Каждый четвертый 100-балльный результат на ЕГЭ - липа!
В субботу, 25 июля, - последний день подачи документов в приемные комиссии вузов, а уже в понедельник, 27 июля, должны быть вывешены списки зачисленных и тех, кто остается в резерве и может оказаться на заветной студенческой скамье во вторую или третью волну зачисления.
Проблем, с которыми столкнулись и абитуриенты, и вузы, несколько (напомню: в этом году приемная кампания впервые проходила по новым правилам в связи с введением обязательного Единого госэкзамена).
И победителей олимпиад школьников оказалось больше, чем мест в вузах, которые готовы были их зачислить.
И конкурс «зашкаливал» из-за того, что можно было разнести документы в неограниченное количество приемных комиссий. И 100-балльники оказывались не всегда достойны выставленной оценки: выборочная проверка таких работ показала - четверти 100-балльников эти оценки мягко говоря натянули.
Всего же, кстати, 2336 выпускников школ этого года и прошлых лет получили на ЕГЭ высшую оценку - 100 баллов (это 0,2% от общего количества сдававших Единый). Из них Рособрнадзор перепроверил 370.
Да и льготников, поступающих без экзаменов, оказалось значительно больше, чем в прошлом году.
- Очень многие заявляют себя таковыми не имея на это никаких оснований, - рассказывает Любовь Глебова. - У нас есть подозрение, что в вузы предоставлялись фальшивые справки об инвалидности или о каких-то других основаниях, по которым абитуриент может быть зачислен на льготной основе.
Рособрнадзор направил письмо в Федеральное медико-биологическое агентство, в ведении которых находятся комиссии, выдающие такие справки, с просьбой проверить, на каких основаниях выдавались документы выпускникам этого года. У нас есть точные списки справок об инвалидности, предоставленных абитуриентами.
В ближайшее время будут проверены все документы о льготах, которые представлены в два ведущих вуза страны - Финансовую академию при Правительства РФ и Высшую школу экономики. Скорее всего, чуть позже такие же проверки пройдут и в других университетах и институтах страны.
- За предоставление фальшивых документов несет ответственность абитуриент, - добавила глава Рособрнадзора и пригрозила. - Если вскроется, что справки получены нечестным путем, студент может быть отчислен на любом этапе обучения. Если это вскроется через пять лет, он «вылетит» с 5-го курса.
Кстати, в стране сейчас существует 137 льготных категорий, претендующих на зачисление в вузы вне конкурса или на других льготных основаниях. Осенью, обещает Глебова, Госдума может пересмотреть щедрый список льготников.