Капуста - квасим, солим, маринуем…

22 Октября 2014
Автор: Зоя Потапова Капуста - квасим, солим, маринуем…

Осень — время заготовок. А какие обычные и необычные соленья можно сделать из знакомой всем хозяйкам капусты сегодня нам расскажет постоянная ведущая рубрики Зоя Потапова.

Капуста «Хрустящая»

3,5 кг капусты, 4 моркови, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. соли

Капусту нашинковать, посолить, помять руками. Добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать. Подготовленную капусту с морковью переложить в 3-литровую банку, хорошо утрамбовать до появления сока. Лишний сок слить в отдельную посуду и хранить в холодильнике. Накрыть банку капустным листом и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения. Затем сделать в капусте 2-3 прокола для самого дня банки для удаления газа, влить оставленный капустный сок и водку. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место.

Капуста в рассоле

На 1 кг капусты - 300 г моркови, соль по вкусу, вода. Рассол: на 1 л кипяченой воды - 0,5 ст. соли.

Капусту и морковь нашинковать и перемешать. Капусту порциями опустить в дуршлаге в рассол на 15 минут. Затем вынуть, дать стечь рассолу и плотно набить капусту в банки. Лишний рассол слить. Банки поставить в теплое место для брожения. Когда начнет появляться пена, несколько раз прокалывать капусту до дна. После окончания брожения банки закрыть крышкам и хранить на холоде.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

10 кг капусты, 1 кг яблок, 350 г моркови, 350 г клюквы или брусники, 200 г соли.

Нашинкованную капусту смешать с солью и слегка перетереть руками, Яблоки нарезать четвертинками, ягоды перебрать и промыть в 2-3 водах. Морковь натереть на крупной терке. В банку или эмалированную кастрюлю положить слоями часть капусты, морковь, яблоки, ягоды. Слои повторить несколько раз. Сверху прикрыть чистыми целыми листьями капусты,

Положить деревянный кружок и гнет. Через несколько дней капуста начнет закисать, появится пена. Капусту надо несколько раз проткнуть деревянной палочкой. Когда пена исчезнет совсем, капуста готова к употреблению. Хранить в холодном месте.

Капуста с тыквой

4 кг белокочанной капусты, 1 кг тыквы, пряная зелень (эстрагон, мята), сахар по вкусу, 4 ст. л. соли.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Затем пересыпать сахаром и выдержать в темном месте до выделения сока. Капусту тонко нашинковать, перемешать с солью и рубленой пряной зеленью. Дно емкости выстелить капустными листьями. Уложить, чередуя слоями, капусту и тыкву, залить тыквенным соком. Накрыть емкость чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и поставить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день. Затем разложить в банки и хранить в холодном месте.

 

Капуста с овощами

На 5 кочанов капусты среднего размера - 1 кг сладкого перца, 1 кабачок, 5-6 крупных морковок, 1 кг помидоров, 2 головки чеснока, зелень петрушки, укропа, кинзы, полстручка горького перца.

Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать зелень. Уложить слоями капусту, овощи, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на1 лводы - 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести на холод.

Капуста, маринованная с рябиной

1 кг белокочанной капусты, 200 г рябины, веточки эстрагона, кусочки корня хрена, листья вишни. Маринад: на 1 л воды - 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. яблочного уксуса.

Капусту тонко нашинковать. Рябину бланшировать в кипящей воде. Сварить маринад. На дно приготовленных банок положить эстрагон, хрен и вишневые листья. Сверху уложить капусту с рябиной и залить горячим маринадом. Стерилизовать литровые банки 15-20 мин, закатать.

Капуста в медовой заливке

10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 180 г соли, 1 стручок горького перца, 200 г мёда.

Капусту крупно порезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд и залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод

Краснокочанная капуста «Гурия»

5 кг краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 2 острых перца, 1 пучок зелени петрушки, 0,5 лимона, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. соли.

Кочан капусты очистить и разрезать на несколько частей. Лимон натереть на крупной терке, удалив семена, и смешать с капустой. Все уложить в емкость, пересыпая зеленью петрушки и небольшими кусочками свеклы. В горячей воде растворить мед, соль, добавить острый перец и залить капусту. Охладить, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через неделю капуста готова. 

 

Комментарии

Наверх