Количество россиян, которым не хватает денег, стремительно растет
Так, большинство опрошенных (72%) считают, что в первую очередь сегодня человеку не хватает материального достатка. В 1999 году такой ответ дали 67% респондентов, а в 1994 году — 54%. При этом многие респонденты (42%) говорят, что им «приходится «вертеться», браться за любое дело, лишь бы обеспечить себе и детям «терпимую жизнь». В 1999 году такой ответ давали 38% опрошенных, а в 1994 году — 30%.
Большинство респондентов (45%) ставят перед собой цель — «жить не хуже, чем большинство семей в моем городе, районе». Впрочем, доля таких ответов сокращается: в 2000 году так отвечало 46% опрошенных, а в 1998 году — 48%. Более популярной становится цель — «жить лучше, чем семьи в моем городе, районе».
«Материальный достаток в равной степени «дефицитен» для представителей различных групп российского общества. Россияне пенсионного возраста чаще других заявляют как о низкой степени трудолюбия современников (20%), так и об отсутствии у них уважения к прошлому (13%). Молодежь констатирует, прежде всего, нехватку уверенности в себе (26%), а россияне в возрасте 45-59 лет — нехватку нравственных принципов (24%). Иерархия & человеческих дефицитов» несколько различается у жителей мегаполисов и провинциалов. В Москве и Санкт-Петербурге заметно большее число опрошенных отмечают нехватку у сегодняшних россиян культуры и воспитанности (33%), нравственных принципов (28%)», — замечают социологи.
У большинства россиян есть потребность в материальном достатке, но нет стремления к богатству и желания добиваться материального благосостояния любой ценой. Так, сравнительно немного тех, кто хотел бы заниматься частным предпринимательством на свой страх и риск. Большинство же (54%) хотели бы иметь небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне. А еще 26% — много работать и хорошо получать здесь и сейчас, даже без особых гарантий в будущем. И лишь 4% опрошенных стремятся к «вольной жизни» — небольшому заработку и свободному времени, которое можно использовать так, как хочется.
Показательно, что позиция мужчин и женщин в данном вопросе несколько различна. Так, российские женщины больше ориентированы на небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне (59%), в то время как мужчины чаще, чем женщины, готовы без гарантий на будущее много работать и хорошо зарабатывать (32%), отмечают социологи. Приемлемый «градус риска» и уровень материальных притязаний респондентов тем ниже, чем они старше и менее образованны. Так, готовы к самостоятельному ведению дел наиболее уверенные в себе молодые и образованные россияне (30 и 16% соответственно), а вот пожилые или малообразованные россияне предпочитают небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне (70 и 68% соответственно). Представители среднего возраста и уровня образованности занимают, соответственно, промежуточную позицию.
В целом можно констатировать, что у большинства россиян нет каких-то особых, завышенных притязаний к уровню и качеству их жизни, а также возможностям самореализации. Сформировались достаточно многочисленные группы, ориентиром для которых являются западный уровень и качество жизни. В то же время возможности социальной мобильности для большинства россиян, в том числе и активных, дееспособных групп ограничены. Отсюда все увеличивающийся разрыв между жизненными притязаниями и возможностями их реализации, который в свою очередь порождает недовольство многими сторонами социальной и экономической жизни современной России.