Китайцы бьют с умом

Китай объявил о создании собственной независимой организации, которая будет проверять безопасность автомобилей с помощью краш-тестов, а главное – публиковать их результаты. Это поможет продавать китайские машины в Европе – в России, где до сих пор не определились со стандартами безопасности, примут их и так.
Китай, готовый по объемам выпуска автомобилей вытеснить Германию с ее третьего места в мире, наконец вплотную занялся проблемами безопасности «Лендвиндов», «Грейтволов» и «Хайфеев». Уже в этом месяце в Тяньцзине проведут первые краш-тесты собираемых в КНР автомобилей. Собственную программу оценки безопасности новых машин китайцы разработали на основе европейской EuroNCAP – именно ее строгие нормы в свое время не позволили китайским внедорожникам выйти на рынок Евросоюза. В испытаниях, проведенных немецким автоклубом ADAC, джип Landwind, выпускаемый компанией Jiangling Motors, набрал только 1 балл из 16 в тесте на лобовой удар и 13 баллов из 37 за безопасность в целом.
Власти не пустили в ЕС не только Jiangling Motors, но и Brilliance Jinbei Automobile, и хорошо известный в России Great Wall.
Напомним, что испытание на лобовой удар по методике EuroNCAP проводится на скорости 64 км/ч. Автомобиль бьется об алюминиевый сминаемый барьер со смещением, то есть в барьер ударяется не весь передок машины, а только его часть - такие условия точнее имитируют реальную аварию «лоб в лоб».
Пока ни одному китайскому автомобилю, равно как и любому другому, в доступе на российский рынок из соображений безопасности отказано не было.
Для продажи автомобиля на территории России необходимо, чтобы он соответствовал правилам ЕЭК ООН, определяющим минимальные требования к безопасности и техническому состоянию автомобиля. Они не так строги к производителям, как нормы EuroNCAP: правило № 94, к примеру, предусматривает, что автомобиль должен выдерживать «фронтальный удар в деформируемое препятствие с 40-процентным перекрытием на скорости 56,6 км/ч».
Сегодня сведения о безопасности модели, не проходившей тестов EuroNCAP или другой авторитетной организации, российский потребитель может узнать только в том случае, если его испытания закажет, к примеру, автомобильное издание. Так поступили в «Авторевю», заказав фронтальный краш-тест китайского аналога Daewoo Matiz – Chery QQ – по методике EuroNCAP. Тогда автомобильчик, напомним, набрал 4,9 балла из 16 возможных. У оригинала, собираемого в Узбекистане, этот показатель составил 12 баллов. Впрочем, отечественная «Калина» не блещет на фоне зарубежных аналогов – ее показатель составляет 5,6 балла. Немного ниже среднего в своем классе результат и у «десятки» – 4 балла. Для сравнения: Daewoo Lanos набрал 6, уже снятый с производства Fiat Brava – 7. В то же время популярный у нас Ford Escort может похвастаться только 3 баллами.
Другим источником информации могла бы стать независимая организация, самостоятельно закупающая автомобили и проводящая их испытания (или заказывающая их на том же Дмитровском полигоне). Так работает EuroNCAP, которую поддерживают министерства, ассоциации защиты потребителей и автомобильные клубы.
По этому же принципу организовали работу новой лаборатории китайцы – их правительство нашло средства, необходимые для того, чтобы содержать специалистов и отдавать им на растерзание десяток-другой автомобилей в год. Возможно, появление ChinaNCAP снимет проблему безопасности китайских автомобилей и в России. Тогда останется только дождаться появления подобных структур у иранцев и индусов – они тоже хотят продавать свои автомобили россиянам.