Король поработал шофером

14 Февраля 2007
Автор: Александр Гамов.
Президент России завершил двухдневную поездку по Ближнему Востоку

Король Иордании Абдалла II не просто встретил Путина в аэропорту и пригласил в свой лимузин, но и сам сел за руль, вызвавшись подвезти президента до гостиницы.

Вообще Абдалла II - согласно официальной иорданской хронологии прямой потомок в 43-м поколении пророка Мухаммеда - большой оригинал. Он прославился своими «хождениями в народ» - переодевается и инкогнито «совершает инспекции»: в госучреждения, госпитали...

Проблемы, которые хотел обсудить с Путиным иорданский король, так охарактеризовал один из российских экспертов: «У арабских стран растет потребность к усилиям России как посредника в переговорах».

Не уйдет на второй план и торговля. Российские компании готовы участвовать в развитии железных дорог Иордании, строить тут электростанции и нефтеперерабатывающие заводы. Возможно даже, в Иордании появится сборочное производство российских автомобилей и вертолетов.

У святого места

Днем Путин выбрал время и поехал к реке Иордан - одной из главных христианских святынь - здесь находится место крещения Иисуса Христа. Президент прошел по дорожкам, остановился у источника Иоанна Крестителя, присел на корточки и умыл лицо. Кстати, вода в этом роднике соленая...

Потом Путин спустился к месту, где Иоанн Предтеча и совершил крещение Иисуса. Правда, оно теперь в нескольких десятках метров от реки, которая со временем изменила русло. Поэтому Путину показали кусочек суши. Он постоял, перекрестился. Потом спустился к реке на деревянные мостки, опустил руки в воду и так сидел несколько минут.

После того как президент вернулся, я спросил у него:

- Что вы чувствуете?

- Во-первых, производит впечатление общая обстановка. У меня с самого начала было чувство присутствия в библейских местах. Но мне здесь трудно что-то комментировать, потому что это личные впечатления, и я не думаю, что их нужно излагать... Знаете, король Иордании и принц выделили России гектар земли прямо на берегу Иордана, вблизи от места крещения Христа. И я хочу обратиться к нашим бизнес-структурам с тем, чтобы они оказали помощь Русской православной церкви в строительстве здесь дома для российских паломников. Полагаю, мы можем сделать это быстро...

Освободить Шалита

А вечером перед отлетом в Москву Путин встретился с главой Палестины Махмудом Аббасом.

- Я очень надеюсь, что будут созданы условия для снятия блокады Палестины, - сказал Президент России. - А для этого важным было бы возвращение плененного израильского капрала Шалита.

Аббас в итоге сказал:

- ...если только не случится каких-то неприятных неожиданностей.

Помолчал и повторил:

- Если не случится неприятных неожиданностей.

Путин что-то быстро записал в блокнот...

Александр ГАМОВ

ДОСЛОВНО

Россия не должна держать фигу в кармане

Владимир Путин объяснил вчера журналистам, почему он так жестко раскритиковал в Мюнхене политику США.

Вот что сказал президент:

- Такое впечатление, что некоторые партнеры в США раскручивают себя больше и больше, начали использовать несуществующую российскую угрозу для выбивания дополнительных денег из конгресса США на военные нужды - для военных действий в Ираке, Афганистане, строительство дорогостоящей ПРО.

Это не наши проблемы. Зачем использовать антироссийскую карту для решения внутриполитических проблем, не ясно.

- Говорим ли мы что-то, объясняем, молчим - все равно там (в США) будут люди, которые найдут повод для нападок на Россию. То, о чем я говорил в Мюнхене, я говорил в прямых беседах с коллегами, и для них ничего откровенного не было. Хорошо, что в зале были и представители конгресса США, и министр обороны, так как «за глаза» говорить это неудобно.

О том, о чем я говорил в Мюнхене, говорят и в других странах: в некоторых - грубо и конфронтационно в отношении руководства США, оскорбляют их, мы считаем это неприемлемым, а в некоторых - полушепотом. Россия - не такая страна, которая должна фигу держать в кармане и камень за пазухой. Надеюсь, нас услышат и начнут выстраивать отношения на равноправной основе. В США есть люди, которые хотят строить отношения с Россией без конфронтации.

Источник: Комсомольская правда
Наверх