Кресс сражается за суши

05 Апреля 2006

Японский журналист узнал, что томский губернатор не хочет сливаться с соседними регионами.

В минувший понедельник губернатор Томской области Виктор Кресс встретился с журналистами центральных российских и иностранных СМИ, прибывших в Томск в рамках экспедиции «Сибирь – будущее России». Томская область с ее неисчерпаемым сырьевым и научным потенциалом, как и Томск, в качестве научно-образовательного центра, и из уст губернатора выглядели весьма привлекательно. Однако гостей больше интересовали демографическая ситуация и экономические связи Томской области.

Во время встречи губернатор был весьма убедительным и много шутил (знатоки утверждают, что с ним такое бывает редко). Созданию непринужденной обстановки явно содействовал стоящий на столе бронзовый колокол – специальный приз Союза журналистов России «За сотрудничество с прессой и бескорыстное к ней отношение», только что врученный Виктору Крессу Павлом Гутионтовым.

- Господин губернатор, - предварительно извинившись «за свой русский» обратился к Виктору Крессу журналист японской газеты «Санкей симбун» Сасаки Масаки, - как вы оцениваете современные российско-китайские и российско-японские связи вашей страны?

- За всю страну я говорить не могу, - уклонился от обсуждения глобальных проблем губернатор, - что же касается Томской области, могу сказать, что первая заграничная презентация региона была в Харбине... Правда, после этого мы сильно не продвинулись, так как видим, что их интересует только наше сырье. И они готовы заполучить его любым путем... С Японией мы тоже готовы налаживать добрососедские отношения. В прошлом году был обмен делегациями (правда, сам я в Японии не был), на этот год тоже запланировали... Вообще из стран Азиатско-Тихоокеанского региона лучше всего у нас складываются отношения с Южной Кореей. Причем по их инициативе. На сегодняшний день договорились о производстве шпона, из которого в Корее будут производить фанеру. Но, думаю, что со временем договоримся и фанеру делать у нас.

- А вы любите суши, - не унимался японский журналист. - Я видел, в Томске есть суши-бары, вы туда ходите?

- В рестораны я не хожу, у нас это как-то не принято, - посетовал Кресс. – Но японскую кухню люблю. Например, сашими. У нас, знаете ли, тоже едят сырую рыбу, но любую есть нельзя – описторхоз. Но, если вам предложат строганину или чушь из муксуна, осетра, нельмы, не отказывайтесь, там описторхов нет.

- Виктор Мельхиорович, - взял слово корреспондент «Независимой газеты» Дмитрий Виноградов, - сейчас много говорят о «китайской угрозе». Как вы считаете, насколько она реальна?

- Мы не самая пограничная область, но эта проблема есть и у нас. Поэтому мы вынуждены «напрягать» миграционную службу, чтобы все было в рамках закона, - ответил Виктор Кресс. – Однако если численность населения у нас будет снижаться и дальше, мы просто будем вынуждены завозить рабочую силу.
В течение встречи томский губернатор по-настоящему «завелся» два раза. Первый раз, отвечая на вопрос о соотношении регионального и федерального бюджетов в финансировании ТВЗ. Виктор Кресс, по большому счету, ушел от ответа, но объяснил, что это, возможно, поможет региону избежать слияния с соседними областями:

- У Томской области уже был такой опыт, - прокомментировал губернатор, - и это были самые черные времена в нашей истории... Мы боимся и не хотим быть поглощенными каким-то регионом.

И вскоре в ответ корреспонденту газеты «Труд» Андрею Полубота о своем отношении к новому Лесному кодексу:

- Эксплуатировать лесные массивы можно и без вырубки, - констатировал Кресс и приступил к рассказу о своей «гордости».

– В области реализуется программа «Дикоросы»... Она дает дополнительный (причем неплохой) заработок жителям самых отдаленных уголков области. Там, где "живые" деньги видят только пенсионеры. В прошлом году у населения было закуплено дикоросов на 700 миллионов рублей.

Напоследок губернатор Томской области поведал приезжим журналистам то, что местным говорить не решался. А именно, о намерении поставить перед президентом вопрос о доверии «до выборов в областную думу». То есть до второго воскресенья марта 2007 года.

Наверх