КомпьюТЕРРА животноводов

22 Апреля 2006

Время мчится вперед, и сегодня в животноводстве все четче просматриваются приоритеты промышленных комплексов. Два томских специалиста – Юрий Бочаров и Алексей Рогозин – изучали современные технологии в Московской области. В АО «Зеленоградское» старый типовой коровник реконструирован под беспривязное содержание. Пол бетонный, на нем лежаки с глубокой подстилкой. Производственный процесс компьютеризирован. В коровнике содержатся 780 коров, обслуживают их три доярки, дойка – три раза в день. Надои за прошлый год составили 8 тысяч килограммов.

Но поразил томичей молочный комплекс «Русские фермы», который на собственные деньги построил американский фермер. Для этого мистер Шен взял кредит - 3 миллиона долларов - под бизнес-план, который он решил реализовать в России.

- Поразила примитивность комплекса, - рассказывает Юрий Бочаров. – Корпус из железобетонных конструкций напоминает самолетный ангар. Высота крыши в коньке – 15 м. По всей ее длине идет щель шириной с метр, для вентиляции воздуха. Чем выше крыша, считает американец, тем меньше аммиака, углекислоты в помещении, тем выше продуктивность. Вместо стен – специальная очень плотная ткань. В теплое время года она легко поднимается. На ферме 408 коров, общее поголовье – 830 голов. Весь обслуживающий персонал от администратора до фермера – 16 человек. Для каждой коровы – свой бокс, лежанки из мелкого речного песка. По проходу разъезжает маленький трактор и раз в сутки раздает корм - измельченный монокорм. Надои не очень высокие, 7 тысяч килограммов, но очень низкие трудозатраты. Себестоимость литра молока – 7-7,5 рубля, цена реализации – 9,5-10 рублей.

Не каждый опыт можно копировать, но учиться-то нужно постоянно! И не только у американских фермеров. В ЗАО «Дубровское» хорошо зарекомендовала себя цеховая система содержания животных. В каждом из 5 отделений – свое направление: производство молока, выращивание телок, откорм, раздельное содержание молодняка по возрастным группам. Благодаря новой итальянской молочной линии с мощными охладительными танками, хозяйство реализует все молоко очень высокого качества.

- Наше стадо способно давать в год и по 7 тысяч килограммов, - говорит главный зоотехник Анатолий Тимохин. – Надо только иметь полноценные корма.

В «Дубровском» внедряется и компьютерная система, и отдача уже чувствуется. Ее «мамой» стала зоотехник-селекционер Людмила Ананченко.

- Дело это новое, - делится консультант по информационно-аналитическому обеспечению департамента по социально-экономическому развитию села Валерий Болтовский. – Приходится преодолевать не только специфические трудности, но и стереотип предубеждения. Но начало уже положено. Сегодня в целом компьютеризированы 16 ферм, и работники сами убедились, насколько проще и интереснее стало трудиться.

Наверх