Короли и капуста

Молодые парламентарии боролись за власть. И отрекались от нее.
Чуть больше года назад на выборах первого председателя только-только созданного Молодежного парламента Томской области Евгению Дорошенко занять этот пост не удалось. В ходе тайного голосования его обошел единственный соперник – Павел Мамаев. Но в конце 2005-го года Павел заявил о своем намерении этот высокий пост покинуть. У Жени появился шанс стать первым среди равных. Реальный соперник, как и год назад, только один. Но как их рассудит удача и коллеги – оставалось загадкой до девятого собрания Молодежного парламента, на котором молодые политики подводили итоги первого года своей совместной деятельности.
Отчеты и выборы
- Дело это - создание Молодежного парламента - оказалось непростое, - говорит спикер «взрослой» Думы Борис Мальцев. – И я уже получаю за вас по шее: зачем нам, мол, нужен этот парламент... Особенно, когда «орлы» из МП на митингах выступают... Не все получилось так, как хотели вы и мы тоже. И это уже хорошая школа.
В первый год были решены все основные организационные вопросы: у парламентариев появилось свое помещение и оргтехника, был прописан регламент работы, сформированы комитеты. Были и реальные дела. Парламентарии приняли самое активное участие в создании и реализации проектов «Мультикультурный Томск», «Весенняя неделя добра», «Молодежный карьерный форум»... Летом парламентарии навестили вожатых в детских загородных лагерях, написали для них методическое пособие. Идет реализация проекта по повышению качества медицинского обслуживания студентов.
К годовщине появился и первый законопроект, разработанный молодыми парламентариями, - о государственной поддержке молодежных и детских общественных организаций. Правда, внесен на рассмотрение областной думой он был с нарушением формальной процедуры, и теперь его придется дорабатывать.
- Мы с вами все-таки добьемся того, чтобы этот законопроект был принят, - говорит Борис Алексеевич. – Но при всем обилии хороших идей, которые у вас есть, продукт вашей деятельности – это нормативно-правовой акт. Вам надо хорошо отработать документооборот.
Спикер поблагодарил Павла Мамаева за его мужество – он взял на себя смелость возглавить парламент в самый сложный первый год. Также Борис Мальцев напомнил молодым политикам об идее превращения Томска в научно-образовательный центр мирового уровня.
- Найдите пример в России, где идея с молодежным парламентом реализовалась лучше, чем у нас. Год – это ничтожно малый срок, - добавил руководитель аппарата облдумы Сергей Кузнецов.
Павел Мамаев выступил со словами благодарности в адрес своих коллег по парламенту и старших товарищей.
- Паша совершил уникальный поступок, потому что просто так от власти никто не отказывается, - заявил Искандер Ахмедов. Сразу возникли ассоциации с Гошей из фильма «Москва слезам не верит», который и сам к власти не стремился, и пример привел исторический – про короля, который власть на грядки с капустой променял. – Надо решить вопрос о присвоении ему какого-нибудь звания!
На такой мажорной ноте и перешли к главному вопросу повестки дня – выборам нового председателя Молодежного парламента.
Репрессий не будет
Первыми выдвинули кандидатуры двух заместителей спикера – Евгения Дорошенко и Василия Шипилова.
- Молодежный парламент в этом году работал ужасно, - на трибуну вышел Антон Золотов, который через несколько месяцев перейдет границу возрастной категории «молодежь». – Прошу задуматься, что сделали вы... что сделали мы... Не могу сказать, что я работал идеально. Но от нашей небольшой группы единомышленников поступило много идей. Выдвинули две кандидатуры заместителей председателей. Что мешало им работать, помогать председателю в течение года?
В заключение этой пламенной речи Антон выдвинул кандидатуру Алексея Турунтягина. Затем список кандидатур пополнил Искандер Ахмедов – самовыдвижением. Олег Ярославцев назвал двоих – Любовь Шевелеву и Антона Золотова, но они скромно отказались.
- Я вижу три основных направления, в которых должен двигаться Молодежный парламент, - обозначил в предвыборной речи свое видение Евгений Дорошенко. – Это создание механизма подготовки будущей руководящей и политической элиты; адресная помощь молодежи; представление ее интересов и поправки к законам. Надо, чтобы мы были не «бункером», как нас уже некоторые называют, а буфером между молодежью и властью.
- Как станут строиться отношения с представителями оппозиционных партий? – спросил Сергей Шин (сам Женя – представитель «Молодой гвардии» - А.С.).
- Могу пообещать, что политических преследований не будет, - отвечает Евгений.
- Я вижу три основных причины нынешнего кризиса в Молодежном парламенте, - настала очередь подняться на трибуну Искандеру. – Есть люди, которые непонятно зачем сюда пришли и потому, конечно, разочаровались. Облдума где-то чрезмерно увлеклась администрированием (об этом говорил и Борис Мальцев в своем выступлении на радио – А.С.). Мы боимся выдвигать в лидеры ярких людей.
Очертив круг необходимых для спикера качеств – честность, порядочность, сила воли, умение вдохновить людей и повести их за собой, Искандер вдруг заявил, что если его изберут на пост спикера, ему придется отказаться от своих евразийских идеалов (речь о Евразийском союзе молодежи), а он не может, поэтому свою кандидатуру... снимает.
Члены счетной комиссии, тяжело и выразительно вздыхая, пошли вычеркивать из уже подготовленных бюллетеней его фамилию.
- Может, хватит уже бороться партиями? – Алексей Турунтягин в своей речи также обратился к проблеме раздробленности Молодежного парламента по политическим интересам. – Партии должны вместе бороться за благо общественности, иногда в ущерб своим интересам.
По мнению Алексея, парламент должен быть более «в струе» со всеми федеральными, областными и муниципальными структурами, которые так или иначе занимаются проблемами молодежи.
- Необходимо четко прописать функционал каждого элемента системы, - говорит Алексей. – Мы вместе должны работать над созданием нового образа работы Молодежного парламента.
И тут господин Турунтягин заявляет о том, что тоже снимает свою кандидатуру...
- Вася, ну ты-то не откажешься? – с мольбой в голосе спрашивают члены счетной комиссии у следующего кандидата.
Василий Шипилов тяжело опирается на трибуну. Сегодня он, что необычно, тих и серьезен.
- Недели две назад я хотел написать заявление и уйти из Молодежного парламента, - начал Василий. – Ходила легенда, что если Шипилова изберут председателем, то Молодежный парламент перестанет существовать. Я подумал, что почему же из-за меня должны страдать мои товарищи... Но Томская область уникальная – либеральная, многополярная... И я решил, что представитель оппозиции должен пойти на выборы (Вася – руководитель томского комсомола, один из четырех секретарей обкома Коммунистической партии).
Василий заявил, что в случае победы откажется от поста руководителя томского комсомола – потому что нельзя размениваться на разные организации.
Речь господина Шипилова произвела сильное впечатление...
- Да я бы даже сам за него проголосовал, - поделился со мной потом Евгений Дорошенко.
Второй заход
В итоге после всех выдвижений и самоотводов осталось, как и год назад, всего два кандидата – Василий Шипилов и Евгений Дорошенко.
Голосование было тайным – в приемной у Бориса Мальцева в специально установленных кабинках. Счетная комиссия подсчитала голоса и...
За Василия Шипилова – 16 голосов, за Евгения Дорошенко – 24, воздержались – 2. По регламенту Молодежного парламента для победы необходимо набрать 50 процентов голосов плюс один голос от фактического числа членов парламента. То есть 24+1... Жене не хватило одного голоса.
Пришлось проводить повторные выборы. Процедура выдвижения теперь уже просто формальность – лица все те же. Несколько слов в поддержку кандидатов...
- Я бы сейчас хотел обратиться не к тем, кто уже проголосовал за Женю или Василия, - вмешался в ситуацию руководитель аппарата Сергей Кузнецов. – Их вряд ли можно сейчас переубедить. А к тем, кто воздержался. Попробуйте сейчас все взвесить и определиться.
Именно решение этих двоих могло принести победу Жене, или бы показало, что в этот день выбрать председателя не удастся...
Снова кабинки, урна, подсчет голосов... И – победа! За те полчаса, что прошли между первым и вторым голосованием, к числу сторонников Евгения Дорошенко прибавилось четыре человека. В результате он набрал 28 голосов – более чем достаточно для победы. Три – счастливое число. И Женя с третьего захода все-таки стал председателем Молодежного парламента.
По джентльменскому соглашению, которое заключили Василий и Евгений еще до дня выборов, тот, кто наберет меньше, станет у победителя заместителем. Так что Василий сохранил свое место в президиуме. Кресло второго заместителя занял Дмитрий Егораев, ранее возглавлявший комитета по социально-политическим вопросам. Павел Мамаев же с видимой радостью сложил с себя руководящие полномочия и стал рядовым членом парламента.