Коммунальный ренессанс
Жители поселка Тимирязевского начинают ощущать себя горожанами.
Минувшая среда подарила жителям Сибирских Афин первый по настоящему весенний день. Однако теплое солнышко и звон ручейков не нарушили ритма рабочей недели: практически все высокопоставленные чиновники городской администрации отправились в Тимирязевский, на совет территории Кировского района.
С момента присоединения поселка к Томску сделано немало. Проведены дорожно-ремонтные работы, на центральных улицах села появились новенькие остановочные павильоны. Впервые за всю тридцатилетнюю историю территории здесь началась ликвидация несанкционированных свалок (только с начала этого года в округе Тимирязевского и Дзержинского вывезено 2,5 тысячи мусора), устанавливаются контейнеры под бытовые отходы, для своевременного опустошения которых заключен договор со "Спецавтохозяйством". На это и многое другое из городского бюджета было потрачено 40 миллионов рублей.
- Я считаю, что ситуация в Тимирязевском стала кратно лучше, - констатирует мэр Томска Александр Макаров. - Хорошо поработали все городские службы, но особенно - коммунальщики. Здесь были котельные, которые, по сути, за весь срок службы ни разу не ремонтировались. Я уже не говорю о подводящих сетях... Сейчас в поселке построены три современные газовые котельные. Две уже работают, запуск третьей намечен на ближайшие дни. Но этого мало, поэтому мы сейчас не только посмотрим, что уже сделано, но и наметим планы на ближайшее будущее.
- Давайте поедем сначала на старую котельную и только после этого на новую, - предлагает представитель руководства Томских коммунальных систем Владимир Резников, - чтобы лучше представить, что здесь было...
Котельная на Путевой - самая крупная из доставшихся городу в результате объединения городского и поселкового хозяйств. Она обслуживает семь многоквартирных, несколько деревянных двухэтажных и порядка двадцати домов частного сектора, а также детский сад, поликлинику и Дом культуры. В 2002-м котельная была переведена на газ, однако это не решило основной проблемы - источник тепла слишком стар и требует срочного капитального ремонта. По словам Владимира Резникова, он уже запланирован и будет проведен летом текущего года.
Новенькая, только что отстроенная и еще не запущенная в эксплуатацию котельная в районе Центральной районной больницы и предназначенная в первую очередь для нужд лечебного учреждения, ни в какое сравнение со старой не идет.
- Оборудование поставлено прямиком из Германии, а устанавливали уже наши специалисты, - объясняет Владимир Резников. - Проработает лет двадцать - это гарантия.
- Котельная будет запущена через несколько дней, - продолжает Александр Макаров. - Я считаю, что таким образом и надо поступать - закрывать те котельные, которые только уголь сжигают, и строить новые, соответствующие всем современным требованиям. Обратите внимание, здесь все на автоматике: и система водоподготовки, и система подготовки горячей воды. Таким образом, она будет несколько десятилетий работать практически без участия человека.
- Мы здесь даже построили хранилище - сейчас существуют такие требования - для резервного топлива, - добавляет Владимир Резников. - Оно сделано с учетом потребностей и Тимирязевского, и Дзержинского.
Как было озвучено во время объезда, ввод в эксплуатацию двух новых и модернизация старых котельных, а также проведенная впервые за шесть последних лет опрессовка систем отопления позволила не только пережить зиму без аварий (в былые годы их насчитывали до 20), но и поддерживать температуру в жилых домах и объектах социальной сферы не ниже 25 градусов. Об этом говорят не только чиновники, но и жители Тимирязевского, с которыми встретился мэр.
Однако у новоиспеченных горожан все еще остаются проблемы. Это высокие цены в магазинах, опасение, что этим летом опять не будет горячей воды, а также вырубание соснового бора.
- Здесь можно было бы сделать прекрасную парковую зону, не только для нас, но и для всех жителей города Томска, - обратилась к Александру Макарову одна из встретившихся с градоначальником женщин.
Нашлись вопросы и у мэра. Правда, они были адресованы в первую очередь не к жителям, а представителям Тимирязевского территориального управления. Например, почему в Томске следят за фасадами и чистотой, а в поселке - нет?
- Все должно быть, как в городе, - заявил мэр.
- Всем предприятиям выданы предписания, - ответил градоначальнику глава Кировского района Владимир Вакс, чтобы до 15 апреля привели в порядок все прилегающие территории.
Игорь Хуторянский, - После присоединения новых территорий у городского департамента образования появился источник дополнительной головной боли - школы и садики присоединенных поселков. Один сад в Тимирязевском пришлось закрыть из-за аварийного состояния здания. Необходимо строить новый, на шесть групп. Правда, нельзя не сказать и о «плюсах». Первый: не было проблем с коммунальным обслуживанием учреждений. Второй: после закрытия ветхого корпуса школы организован подвоз детей, которые там учились, в другое, более новое здание. Третий: все школьники получают дотационное питание, а набор продуктов в детских садах стал более калорийным и разнообразным (питание в сутки ранее обходилось в 23 рубля, сейчас – 43). Наталья Килина, - Присоединение к городу Томску повысило уровень коммунального обслуживания, принесло в школу тепло. Здание школы очень старое, в 30-е годы здесь располагалась коммуна имени Дзержинского. Довольно долго оно отапливалось от своей котельной, пока та совсем не пришла в негодность. Затем школу запитали от котельной кожгалантерейной фабрики. С конца 70-х годов начались проблемы с отоплением. Когда топили на угле, все зависело от его качества. А бывало, что угля не хватало. Затем перешли на мазут. Но все равно в сильные морозы на первом этаже заниматься было нельзя. В спортивном зале, мастерских для занятий трудом температура держалась плюс 4. Естественно, мы отменяли там уроки, некоторые переносили в коридоры. В этом году в этом нужды нет: ТКС справились со своей задачей... Даже в самые сильные морозы, когда занятия из-за погоды отменили, в школе было тепло. Другое дело, что здесь старая система отопления. В некоторых классах исправили ситуацию – врезали вентили, установили дополнительные радиаторы. Но остались помещения, где без реконструкции не обойтись... Мария Киселева, - В октябре «Томские коммунальные системы» подключили нас к газу и первый раз за все время – а я живу в этом доме более двадцати лет – сделали опрессовку. Тепло было даже в январе, в самые сильные морозы, не говоря уже об остальных днях. Батареи не остыли ни разу, температура в квартире 25 градусов... Раньше, когда топили углем, в моей квартире всегда промерзал угол, а батареи были едва теплые. Всю зиму куталась в теплую одежду, ноги – в валенках – до того был холодный пол на первом этаже. Четыре года назад, когда стали отапливать мазутом, стало теплее. Но в котельной то насос сгорит, то с водой перебои... Правда, трубы не перемерзали – в котельной справлялись с неполадками быстро. |