Канадцы научились лечить депрессию, подключив к мозгу электрический ток
Канадские ученые разработали новый способ лечения депрессии: в мозг пациента вживляются электроды, воздействующие на ответственную за эмоции часть мозга, слабыми электрическими разрядами.
Исследователи под руководством доктора Андреса Лозано из Университета Торонто обнаружили, что воздействие электрического тока на определенный участок мозга может помочь пациентам с тяжелой депрессией. Сегодня самый распространенный способ лечения депрессии - медикаментозный. Но он имеет ряд недостатков: значительные побочные эффекты и противопоказания. Иногда тяжелая депрессия вообще не поддается коррекции с помощью лекарств.
Разработкой нового, терапевтического метода лечения ученые занялись в 2002 году, сообщает РИА "Новости".
Его суть заключается в воздействии на часть перешейка поясной извилины - зоны головного мозга, находящейся достаточно глубоко. Именно этот участок, считают ученые, играет существенную роль в регуляции эмоций человека, то есть связан с развитием депрессивных состояний. Для стимуляции перешейка врачи вживили пациентам электроды, через которые пропускали слабые импульсы электрического тока. Опыт длился 12 месяцев, но для лечения, имеющего экспериментальный статус, результат получился впечатляющим: у 12 из 20 испытуемых диагностировано значительное улучшение состояния, причем у 7 пациентов отмечено полное выздоровление.
По словам руководителя проекта, нейрохирурга Андреса Лозано, некоторые из пациентов в период наблюдения столкнулись с травмирующими ситуациями, такими как смерть близких или финансовый кризис, однако их реакция включала нормальные в таких случаях спектр и динамику эмоций.
Ученые планируют провести повторную серию экспериментов с новой группой пациентов. Однако о внедрении методики в широкую практику пока не сообщается. Аналогичные исследования проводятся и в штате Огайо, в Германии и в Бельгии, но там стимуляции подвергаются другие структуры мозга. Так, исследователи из Университета Бонна в Германии достигли определенных успехов, воздействуя на прилежащее ядро, участвующее в формировании состояний удовольствия, зависимости и страха, а также смеха.