Контрчелобитная. Мэр Томска уже не намеревается озадачивать президента Путина
Скандал в благородном семействе в канун высоких межправительственных совещаний удалось-таки замять. Мэр Томска Александр Макаров, по сути, отказался от своей идеи пожаловаться президенту Путину на инициативы Владимира Жидких и его товарищей по партии (понятное дело, правящей), ограничивающие права избранных глав администраций региональных столиц.
Возымели ли действие контрмеры, предпринятые местной «вертикалью», или сам Макаров, будучи политиком, умудренным опытом, решил не раскачивать лодку, остается только догадываться. Важен факт: Александр Макаров не планирует изливать свои аргументы в уши главного архитектора вертикали власти в надежде получить заступничество на самом высоком уровне.
Напомним вкратце суть конфликта: 31 марта в Совет Государственной думы России поступило предложение, подписанное тремя членами фракции «Единая Россия» - Владимиром Жидких, Владимиром Мокрым и Алексеем Огоньковым, в котором Совету, а впоследствии и самой Думе настойчиво рекомендовалось рассмотреть и принять свод поправок в два закона: «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Проект предполагает возможность изъятия региональными властями «отдельных полномочий органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ» в особых случаях. При наступлении такого «особого случая», в соответствии с текстом поправок, у мэров можно отбирать до десятка важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель.
Быстрая реакция
Разумеется, «наезд» такого рода не остался незамеченным. Мэр Томска Александр Макаров, воспользовавшись присутствием в Томске группы столичных и иностранных журналистов (делегация работала в рамках проекта «Сибирь – будущее России»), незамедлительно растиражировал свой взгляд на проблему в федеральном масштабе. «Наступление на местное самоуправление» и «Очередной шаг в растягивании вертикали власти до самых нижних уровней» в один день стали темой обсуждения не только в Томске, но и в большинстве областных и краевых центров страны. Учитывая, что тема противостояния мэра региональной столицы со своим губернатором актуальна далеко за пределами Томска, обсуждение получилось жарким, эмоциональным (в первую очередь со стороны мэров) и получило «зеленый свет» на газетные полосы и в телевизионный эфир региональных СМИ. Большинство СМИ федерального уровня (в первую очередь телеканалы) промолчало, опираясь на формальный повод – рассмотрение поправок возможно только ближе к лету. Однако за этим и другими фактами ряд региональных обозревателей усмотрели «руку вертикали».
Первым фактом, укладывающимся в эту концепцию, стал отказ дирекции АСДГ (Ассоциация сибирских и дальневосточных городов) созвать экстренное собрание мэров по данному вопросу. С этой инициативой Александр Макаров, являющийся вице-президентом АСДГ, выступил на следующий день после официального объявления инициативы триумвирата депутатов-«единороссов». При всем единстве мнений мэров областных центров (разумеется, отрицательном), собраться вместе и выступить с коллегиальным обращением к президенту сибирские градоначальники так и не смогли. За этим СМИ увидели «след» сибирского полпредства и его резидентов на местах. Впрочем, у самой ассоциации имеется другое объяснение.
- Было первоначальное пожелание собрать участников АСДГ на внеочередные слушания, но это не получилось сделать, поскольку мэры - люди занятые, – пояснил «Томскому вестнику» генеральный директор АСДГ Михаил Зайцев. – После проведения телефонных консультаций было решено отложить обсуждение до планового собрания 19 мая. Сейчас АСДГ активно собирает информацию от глав городов по этим поправкам. Первая реакция, понятно, была достаточно эмоциональной, но теперь, с течением времени, мы пришли к пересмотру подхода. Он будет не политическим, а скорее - юридическим: эти поправки не вписываются в действующее правовое пространство и приняты к рассмотрению быть не могут.
Одновременно с «гашением» эмоциональных взрывов в кабинетах сибирских мэров представители «вертикали» принялись работать и в «колыбели мэрской революции» Томске. По имеющимся у «Томского вестника» сведениям, с Александром Макаровым проводились беседы на разных уровнях, в которых не обозначенные высокопоставленные чиновники убеждали мэра отказаться от «демарша перед президентом».
Одновременно с этим спикер областной думы Борис Мальцев (незадолго до этого оскорбленный публичным притязанием Макарова на пост спикера облдумы следующего созыва), опять же публично, расставил все точки над i, продемонстрировав масштабы возможной реакции.
– Это голубая мечта, – заявил Борис Мальцев в эфире ТВ-2, - у мэра останется только право открыть дверь в собственный кабинет. Всё...
На «добивку» спикер оставил свое известное изречение, которое процитировал даже Интерфакс: о том, что мест в колонии рядом с Ходорковским еще достаточно.
Нагни свою линию...
И Александр Макаров, похоже, сдался. Соображения политической целесообразности, а скорее всего, и нежелание «травить собак» в ходе, а главное - сразу после завершения межправительственных консультаций на Томской земле заставили непримиримого мэра отказаться от авантюрной затеи пробиться к ушам президента.
- Я думаю, было бы не очень прилично навязывать президенту обсуждение местных проблем, – противоречит Александр Макаров своим предыдущим высказываниям. – Если бы он приезжал для рассмотрения проблем территории, я бы от этой идеи ни за что не отказался. Но он приезжает сюда для решения внешнеполитических вопросов... Конечно, если речь зайдет о каких-то близких к этой теме проблемах, я не премину донести до президента свою точку зрения.
Однако это вовсе не значит, что Макаров совсем опустил руки и готов в одночасье «слить» выстраданную, в том числе в публичных теледебатах, позицию.
- Обращение, которое мы с членами АСДГ подготовим и примем в мае, будет более действенным шагом, – настаивает Александр Макаров. – Мы ведь готовим обращение не только к президенту и к правительству, но и к другим ассоциациям – городам Урала, юга России, средней полосы. Еще не было случая, чтобы эти ассоциации нас не поддержали. В результате получится, что вся территория России против этих поправок. Я думаю, это будет более действенный заслон.
Впрочем, решающее слово, как уже повелось, опять останется за президентом – скажет «инициативы неприемлемые» - и Макаров на коне, а вот скажет «это разумная, взвешенная позиция законодателя» - и тогда пиши пропало. Европейская хартия самоуправления, явно, не поможет...