Кредо Александрова. 20 лет после аварии на Чернобыльской АЭС
У него в кармане всегда лежат болеутоляющие таблетки: когда спазмы головы становятся невыносимыми, он достает упаковку и глотает пилюлю. Такое происходит ежедневно через каждые три-четыре часа. Однако окружающие не догадываются о его состоянии. «Даже если буду падать от боли, работать не брошу», - говорит Николай Александров, наладчик ООО «Томьсервис», ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Такова его жизненная позиция: несмотря ни на что, вкалывать, выкладываясь на полную катушку.
...Назвать Николая баловнем судьбы язык не поворачивается: она слишком часто подбрасывала ему не самые приятные сюрпризы. В одиннадцать лет остался без мамы, попал в детдом и, если бы новая жена бросившего его отца не уговорила забрать мальчишку, так и мыкался бы он по сиротским заведениям до совершеннолетия.
- Мачеха у меня была – золото, - рассказывает Николай Николаевич. – Я о ней очень тепло вспоминаю. А вот отец крутой был, к тому же страдал хроническим пороком русских мужчин, от него я видел мало радости.
Милостью приемной матери оказался Коля Александров в селе Красный Яр Кривошеинского района. После школы окончил курсы водителей, подался в Томск, устроился на манометровый завод. Оттуда ушел в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения в Казахстане. Отдав Родине положенные два года, вернулся в Томск и попытался поступить в первое ПТУ на часового мастера, но не вышло – не набралось нужного количества желающих обучаться этому ремеслу, – и Николай вновь встал за станок в инструментальном цехе манометрового завода.
К тому времени, когда пришла повестка из военкомата (поскольку дело происходило сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС, Николай сразу понял, куда придется ехать), у него уже была семья: жена Елена, двое сыновей, причем младший, годовалый Игорек, от рождения страдал тяжелым неизлечимым недугом. Домочадцы полностью зависели от единственного кормильца, но, коли Родина призвала на помощь, отказываться было стыдно. «Служба есть служба, - лаконично объясняет свои мотивы Николай Николаевич. – Мне тогда было 27 лет, я числился военнообязанным запаса и в любой момент был готов к сборам».
В июне 1996-го военно-транспортный «Боинг», упакованный томскими и новосибирскими ликвидаторами, приземлился на Украине. Группу разместили в палаточном лагере воинской части, расположенной в деревне Черемошня, недалеко от Припяти. Лето в разгаре. Жара несусветная. Пылища. А они в комбинезонах, в респираторах, в машинах с задраенными окнами возят обеззараживающие средства к могильнику. Или заливают крышу третьего энергоблока раствором битума и раскладывают на ней специальные защитные ленты. Свинцовые листы, предназначенные для «колпака», приходилось носить наверх вручную. А весили они килограммов тридцать каждый. «Обмотаешь вокруг себя и тащишь, задыхаясь и обливаясь потом», - горько смеется Александров. Злополучным крышам, на которых можно было находиться не больше 15 секунд, ликвидаторы дали ласковые женские имена: «Наташа», «Маша»... Но какие там 15 секунд! Какая безопасность! Пекло вынуждало хотя бы ненадолго сбрасывать повязки с лица. Да и в ограниченный лимит времени невозможно было уложиться... Спустя годы все это аукнулось угробленным здоровьем, инвалидностью.
На память о Чернобыле, помимо инвалидности, остались у Николая Александрова медаль «За спасение погибающих» и пара юбилейных, выпущенных к круглым годовщинам аварии, знаков. Надевает он их редко, в основном на встречи бывших «чернобыльцев» - товарищи по несчастью поймут и оценят награды, а вот в «обычном» обществе с ними лучше не светиться: мало какому работодателю захочется иметь у себя в коллективе льготника, которому и дополнительный отпуск дай, и на лечение отпусти. Только лишняя обуза. Долг-то «чернобыльцы» отдавали одной стране, а сейчас она совсем другая. Потому и не распространяется особо Александров (как и большинство других ликвидаторов) о своем чернобыльском опыте, тянет терпеливо лямку и, несмотря на постоянные боли, радуется любой работе. Семью ведь кормить надо.
Проблемы у Николая Александрова такие же, как у других ликвидаторов. Долго тянулась история с квартирой, прежде чем перебрался из общежития. Спасибо, союз «Чернобыль» и областной департамент социальной защиты населения поддержали, теперь семья живет в трехкомнатной благоустроенной квартире. Льгот вроде бы немало предусмотрено. Беда в том, что с ними происходит постоянная чехарда: Федерация то назначает, то отменяет. Область «подставляет плечо» своим чернобыльцам как может, но решить сразу все проблемы региональным властям не под силу. Вот и сегодня тянется спор между двумя федеральными структурами о том, кто же все-таки будет выплачивать индексацию продуктовых наборов по исполнительным листам. А для чернобыльцев все это - сплошная головная боль...
- Если бы сейчас бросили клич спасать страну, вы поехали бы? – поинтересовалась я у Николая Николаевича.
Задумался:
- Не знаю...
После паузы:
- Наверное, все-таки поехал бы.
Такое, видимо, у Александрова кредо: Родину защищать.
В тему:
• Всего в Томской области проживают 1157 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 232 из них признаны инвалидами вследствие радиационного воздействия.
• В 2005 году расходы областного бюджета на исполнение законодательства в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, составили 10071,243 тыс. рублей, в том числе:
5341,608 тысяч – на обеспечение «чернобыльцев» жильем,
4005, 2 тысячи – на оплату жилищно-коммунальных услуг.
• Кроме того, 3126,6 тыс. рублей было выделено в 2005 году из областного бюджета на приобретение жилья для чернобыльцев в районах области.
• В первом квартале 2006 года поддержка из областного бюджета составила 2646, 4 тыс. рублей.
• В настоящее время готовится проект закона Томской области, согласно которому участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, семьи чернобыльцев, потерявшие кормильца, войдут в перечень категорий, имеющих право на получение жилищных субсидий на дополнительные 25 кв. метров жилья.
• Из Федерального бюджета на исполнение законодательства в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в 2005 году было направлено 39039,22 тыс. рублей; в I квартале 2006 года - 6942,863 тыс. рублей.
• Правом дополнительного лекарственного обеспечения в 2005 году воспользовались 127 человек. В среднем за год одному «чернобыльцу» выписано 15,4 рецепта на сумму 8,1 тыс. рублей.
За январь-февраль 2006 года выписано 100067 рецептов, отпущено лекарственных средств на 52,7 млн. рублей, средняя стоимость рецепта составила 445 рублей. Это значительно больше, чем за аналогичный период 2005 года.