Казбек назвали причиной катастрофы в Кармадонском ущелье
На международной конференции "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий", проходившей в Северной Осетии под эгидой ЮНЕСКО, геологи подвели итог пятилетних исследований Кармадонской катастрофы.
Как сообщается в материалах конференции, исследования показали "газодинамическое воздействие спящего вулкана Казбек на ледник, приведшее к его катастрофическому выбросу".
Это была крупнейшая по объему перемещенного материала (до 140 миллионов кубических метров) из зафиксированных в мире ледниковых катастроф. Масса льда, воды и камней прошла 17 километров вниз по долине и образовала завал протяженностью 4 километра. Еще на 19 километров вниз по ущелью спустился разрушительный гляциальный сель, то есть смесь остатков ледника и грунта.
На пути ледника был уничтожен поселок Верхний Кармадон, сель причинил масштабные разрушения инфраструктуре ущелья рек Геналдон и Гизельдон.
Жертвами катастрофы стали 134 человека, прямой материальный ущерб от нее оценивается в 547 миллионов рублей. 108 человек до сих пор не обнаружены и считаются пропавшими без вести.
По оценке доктора геолого-минералогических наук, профессора и академика РАЕН Михаила Бергера, "катастрофа на леднике Колка представляла собой взрывоподобный внезапный газодинамический выброс ледника со всеми характерными именно для такого выброса весьма специфическими особенностями". Бергер является автором монографии "Три гляциодинамические подвижки и четыре газодинамических выброса ледника Колка. Малоизвестные страницы и дискуссионные вопросы истории развития пульсирующего ледника".
По мнению ученого, катастрофа позволила исследовать природу и других происшествий на Колке, имевших место в 1902 году и ранее. Профессор считает, что необходимо вести постоянный мониторинг на леднике и в ущелье. Отсутствие должного внимания может привести к новым катастрофам, которые будут повторяться приблизительно раз в столетие.
Другие исследователи считают природную катастрофу в Кармадонском ущелье вызванной многократными обвалами льда и горных пород в тыловой части ледника.