Кризис переживем, с Обамой подружимся

01 Января 2009
Автор: Лариса Кафтан. Фото: Анатолия Жданова. Кризис переживем, с Обамой подружимся

Эксперты предсказывают: что ждет Россию в 2009 году

В нынешнее кризисное время очень трудное дело - давать прогноз на будущий год. Во всяком случае оптимистичный прогноз. Будем надеяться на чудо. Как говорил Альберт Эйнштейн, «есть только два способа прожить жизнь: первый - будто чудес не существует, второй - будто кругом одним чудеса». Не теряя в них веры, попробуем разобраться с помощью экспертов, что нам готовит политический Желтый Бык в 2009 году.
 
В нефтяном пиру похмелье
 
- Нефтяной пир кончился, начинается похмелье, - определил ситуацию в разговоре с нами доктор экономических наук, профессор Академии народного хозяйства Юрий БОРЬЯН. - Нужно будет пересматривать трехлетний бюджет, так как он закладывался с учетом цен на нефть втрое больше, чем она стоит сейчас. Что делает Китай, когда мировая экономика замерла и у него проблемы с экспортом? Китай, пока кризис не закончится, вкладывается во внутреннее развитие - 580 миллиардов долларов направил на строительство дорог, жилья, помощь своему народу, но никак не на поддержку олигархов и банков.
 
- Впервые за десятилетие мы сталкиваемся с необычайно высоким уровнем неопределенности, - говорит политолог, директор агентства «PR 3000» Станислав РАДКЕВИЧ. - Никто сегодня не может точно спрогнозировать, насколько вглубь и вширь пойдет кризис, какие социальные группы и в какой степени затронет.
 
- Есть опасность социального беспокойства - ведь в России неимущие слои значительно хуже защищены, чем в развитых странах, - прогнозирует директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ. - Особенно непросто будет в регионах, в которых бюджеты на будущий год уже трещат по швам. Для России самый сложный период - весна 2009-го.
 
Не исключают эксперты ужесточения законодательства в части уличных недовольств, закручивания гаек, чтобы оппозиция не будоражила расстроенный кризисом народ.
 
Оттолкнемся от чужого дна
 
Предполагают эксперты и проблемы с гастарбайтерами, потерявшими работу.
 
- Домой-то уезжать мигранты не хотят, - говорит профессор Борьян. - Надо правоохранительной и миграционной машине поднапрячься и решиться на действенные меры, чтобы защитить россиян от обозленного из-за потери работы и денег среднеазиатского пролетария. Но в будущем году мы увидим по крайней мере один позитивный момент, - успокаивает профессор. - Государство станет более рачительным хозяином, начнет считать деньги и откажется от ненужных трат. Олимпиада в Сочи? Вот это нет - это все-таки престиж страны.
 
- Но надо ставить олимпийские и другие масштабные траты из казны, чтобы не разворовали, под жесткий контроль, в том числе и Общественной палаты, - предлагает политолог Радкевич.
 
В каком месяце, в каком году обнаружатся первые солнечные просветы в экономике, эксперты предпочитают говорить очень осторожно. Оптимистично - к осени будущего года. Оптимистично-осторожно - весной 2010-го. От чего это будет зависеть?
 
- Сначала экономического дна должны достигнуть США, а когда это случится, никто не знает, - сказал «КП» президент фонда «Политика» Вячеслав НИКОНОВ. - Как написала недавно «Вашингтон пост», кризис - это творение американского гения. Что касается России, то уже ясно, что в будущем году вся политика у нас будет экономикой. Будут ли какие-то досрочные выборы? Нет, в будущем году точно никаких общероссийских выборов не будет.
 
Испытание для тандема
 
Однако на тему досрочных выборов, в частности, президентских, все-таки судачат в политических кругах. Правда, как заметил после «Прямой линии» премьер Путин, отвечая на вопрос Би-би-си, тема больше интересует Запад. Выборы у нас в 2012 году, напомнил Путин, а сам он их тандемом с Медведевым доволен.
 
- Дело даже не в досрочных выборах, а как будут развиваться отношения в тандеме президент - премьер, - размышляет политолог Радкевич. - Ведь по российской традиции стрелочником всегда назначали премьера. За кризис 1998 года слетел с премьерства Кириенко. Мы ведь в президентской республике живем, премьеры меняются, президенты остаются. Но Путин не просто премьер, он экс-президент и лидер правящей партии. Тогда кто будет отвечать за кризис?
 
Эксперты не исключают, что будут отставки, но не знаковых фигур. Во всяком случае требования коммунистов снять с поста министра финансов Кудрина вряд ли будет удовлетворено.
 
- Все необходимые антикризисные декларации тандем сделал, теперь главное - перевести их в жизнь, но мешает неповоротливость и коррумпированность госмашины, - считает политолог Гусейнов. - Путину и Медведеву нужно сейчас опираться на грамотных экономистов, а с ними в стране проблема. Поэтому много времени упущено, оно ушло на экономические разборки, что привело к неэффективным тратам из госкубышки: деньги так и не дошли до реального сектора экономики. Думаю, тандем ждет серьезное испытание на прочность.
 
Политологи напоминают, что в марте 2009 года пройдут выборы в Заксобрания нескольких регионов и тысячи муниципальных выборов, крупных и мелких. В их итогах может отразиться общее ощущение неблагополучия, а претенденты, в частности, от партии власти, могут получить невысокие результаты. Однако местные выборы могут стать хорошим поводом для разговора с народом, если, конечно, не подменять их пиаром и не бить административным ресурсом. С народом сейчас надо разговаривать, объяснять, а главное - слушать. Это поможет снять напряженность.
 
Запад забудет менторский тон
 
- В будущем году Россия впервые в новейшей истории будет выступать в роли суверенной страны, показавшей миру, что у нее есть интересы и она способна их защитить, - рассуждает политолог Гусейнов. - Запад в будущем году уберет менторский тон в общении с Россией. «Большая восьмерка» будет собираться все больше в расширенном составе - в условиях кризиса очевидно, что элитный клуб из восьми лидеров не способен справиться с проблемами мира. Россия будет стараться больше сотрудничать с Китаем, другими партнерами в Азии, со странами Ближнего Востока.
 
Наши эксперты уверены, что руководство России в будущем году использует возможность наладить отношения с Америкой. Обама, предполагают политологи, скорее всего, пришел на два срока: при нем Америка выйдет из кризиса, уйдет из Ирака и Афганистана, а главное - перестанет тупо давить на весь мир. И в силах России дать понять Штатам, что их демократии не может быть нигде, кроме как у них, - у нас своя, и не надо пытаться втиснуть нашу страну в американский стандарт.
 
- Надо так выстроить отношения с Америкой, чтобы поставить того же Саакашвили в такие условия, чтобы ему и в голову не пришло сделать то, что он совершил в августе, - говорит Радкевич. - И чтобы русофобить Польше и Прибалтике тоже было бы невыгодно. И это России по силам.
Источник: Комсомольская правда
Наверх