Количество судебных исков за долги по теплу и горячей воде будет увеличиваться

17 Октября 2008
Количество судебных исков за долги по теплу и горячей воде будет увеличиваться

Томская энергосбытовая компания намерена усилить борьбу с должниками за тепло и горячую воду. С октября этого года среднее количество исков, подаваемых в суды на неплательщиков, увеличится минимум на 1/3 – с 200  до 300-350 в месяц.

1 623 иска на сумму более 19 миллионов рублей было подано в 2008 году в суды на взыскание долга с абонентов – физических лиц.

Как показывает практика, наибольшее количество должников за коммунальные услуги именно среди населения. На начало октября потребители – физические лица  задолжали томским энергетикам более 200 миллионов рублей (170 миллионов рублей – долги частного сектора и «муниципального» жилого фонда, 35 миллионов – долги ТСЖ). Для юридических лиц решение суда почти всегда является важнейшим стимулом для мобилизации, в то время, как рядовые томичи нередко задумываются о выплате долгов только в тот момент, когда к ним домой заходят судебные приставы и приступают к описи имущества.

Юридическая служба ОАО «Томская энергосбытовая компания» напоминает, что в соответствии с действующем законодательством, оплата за коммунальные услуги должна производиться своевременно и в полном объеме (до даты, указанной в квитанции). Потребители, имеющие задолженность более месяца, могут ожидать получения повестки в суд.

По словам начальника отдела по правовому обеспечению компании Елены Королевой, из более чем 1600 исков, поданных в 2008 году, судами удовлетворено 1 089 на сумму около 12 миллионов рублей. 697 исполнительных листов на 5 миллионов 300 тыс. рублей передано  судебным приставам для исполнения. С начала года с нерадивых потребителей взыскано 2 миллиона 120 тыс. рублей. Еще 422 исполнительных листа находятся в производстве.

В теплосбыте предупреждают, что общения с судебными  приставами можно избежать: у должников есть возможность обратиться в офисы компании и подписать соглашение о реструктуризации долга с последующим его погашением равными долями.

 

По информации Пресс-службы ОАО “Томская энергосбытовая компания”

Наверх