Команда, без которой нам нельзя!

30 Октября 2019
Автор: Валерия Золотухина Фото: из семейного архива Команда, без которой нам нельзя!

Родители из села Баткат воспитывают 15 детей: троих кровных и двенадцать приемных.

 

Воспитать прекрасных детей - миссия сложная. Для этого родители должны очень любить ребятишек и быть целиком преданными им и друг другу. Вроде бы простой рецепт, но как показывает опыт - он трудновыполнимый. Семья Мотеко - Соловьевых составляет исключение. Ей посвящена страничка в Книге почета Томской области, кандидатуры мамы и папы выдвинуты на награждение почетным знаком «Родительская доблесть», торжественная церемония намечена на ноябрь 2019 года.

 

Ирина Соловьева и Валерий Мотеко из Шегарского района Томской области убеждены: их встреча была предопределена свыше. У обоих к моменту знакомства был опыт создания семей, в которых родились дети - сыновья Дмитрий и Виталий у Ирины Вячеславовны, сын Артем и дочь Александра - у Валерия Петровича. Поначалу все недолго притирались-присматривались друг к другу. Когда поняли, что вместе им хорошо, сама собой пришла мысль: семейную команду нужно увеличивать! Было решено принять на воспитание ребят из центра помощи детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Самыми первыми приемными сыновьями для Мотеко - Соловьевых стали Артем и Сережа, мальчикам было по 8 лет. Сначала в планах родителей был только один сынок, и они уже были готовы увезти мальчика домой. Но… планы изменились, когда Тема сказал: «А у меня здесь остается хороший друг. Я его сейчас позову». Все решили, что дети просто хотят попрощаться, но прибежавший на зов мальчишка вдруг попросил: «Возьмите и меня!»

- Мы растерялись от столь неожиданного поворота событий, - смеется сегодня Ирина. - А что оставалось делать? Ответили: раз ты такой хороший друг, конечно, собирайся! Приехали домой все вместе.

На всех Мотеко - Соловьевых имеется объединяющее общее увлечение - спорт. Папа, Валерий Петрович, - тренер-преподаватель высшей категории по самбо и дзюдо, его педагогический стаж составляет более 30 лет. За большой вклад в развитие физкультуры и спорта он награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», Почетной грамотой Законодательной Думы Томской области. С 2019 года является членом Совета отцов при региональном уполномоченном по правам ребенка. Валерий Мотеко - образец настоящего мужчины в семье. Кровные и приемные дети обожают папу, хотя и не всегда произносят это слово: он же еще и тренер у всех! Поэтому называть главу семейства по имени и отчеству ребятам по жизни привычнее.

Ирину Вячеславовну дети зовут кто мамой, кто тетей Ирой. «Я не против - ведь они знают своих кровных родителей», - замечает женщина. Оба родителя - главный пример и жизненный ориентир для ребят.

Дочки у Ирины и Валерия появились лишь в 2017 году: тогда супруги приняли в семью близнецов Ольгу и Женю, шуструю Екатерину и ее брата Ярослава. Конечно, они очень разные по характеру. К примеру, Катюша всем хороша, но своенравна: до того, как войти в семью Мотеко - Соловьевых, она убегала от приемных родителей. Сейчас Катя в числе первых маминых помощниц по дому и в школе успевает хорошо. Девочки в семье, помимо того что тоже занимаются самбо и дзюдо, активно участвуют в культурных и спортивных мероприятиях школы. А дома помогают маме, любят шить и вышивать. Дом родительский большой - в два этажа, с 2011 года строили его. Места хватает всем.

Все дети Ирины Вячеславовны и Валерия Петровича - личности целеустремленные. Старший кровный сын Дмитрий - кандидат в мастера спорта по самбо, Виталий имеет 1-й разряд по дзюдо. Младший кровный сын Артем - мастер спорта России по самбо; победитель первенства России, победитель Универсиады по самбо и призер СФО по дзюдо. Трое приемных сыновей - кандидаты в мастера спорта по самбо. Четверо имеют юношеские разряды в этом же виде спорта. У младшего приемного сына третий юношеский разряд по дзюдо.

Родители рады успехам детей. «Мальчишки хорошими людьми растут, и все они к спорту очень способные», - не скрывает гордости за сыновей Ирина.

В 2015 году дружная семья из Батката приняла участие в Первом областном фестивале замещающих семей Томской области «Подарим тепло детям» и заняла 2-е место в номинации «Мы - спортивная семья». Годом позже наши герои в этом же фестивале заняли 1-е место в номинации «Мы - крепкая семья». Они вправду сплоченные, близкие друг другу люди. Все приемные дети. Даже вылетев из родного гнезда, продолжают общаться, постоянно бывают у мамы с папой, отмечают вместе праздники, дни рождения.

- Главное, на мой взгляд, состоит в том, что мы, родители, даем ребятам свою любовь, тепло, понимание того, как много значат для человека семейные ценности и что ничего важней в жизни не существует, - говорит Ирина Вячеславовна. - Семья - надежный тыл, место на Земле, где тебя всегда поймут, простят и примут. Наши ребята это твердо помнят.

 

 

 

 

Статьи по теме

Комментарии

Наверх