Кедроград сгубить нельзя помиловать

19 Июня 2014
Автор: Александр Болсуновский Кедроград сгубить нельзя помиловать

Сумеем ли мы сохранить для потомков чарующую красоту своих лесов?

Эстетика леса... В Сибири она особая. Скромны и неярки наши леса, но стоит побыть наедине с собой под их сенью и предаться мечтам и воспоминаниям, и невольно оказываешься во власти их очарования и неповторимой щедрости.

Лес украшает жизнь, дарит радость, смягчает горе и вдохновляет к творчеству. Издавна люди подмечали, что он влияет на настроение. Неслучайно в народе иву прозвали грустной, березку - веселой, дуб и кедр - могучими, а ель - строгой. Выводы психологов и медиков научно подтвердились: оказалось, что деревья с коническими кронами повышают активность человека; березовые леса помогают излечить заболевания дыхательных путей и гипертонию; в сосновом лесу погибают микробы туберкулезной палочки. Именно поэтому современные специалисты-рекреаторы вместо лекарств прописывают больным прогулки в бору, роще или перелеске. Живая и подвижная красота леса - очень сложное и многогранное природное явление; это материальная основа жизни и воспитатель человека, испытанный задушевный его друг.

В лесах - помойка, вместо кедров - пустыня

Николая Шилова (ныне войсковой старшина 7-го отдела Сибирского казачьего войска) с лесом познакомил его отец - инвалид Великой Отечественной войны Шилов Федор Степанович. Он привел трехлетнего сынишку в сосновый бор, окружающий деревню Батурино Томского района, и мальчишка влюбился в лес. С той поры утекло много воды, но лучшие годы жизни теперь не мальчика, но мужа прошли, когда Шилов работал лесничим в Коларовском лесничестве, участвовал в посадке саженцев кедра по 140 тысяч штук каждой весной. Большинство их сохранилось и успешно пробивается в верхний полог леса, образуя новые типы кедровых лесов вокруг поселков Ярское, Вершинино, Батурино, Казанка, Коларово и Ипатово.

- После реорганизации лесного хозяйства резко ухудшилась ситуация с охраной лесов, уходу за ними и лесовозобновлению. Причина - сокращение финансирования и штатов, - вспоминает казак. - Это привело к резкому ухудшению санитарного и эстетического состояния лесов. То, что мы видели многие последние годы, - увеличивалось число самовольных рубок. В лесах сельскохозяйственного назначения вырубались даже единично стоящие деревья хвойных пород (сосны и лиственницы), часто служащие единственными осеменителями при возобновлении лесов. Бессистемные рубки, отсутствие очистки лесосек, сплошное выгорание лесной подстилки и напочвенного покрова при весенних низовых пожарах приводило к задернению почв, смене хвойных лесных пород малоценными - березой и осиной.

К тому же наблюдалось захламление бытовыми нечистотами и промышленными отходами прилегающих к городу Томску лесов по всему периметру и на десятки километров вглубь. Десятки припоселковых кедрачей - памятников природы - на 50-60% вырублены после поражения их вредителями: рыжими сосновыми пилильщиками, пяденицами и шелкопрядом. И стоят они теперь сухостойными, заселенные стволовыми вредителями и насекомыми: златками, жужелицами, усачами, различными короедами и древесинниками… Где уж тут называть Томск «Кедроградом», как еще недавно хвастливо и амбициозно представляли его гостям города первые его руководители…

- Думаю, что в настоящее время ни у кого язык не повернется такое сказать, - убежден Шилов. - А тем, кто сподобится, рекомендую заехать за околицу села Аксенова - отсюда начинается пустыня на месте еще недавно стоявших реликтовых кедров. А ведь в 1982 году на базе Аксеновского кедровника проводились показательные занятия с участниками Всероссийской научной конференции по кедру.

Свет в конце туннеля

Однако в лесных хрониках есть и позитив. Сегодня наблюдается смена отношения к восстановлению лесов со стороны государства, лесничеств, общественности. На помощь лесу спешат не только специалисты, но и школьники, педагоги, пенсионеры, население, депутаты.

Так, студентами Томского сельскохозяйственного института и школьниками регулярно проводится санитарная уборка соснового участка площадью13 гав районе ул. Мичурина. Студентами - биологами и охотоведами - был произведен отвод лесосек под рубки ухода-прореживания на площади50 гектаровс объемом древесины 5ООО кубометров, изготавливались и вывешивались гнездовья полезных птиц. Силами 7-го отдела Сибирского казачьего войска изготовлено и выставлено сто таковых гнездовий в разных городских лесах. Планируется проведение мероприятий по охране, уходу за лесом и лесовосстановлению силами казачьих формирований, студентами ТСХИ, школьниками и туристическим клубом «Кедр».

Одна из приемлемых форм сохранения лесов - это организация экологических и туристических троп. Этот статус позволяет на законном основании планировать ландшафтное благоустройство тропы в лесных насаждениях, в том числе и в памятниках природы - припоселковых кедровниках. Организация экологической тропы возможна при каждой среднеобразовательной школе Томской области, где имеются 3-4 природных объекта любого типа - родник, лес, скальный выход горных пород, болото и т.д. Дело за малым - начать и сделать.

 

Комментарии

Наверх