Клетка Догеля
Стены медицинского университета украсил еще один барельеф.
Вчера на здании главного корпуса Сибирского государственного медицинского университета была открыта мемориальная доска-барельеф, посвященная ученому с мировым именем, выдающемуся нейрогистологу, единственному за Уралом члену-корреспонденту Петербургской академии наук, члену комитета по присуждению Нобелевских премий Александру Догелю (1852-1922).
В Томск Александр Догель, занимавший до того времени должность приват-доцента Казанского университета, приехал в 1888 году не по принуждению, а, как выразился однажды сам ученый, «чтобы творить и чтобы учить». Здесь он основал кафедру гистологии и эмбриологии, был деканом медицинского факультета и в течение двух лет ректором Томского императорского университета. Однако, как человек очень импульсивный, профессор Догель не смог наладить отношения с попечителем Западно-Сибирского учебного округа, а потому в 1895 году Александр Догель переехал в Санкт-Петербург, где возглавил сразу две кафедры.
Несмотря на то, что в Томске ученый не прожил и 10 лет, по признанию мирового ученого сообщества, «томский» период жизни Александра Догеля считается наиболее плодовитым. Именно в Томске он открыл звездчатые нейроны в сетчатке глаза, которые впоследствии, по предложению нобелевского лауреата испанца по происхождению профессора Кохаля были названы «клетками Догеля».
Автор открытого вчера барельефа – заслуженный художник России Николай Гнедых.