Концептуализм Александра Арнгольдта: весна-лето 2009

Александр Арнгольдт никогда не работает с форматом классического дефиле - он создает настоящие концептуальные арт-проекты. На этот раз гурманам модного мира пришлось пережить настоящий стресс – едва ли не самый долгожданный показ сезона со скандалом покинул одну модную неделю и перекочевал на другую, однако точное место и время до последнего момента держалось в строжайшем секрете. В итоге антуражем действа в рамках RFW стала выставка Петра Аксенова в галерее актуального искусства RUARTS, подиумом - центральная лестница, а аккомпанементом – психоделическая музыка.
Ажиотаж вокруг закрытого показа добавил определенной пикантности и без того сложной метафизике взаимоотношений героини Арнгольдта с реальностью. Официальный релиз гласил, что она «страдает аллергией на любое живое проявление существующего мира» и отрицает грубую материальную жизнь, а потому заявленная «объективация эмоций» в полной мере соответствовала уровню заявленных притязаний – дизайнеру снова каким-то немыслимым образом удалось наделить андрогинные холодные образы невероятной женственностью.
Арнгольдт не устает обращаться к лаконичности, которая при ближайшем рассмотрении оказывается сложным, почти архитектурным ансамблем - цельноскроенные рукава, прозрачные вставки, складки-оригами и акцентированная талия. Что касается фактуры, то матовые ткани кажутся винтажными, атлас - плотным, а шелк - практически жидким.
Весна и лето от Арнгольдта – время необычайного эстетства. Цветовые решения аскетичны и изысканны одновременно – мягкие сливочные и жемчужные оттенки, благородные полыневые и классический черный настолько прочно держат конструкцию, что главной темой снова становится форма. Центральным силуэтом традиционно оказывается платье – маленькое черное или струящееся кремовое, оно неизменно будет создавать ощущение эфемерности. Изящные комбинезоны призваны сделать образ вчерашней марсианки более земным, и эстетика 30-х годов позволяет делать это максимально деликатно.