Каждый рубль во благо

28 Декабря 2016
Автор: Алена Прокина Каждый рубль во благо

Губернатор подвел итоги 2016 года на Дне главы муниципального образования

23 декабря в Томске прошло традиционное заседание глав районов Томской области, которое провел губернатор Сергей Жвачкин. Тем для обсуждения оказалось более чем достаточно, среди них и самые больные - газ, тепло, воды, дороги.

Как сообщил губернатор, в 2017 году финансовая поддержка муниципалитетов составит не менее 22 миллиардов рублей.

- Прошу сделать так, чтобы каждый рубль сработал на благо жителей. Эти деньги - зарплаты наших бюджетников, субсидии, льготы и многое другое, - отметил губернатор.

Из названной суммы 4,6 миллиарда рублей - «целевая финансовая помощь, направленная на выравнивание бюджетной обеспеченности для тех районов, уровень собственных доходов в которых не позволяет обеспечить исполнение всех социальных обязательств».

Нет денег - нет газа

На собрании была озвучена острая проблема, которая затронула почти все районы области: регион может потерять почти миллиард рублей инвестиций от «Газпрома» из-за многочисленных долгов муниципалитетов за газ. Такая задолженность тормозит реализацию программы газификации в Томской области, что была принята в 2013 году и включает строительство более 1 тысячи километров газопроводов, газификацию 29 тысяч домовладений. Основные строительные работы должны закончиться в 2018 году. Ожидается, что общий объем инвестиций составит 13,8 миллиарда рублей.

Ранее Жвачкин пригрозил главам томских районов возможным увольнением из-за долгов за газ.

- Я вас предупреждал, что уговаривать больше не буду - в 2017 году те из вас, кто не рассчитался за газ, не получат денег на газификацию. Я вас два года уговаривал: «Заплатите деньги за газ», но в результате из-за того, что Томская область должна «Газпрому», мы миллиарда рублей почти можем лишиться сейчас, - заявил губернатор, подчеркнув, что «Газпром» помогает тем территориям, которые своевременно рассчитываются за газ.

При этом он уточнил, что если ситуация с долгами не изменится, то в средствах массовой информации будут озвучены имена тех, кто будет виноват в срыве программы газификации.

Кроме того, Сергей Жвачкин выразил возмущение в связи с тем, что в 2016 году выявлялись случаи неэффективного исполнения программы газификации в районах. Он отметил, что недопустимо подводить газопровод к участкам с домами, которые только начинают строиться, повышая чью-то личную капитализацию, при этом оставляя нерешенными проблемы селян.

- У нас ветераны не могут газ подключить, а тут, смотрю, газ подводят к участкам, на которых наши томские олигархи строят. Такие факты будем проверять и обращаться в соответствующие органы.

Чистая вода в каждый дом

На Дне главы муниципального образования затронули и проблему отсутствия нормальной питьевой воды в домах жителей области. В 2017 году администрация региона поручила возобновить реализацию программы «Чистая вода». Как подчеркнул Сергей Жвачкин, в случае неудачи ее реализации руководителям муниципалитетов придется объясняться перед жителями.

Как известно, сегодня в области почти 130 тысяч человек не имеют доступа к качественной питьевой воде. Для решения этой проблемы в селах планируется устанавливать локальные очистные сооружения. Список на 2017 год включает порядка 150-200 населенных пунктов. На финансирование программы «Чистая вода» в областном бюджете заложено 94 миллиона рублей. Ученые уже разработали экономичные установки по очистке воды, стоимость которых варьируется от 100 до 800 тысяч рублей.

Мимо темы дорог обсуждение проблем также не прошло.

- Уже принято решение выделить Томской области (из федерального бюджета - прим. ред.) в 2017 и 2018 годах более одного миллиарда рублей на ремонт дорог в агломерации Томск - Северск - Томский район, - рассказал губернатор.

Из бюджета Томской области в 2017 году планируется направить полмиллиарда рублей на ремонт дорог в городах и сельских поселениях, как это уже было сделано в текущем году.

В 2016 году из областного бюджета были выделены первые средства на реализацию проекта реконструкции дороги Камаевка - Асино - Первомайское, в следующем году финансирование работ продолжится. Этот проект необходим для развития лесной отрасли, но прежде всего для улучшения жизни людей, которые проживают на востоке нашей области.

Для кадров привлекательна

По словам Сергея Жвачкина, текущий год был непростым, но Томская область сумела заложить основу для масштабного рывка вперед. Был запущен ряд обновленных производств. Совместно с «СИБУРом» завершен проект по модернизации производства «Томскнефтехима», в которую вложено десять миллиардов рублей. Открыт обновленный комплекс по производству формалина и концентрата. На базе Асиновского ЛПК «Томлесдревом» был запущен новый завод по выпуску ДСП-плит мощностью 350 тысяч кубическим метров в год. В создание производства за два года было инвестировано шесть миллиардов рублей. В сфере машиностроения Томская область успешно выполняется контракты с федеральными корпорациями, создает уникальные производства.

- Все эти успехи дают нам основание говорить о том, что как такового кризиса в Томской области нет. У нас другая проблема - нехватка рабочих рук, - подчеркнул глава региона. - Мы сегодня машинами и автобусами возим рабочих в Асино из Томска. Нужно делать так, чтобы Томская область была более привлекательной для кадров. Надо совместно делать так, чтобы люди к нам ехали. Возможности нашей области позволяют это.

Завершая заседание, губернатор пожелал всем главам муниципалитетов продуктивной работы в наступающем 2017 году.

 

Комментарии

Наверх