Красиво жить не запретишь

14 Апреля 2006

Мечта о городских соблазнах толкнула юную особу на кражу у собственных родителей.

...Зайцево относится к числу тех деревушек Томской области, в которых жизнь как будто остановилась в прошлом веке и не намерена двигаться дальше. Мест, где можно отдохнуть и развлечься молодежи, нет вовсе. Да что там развлечься, когда магазин в Зайцеве – и тот всего один. Из всех сельских «развлечений» - лишь подсобные хозяйства да лес, что стоит вокруг деревеньки. Вот и мечтают зайцевские парни и девушки о городской жизни. Красивой, как сказка. И рвутся в город. Слепо. Напролом.

Год, который 18-летняя Таня Кривокрасова (имена и фамилии героев изменены – ред.) провела в Томске, она считала лучшим в своей жизни. Туда, в Томск, из родного Зайцева она ездила учиться на курсы парикмахера, лелея при этом надежду остаться в большом городе навсегда. Но Томск слезам не поверил: Таня была вынуждена бросить курсы и уехать обратно в деревню, привезя с собой как воспоминание о счастливых мгновениях жизни сына Митю. «Я вернусь, обязательно вернусь!» – пообещала себе девушка, уезжая из областного центра. И вернулась...

Родители Тани к появлению внука отнеслись спокойно, с пониманием, тем более что доходов семьи хватало и на то, чтобы обеспечить маленького человечка, появившегося в их жизни. Вообще же, по меркам деревушки, семья Кривокрасовых считалась достаточно обеспеченной и благополучной: отец – Александр Кузьмич – занимался приусадебным хозяйством, мать – Лидия Михайловна – следила за домом. Их старший сын служил в армии, а Таня теперь нянчилась с ребенком и помогала матери. Но Томск по-прежнему манил девушку своими огнями и жизнью, так не похожей на размеренное и тихое существование Зайцева. К тому же данное самой себе обещание мешало спокойно спать по ночам. Проблема была лишь в том, что на поездку решительно не хватало денег. И Таня решила действовать...

...Своей мечтой о красивой городской жизни Таня успела заразить и лучшую подругу Ларису. Лорку, никогда не покидавшую родной деревни, Томск манил так же, как «шестой континент» манил средневековых мореплавателей.

- Давай на Новый год поедем в Томск! – выпалила Таня, заскочив к подружке в гости.

- Издеваешься? - вздохнула та. - А деньги-то откуда возьмем? Или ты вдруг разбогатела?

Особого достатка в семье у Ларисы не было: мама болела, отец, как мог, тянул на себе хозяйство и пятерых детей, а потому разговоров о том, чтобы отправить дочь в город, даже не велось.

- На первое время деньги возьмем у моих родителей, - не стушевалась Татьяна, - а потом найдем работу, устроимся, и все будет тип-топ. Поехали, Лор, а?

«Возьмем деньги у родителей» означало одно – деньги придется украсть. Ну, скажем так, не украсть, а позаимствовать. Без спроса, разумеется. Но Таня твердо была уверена, что потом, когда она устроит свою жизнь в Томске, она вернет все и даже больше.

Незадолго до этого, осенью, семья Кривокрасовых сдала несколько голов крупного рогатого скота, выручив вполне приличные даже по городским меркам деньги. Часть той суммы Кривокрасовы потратили на текущие нужды, но осталось еще вполне прилично – сорок три с половиной тысячи рублей. Деньги хранили в металлическом сейфе в летней кухне - родители доверяли Тане, а потому секрета из этого не делали. Именно с этих сорока трех тысяч девчонки и планировали начать новую жизнь...

...Утром 24 декабря 2004 года Таня с матерью обсуждали приближающийся Новый год. Говорили о подарках, о праздничном столе, о гостях, которые должны были прийти в дом к Кривокрасовым. Таня, вспоминала впоследствии Лидия Михайловна, вела себя как обычно, ничем не выдавая своего волнения. А волноваться было от чего – на этот день Татьяна и Лариса и назначили дату своего побега из дома: заранее обговорили все детали, приготовили инструменты для вскрытия сейфа и стали ждать. Наконец ушел на работу отец, куда-то отлучилась по делам мать, и Таня поняла – час пробил.

- Посиди с моим малышом, - попросила девушка сводного брата, - а я сейчас на минутку во двор схожу.

Паренек не отказал. Вот только ни через час, ни через два Таня так и не появилась. Вернулись отец и мать, а девушки все не было. И только тогда все заметили, что из дома пропала норковая шуба и шапка, которые Таня надевала по особо торжественным дням и во время поездок в город.

Материнское сердце почуяло неладное. Лидия Михайловна взяла ключи от металлического ящика и отправилась на летнюю кухню. Впрочем, открывать сейф и не пришлось: достаточно было одного взгляда, чтобы понять - денег в нем нет...

...«Оттягивай верхний угол дверцы, - сказала Татьяна подруге, - а я деньги с верхней полки на нижнюю линейкой переброшу. А потом снизу дверцу отогнем, деньги достанем, и все – в город!»

Справиться с металлическим ящиком удалось не сразу. Но все же достать вожделенные купюры девушкам удалось.

- Все, бежим, - скомандовала Таня. – Такси, надеюсь, вызвать не забыла?

- Не забыла, - ответила ей Лора. – Скоро машина должна подъехать.

Чтобы лишний раз не попадаться на глаза родителям Татьяны, девушки попросили сестру Ларисы передать таксисту, что они будут ждать его на трассе за деревней. Водитель ничего не заподозрил – несколько раз до этого ему уже приходилось отвозить Таню в город, поэтому нынешний вызов не был «из ряда вон». Девушки вышли в районе Центрального рынка, расплатились с таксистом и...

«...Из металлического сейфа в моем доме пропали сорок три с половиной тысячи рублей. В тот же день из дома исчезла и моя дочь – Кривокрасова Татьяна. У меня есть все основания полагать, что деньги были похищены именно ею. Прошу разыскать мою дочь и привлечь ее к уголовной ответственности», - в своем заявлении, поданном в милицию, Александр Кривокрасов был тверд и категоричен. Найти и наказать! Но в течение целого месяца поиски пропавшей девушки и ее подруги не давали никакого результата – подружки как в воду канули. А в начале февраля в доме у Кривокрасовых раздался телефонный звонок: «Мама, это я, Таня. Я домой хочу!..».

...Жизнь в Томске, как и грезилось девчонкам, была легка и красива – подружки себе ни в чем не отказывали. Благо, денег на все удовольствия хватало. Девушки сняли квартиру, обзавелись сотовыми телефонами и жили, что называется, на широкую ногу. О необходимости искать работу старались не вспоминать.

«Хай-лайф» закончился через месяц – в тот момент, когда был потрачен последний рубль из «позаимствованных» у родителей денег. Чтобы продлить счастливые мгновения, девчонки продали один из сотовых телефонов, но и той суммы хватило совсем ненадолго. Выхода не оставалось – нужно было возвращаться в Зайцево. Таня набрала подзабытый за это время номер телефона своих родителей и прошептала в трубку: «Мама, это я, Таня. Я домой хочу!..».

...В Томск за девчонками приехал сам Александр Кузьмич. Он отвез их в деревню, а потом велел идти в милицию. С повинной.

В настоящее время дело Татьяны Кривокрасовой и ее подружки Ларисы передано в суд. Скорее всего, девчонок ожидает условный срок. Но в любом случае это пятно на всю оставшуюся жизнь. Которую так хотелось сделать красивой. Как в сказке.

Наверх