Каждый ребенок - талант
Всероссийский конкурс провинциальных культурных проектов Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко завершился совсем недавно. На конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» было подано множество заявок от энтузиастов из глубинки, но победили 122 из них. Томская область представлена шестью проектами, один из них - «Центр раннего развития» Кожевниковской детской школы искусств.
- Мы работаем с ребятишками от шести лет, - рассказывает директор
ДШИ села Кожевникова Марина Владимировна Пяткова. - А дети более раннего возраста оставались долгое время вне нашего поля деятельности, хотя, конечно, направление это очень востребовано, эстетическим воспитанием и музыкальным образованием детей 3-5 лет заниматься необходимо. Особенно в селах, где недостаточно детских садов, кружков, клубов для малышей.
Эта идея постоянно приходила в голову руководству ДШИ и отдельным педагогам-энтузиастам, однако открыть центр раннего развития бюджет не позволял. Тогда ДШИ разработала план проекта, целиком самоокупаемого, который реализовывался бы на деньги родителей и не требовал бы бюджетного финансирования.
Четыре года назад этот центр возник на базе Кожевниковской школы искусств и стал очень популярным среди родителей малышей. Три группы по десять человек набрали педагоги ДШИ, и родители записывали в них детей охотно.
Как ни странно, отсев минимален. Большинство ребятишек, пришедших четыре года назад на занятия этого центра, сейчас прошли трехгодичный курс обучения в этом центре эстетического воспитания и развития творческих способностей и сейчас учатся в подготовительном классе школы искусств.
Обучение в Центре раннего развития позволило им выбрать занятие, которое наиболее по душе и соответствует их способностям. В Центре проходят три группы занятий - музыка и ритмика, развитие речи и занятия изобразительной деятельностью. Проходят короткие уроки по субботам, сперва одна группа ребятишек занимается музыкой, вторая - ИЗО, третья развитием речи. Потом они меняются кабинетами и преподавателями.
Попутно каждый из питомцев этого центра проходит беседу со школьным психологом, помогающую определить наклонности, темперамент, склонности ребенка к тем или иным занятиям.
Руководитель и вдохновитель этого проекта - Ольга Василенко, педагог, уже почти четверть века работающий в Кожевниковской школе искусств. Ольга Петровна всегда была инициативной и находчивой и ответственно подошла к созданию центра и работе в нем.
Три года действует Центр раннего развития, и популярность его увеличивается. Не только кожевниковцы, но и жители периферийных сел привозят по субботам детей на эти занятия. Ребятишкам очень нравится бывать в Центре, особенно тем, кто не ходит в детсад, а таких примерно половина.
Интересные, творческие занятия, яркие праздники, новые знакомства, расширение кругозора, знакомства с различными музыкальными инструментами - все это приводит детей в восторг, и они уже не хотят расставаться со школой искусств.
Кожевниковская ДШИ подавала на конкурс «Культурная мозаика» пять проектов, все интересные и достойные внимания. И в коллективе очень рады, что именно их проект стал победителем, обогнав сотни конкурентов. В ближайшие дни Ольга Петровна отправится в Москву, на семинар призеров конкурса и вручение сертификата. В заявке финансирование поддержки этого проекта обозначено довольно скромной суммой, чуть больше 150 000 рублей (а многие составляли запрос на полмиллиона). Однако на заявленную сумму ДШИ планирует приобрести музыкальные инструменты, шкаф для ее хранения, оргтехнику, духовой шкаф для запекания керамики...
Отзывы о Центре раннего развития - самые лучшие, кто-то из родителей, увидев успехи своих детей, записываются на дополнительные занятия, где учат азам игры на музыкальных инструментах и сольного пения.
Когда я три десятка лет назад жила в этом райцентре и мечтала учиться рисованию и музыке, не было в нем еще ни Школы искусств, ни тем более такого центра, позволяющего развивать детей с самого раннего возраста. Мы об этом и не мечтали. Сейчас сельские дети и их родители не чувствуют себя обделенными, у них есть выбор, чем заняться, есть возможности. А «Культурная мозаика» поможет их реализовать.