает партнер компании TopContact Executive Search Артур Шамилов. — Сокращение коснулось прежде всего специалистов и руководителей front office, т. е. самых дорогих. В дальнейшем поиск восстановится, но прежних объемов не достигнет".
Секторами, продолжающими набор управленцев, на сегодняшний момент остаются private equity, инвестбанки, планирующие усилить команду в кризисной ситуации, и коммерческие банки / универсальные банки, намеревающиеся развернуть инвестиционный бизнес, полагает консультант финансовой практики хедхантинговой компании Pynes & Moerner Алексей Сизов.