Китайцы преподавали свой язык в томских школах с грубыми нарушениями

01 Марта 2012
Китайцы преподавали свой язык в томских школах с грубыми нарушениями

Прокуратура Томской области запретила преподавание китайского языка в школах Томска, поскольку у китайских преподавателей нет на это разрешения, а программа обучения трудна для школьников. 

Граждане КНР преподавали  китайский язык в школах №12 и №16, городском Центре планирования карьеры в 2011 году  с грубыми нарушениями действующего законодательства. 

 

Между образовательными учреждениями и структурным подразделением ТГУ не было необходимых договорных отношений, а одна гражданка КНР вообще не имела разрешения на работу в Томской области.

 

При приеме преподавателей на работу руководители образовательных учреждений не проверяли их профессионально-педагогическую квалификацию и состояние здоровья. Используемые в процессе обучения рабочие программы не утверждались, необходимые  инструктажи не проводились, ответственность за жизнь и здоровье детей во время обучения на них не возлагалась. В ходе образовательного процесса текущий контроль за деятельностью иностранных педагогов не осуществлялся.

 

Используемая рабочая программа «Китайский язык»  значительно превышает допустимый для школьников предел учебной нагрузки и не соответствует календарному учебному графику и расписанию. Допускались нарушения санитарно-гигиенических норм", - отмечает прокуратура.

 

По результатам проверки прокуратура внесла главе департамента образования Томска представление с требованием прекратить преподавание китайского языка до устранения всех выявленных нарушений. Также прокуратура требует привлечь к ответственности руководителей образовательных учреждений и должностных лиц департамента.

Наверх