Космонавт попал в Книгу рекордов Гиннесса
01 Января 1970
Космонавт попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый дальний удар в гольф
Документальная съемка исторического момента. Михаил Тюрин (1) держит клюшку для гольфа (2). Ракурс не ахти, но в космосе выбирать не приходится.
В ночь на четверг бортинженер 14-й экспедиции Международной космической станции Михаил Тюрин ударом клюшки запустил в безвоздушное пространство шарик для гольфа. Сам космонавт теперь попадет в Книгу рекордов Гиннесса. А курировавшее этот проект Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос) получит энную сумму баксов от канадской компании Element 21 Golf (Е21), производящей оборудование для гольфа. Точная сумма контракта скрывается, но известно, что E21 обязалась выложить 75 миллионов долларов, если шарик столкнется и повредит какой-нибудь космический спутник или саму МКС.
А эта проблема нешуточная. Ведь встреча с мячом, пусть даже он весит всего три грамма (в 15 раз меньше, чем реальный шарик для гольфа), несущимся со скоростью 8 - 9 км/сек., в космосе равносильна столкновению, например, с грузовым автомобилем «Газель», движущимся на 100 км/час на Земле. И по требованию совладельца МКС, американского космического агентства, рекламная акция несколько раз откладывалась. Нужно было точнее рассчитать траекторию полета мячика. И только сейчас он отправился в космическое путешествие. Акция приурочена к 35-летию первой игры в гольф в космосе. В 1971 году американский астронавт сделал пару ударов клюшкой по мячам на поверхности Луны. Тогда каждый шарик из-за низкой силы тяжести на спутнике пролетел несколько километров.
А в случае с «боллом», отправленным сейчас в полет Михаилом Тюриным, речь уже идет о миллионах километров.
- Ни с чем наш шарик не столкнется, - уверен советник президента Ракетно-космической корпорации «Энергия» летчик-космонавт Александр АЛЕКСАНДРОВ. - Мы провели баллистическую экспертизу и твердо уверены, что полет пройдет нормально. Не превратится он и в «космический мусор», потому что примерно через неделю сгорит в плотных слоях атмосферы.