Когда приходят лыжи
СХК, посвящая свои традиционные зимние игры Олимпиаде в Турине, еще не знал о золотой медали своей работницы.
Субботним утром все навострили лыжи в сторону спортивной базы «Янтарь» - на итоговые зимные игры, венчающие все спортивные еженедельные сборы Сибирского химического комбината. Старые, молодые и совсем малыши, профессионалы или любители – почти все работники и члены семей СХК имеют к лыжам непосредственное отношение. Позже или раньше, но все они достигают рубежа. Когда все становится немножко иным: спорт – особой жизненной идеологией, а лыжи, как одна из лучших разновидностей этого самого спорта, – своего рода религией.
Стоит ли и говорить, что рубеж у каждого свой. И время созревания и прохождения этого рубежа – тоже свое, собственное. Кому достаточно один раз встать на лыжи, чтобы понять, что рубеж - вот он, и никуда ты от него уже не денешься. Кому для осознания того же самого факта нужно пройти один-единственный круг. А кто понимает это спустя 15 лет – 15 лет еженедельных вылазок на природу всей семьей или трудовым коллективом. Суть одна: рано или поздно рубеж все же оказывается перейден, а лыжи – навострены.
Мы не будем подсчитывать, когда именно перешел свой собственный рубеж каждый из участников итоговых зимних соревнований Сибирского химического комбината. Это слишком сложно. Но факт такой, что на лыжню в ту солнечную субботу, 25 марта, вышли все: от победительницы Кубка мира среди ветеранов Ирины Долженковой до четырехлетней девочки Насти, которая настоящие лыжи увидела первый раз в жизни. И у всех почти полутора тысяч участников были все необходимые атрибуты. И идеология, и религия, и вера – в себя и команду.
Под команду: «Парад, стой!» каждый успел сделать свое дело: семьи подмигнуть друг другу (мол, посмотрим еще, кто кого), спортсмены-одиночки - внутренне пережить миг славы. И все они ждут флага, старта и пожелания легкой лыжни. Ожидание всегда сладко. К тому же если оно не первое – ведь итоговая зимняя олимпиада среди работников СХК проходит уже в пятнадцатый раз. И каждый раз – приуроченная к разным событиям. То к юбилею комбината, то к 60-летию Победы. Теперь вот – к зимним Олимпийским играм в Турине. Причем поскольку план итоговой олимпиады был готов еще осенью, о победе и мировой известности своей сотрудницы Натальи Барановой зачинщики олимпиады еще не знали. Но радовались от этого не меньше.
Поэтому и неудивительно, что право поднять флаг СХК, означающий открытие традиционных зимних игр, было отдано именно ей – одной из золотых женщин, причем во всех смыслах этого слова: золотой медалистке, золотой работнице (Наталья принята на ремонтно-механический завод Сибирского химического комбината), золотой хозяйке и, по признанию некоторых, золотому другу.
Между тем, пока все занимались перечислением регалий, флаг уже подняли. Последние минуты перед стартом. Их тоже, между прочим, каждый проводит по-разному.
Рядом с «Малышком»...
Настя Вавилина прячется за спиной своей мамы. Стесняется. На лыжню четырехлетняя Настя сегодня выходит в первый раз – раньше тренировалась только на детских пластмассовых лыжах. Попробовать же решила, глядя на папу, – тот тоже сейчас разминается, выходя на большую лыжню. Но на сей раз жена и мама не подбадривают его перед стартом – Настеньке это сегодня нужнее. Семейный спорт на СХК вообще в почете: много семей с мастерами спорта-папами и мастерицами-мамами, для которых это стало второй профессией. А пока Настины мама и бабушка спешат: подобрать лыжи в соответствии с маленькой ножкой будущей великой лыжницы (они на лыжной базе «Янтарь» всех размеров и в неограниченном доступе), проводить на лыжню «Малышок»:
- Если что, рядом будем бежать, - смеется Настина мама. – Первый раз, он, как известно, трудный самый.
А что – а вдруг и правда станет молодой, да ранней звездочкой? Ведь и Наталья Баранова, и Ирина Долженкова, победитель международных соревнований среди ветеранов, когда-то тоже первый раз вставали на лыжи.
- Если говорить о преемственности поколений, то на детскую лыжню – большая надежда, - анализирует возможность зарождения на СХК новой звезды лыжного спорта куратор соревнований Виктор Нестеров. – Дело в том, что мастеров спорта у нас много, но это все-таки немного другой уровень. Чтобы сделать лыжную гонку своей профессией, нужно начинать заниматься лет с 8-10. Поэтому СХК верит в детей своих работников. Чем раньше маленький спортсмен встанет на лыжню и почувствует на себе неповторимый дух соревнований, тем больше у него шансов. А СХК будет его в этом полностью поддерживать. Совсем недавно, дирекция комбината выделила на развитие детско-юношеских спортивных школ около 400 тысяч рублей.
Настя тем временем на лыжи с помощью мамы и бабушки все же встала. Пошла – вроде не падает. Тем временем их мамы и папы на лыжне «взрослой» выслушивают последние напутствия друзей и родных. Расстояние вроде и не совсем большое, но в то же время и не совсем маленькое – 3 километра, без учета времени. Звучат напутствия и ободряющие: «Кто из нас не рыжий, становись скорей на лыжи!», и немного угрожающие: «Хоть ползком, но доберись до финиша», и насмешливое: «Главное, в лесу не останься, знаем мы тебя».
Стимул у каждого получается разный, но стартуют все одинаково. Стартовала и команда ремонтно-механического завода в составе 23 человек. Баранова среди них. У бортиков сам собой случается импровизированный конкурс спортивных комментаторов. Ну и пусть, что они не принимают участия в соревнованиях: комментировать и болеть тоже нужно профессионально. Лыжники уходят в лес. Результаты еще нужно ждать. Ожидание скрашивает еда – термосы с чаем, пирожки, шашлыки и булочки. Но еще лучше скрасит – другое зрелище.
До дыр и ссадин
Этим мужчинам точно никогда не холодно. В то время, пока лыжники в теплой спортивной экипировке рассекают лесные просторы, а болельщики потихоньку поеживаются от норовящего забраться под рубашку холода, они – в трусах и майках выступают. Жмут по полной. Тягают гири.
На арене соревнуется не на жизнь, а на смерть. До дыр на футболке и ссадин на запястьях. Мастер международного класса Андрей Дягилев и просто силач, без регалий, зато со стремлением к победе Тарас Заведий.
...48, 49, 50... беспристрастный судья равномерно отсчитывает количество взмахов гирей. Тарас не выдерживает. Как ни старайся, а мастера международного класса ему не перетягать. Дягилев тем временем методично продолжает выжимать из себя и гири все, что можно. После того, как счет дошел до ста, гирю Андрею пришлось отложить. Время истекло, а вовсе не его силы.
Среди наблюдающих – восторженный вздох. Не вздыхает только один карапуз, да и то только потому, что рот занят булочкой. Его мама из-за того, что сын не пошел участвовать в лыжне «Малышок» ни капли не комплексует. Пусть ест побольше да сил набирается – глядишь, лет через десять так же на арене гири тягать будет. Преемственность ведь не только в лыжном спорте нужна.
Да и, если честно, нужна не только в зимнем. Сибирский химический комбинат проводит для своих работников столь же традиционные летние олимпиады. С той же идеологией – спортом, с той же верой – в семейность, командность и простое человеческое счастье. Только вместо лыж – легкая атлетика, пляжный волейбол, армрестлинг. И там тоже – без преемственности никуда.
Оказывается, что:
Взявшая золотую медаль на Олимпийских играх в Турине Наталья Баранова на итоговых зимних играх СХК пришла к финишу только седьмой, пропустив вперед сильнейших лыжников: все же стартовали здесь и мужчины, и женщины одновременно. При этом Баранова обошла на лыжне многих мужчин – мастеров спорта, а также свою старшую подругу – Ирину Долженкову, победительницу Кубка мира среди ветеранов.
Оказывается, что:
К летним и зимним видам спорта приобщены не только рядовые работники СХК, но и представители дирекции. Так, на лыжню в очередной раз вышел генеральный директор Владимир Короткевич. До этого в традиционной летней эстафете Владимир Михайлович принял участие в соревновании по метанию стрел в цель (так называемый Darts).