Календарь опасностей для здоровья

15 Февраля 2012
Календарь опасностей для здоровья

Мы все знаем, что осень и зима – самое «лучшее» время для того, чтобы подхватить насморк или заразиться гриппом. Ученые вывели некую закономерность: как влияет на наше здоровье каждый месяц в году. Так что берем на заметку, когда стоит быть внимательнее к своему организму и почему.

 

ЯНВАРЬ

 

Повышенный уровень холестерина, болезни десен и увеличивающаяся смертность

 

Уровни «плохого» холестерина и триглицеридов (жиров в крови, связываемых с сердечными заболеваниями) максимально поднимаются в январе и декабре, пишет Daily Mail. Это подтверждают исследования Гарвардского университета, в которых говорится, что летом-то все наоборот – холестерина в организме становится меньше.

По другим данным, зимой у 22% людей уровень плохого холестерина значительно выше.

Причина этого не совсем ясна. Кто-то говорит, что высокие температуры воздуха и повышенная физическая активность летом увеличивают количество плазмы в крови, которая может «убирать» холестерин. Также возможно, что причина - в питании: летом мы едим больше овощей и фруктов и меньше жирной пищи, что помогает сосудам очищаться от холестерина. Зимой же мы чаще налегаем на плотную согревающую пищу, а обмен веществ при этом в холодные месяцы медленней. И получается, что холестерина на стенках сосудов откладывается зимой больше.

Январь - самый опасный месяц: в этом время умирает больше всего людей от самых различных заболеваний. Многие из смертей врачи связывают с тем, что зимой ослабляется иммунная система организма, понижается сопротивляемость к болезням.

По той же причине, возможно, страдают и десны: в январе у многих возникают проблемы с полостью рта.

 

ФЕВРАЛЬ

 

Проблемы с глазами

 

В этом месяце опасно отслоение сетчатки, когда сверхчувствительный слой на задней стенке глаза начинает удаляться от кровеносных сосудов, снабжающих его. Заболевание это опасное – грозит потерей зрения, если не начать его быстро лечить. Возможно, именно холод делает глазные ткани более уязвимыми.

Впрочем, февраль - отличный месяц для зачатия ребенка: в это время количество сперматозоидов в мужском организме - самое высокое (самое низкое - в сентябре).

 

МАРТ

 

Опасность: герпес

 

Герпес «обожает» март и апрель (а также август). И причина тут простая - низкая иммунная защита. (В августе появление герпеса объясняют чрезмерным пребыванием на солнце, тоже ослабляющим иммунитет.)

Но вот что действительно важно: специалисты полагают, что март - идеальное время для операций.

Исследование, в котором приняло участие почти двести тысяч больных раком легких, показало, что у тех, кому операции делали в марте, есть больше шансов выжить.

Аналогичные данные были получены и в других исследованиях, включая и операции на сердце. Американские специалисты связывают это с сезонными изменениями, влияющими на депрессию и образ жизни.

 

АПРЕЛЬ

 

Головная боль

 

Весной к нам, вероятнее всего, «постучатся» затяжные головные боли (еще их можно ждать в сентябре).

Именно в апреле в больницы попадает максимальное число пациентов с сильнейшей головной болью. Врачи связывают ее с гипоталамусом - областью мозга, которая контролирует биологический ритм и гормональные колебания.

 

МАЙ

 

Как бы ни пришлось животом маяться...

 

В мае чаще всего приходится маяться с кишечником: врачи говорят, что именно весной и летом многие страдают диареями, запорами и другими неприятными вещами.

У пациентов с язвенным колитом на 27% чаще симптомы кишечных заболеваний в это время.

Причиной этого могут быть инфекции и сезонные изменения в иммунной системе.

Сезонные изменения - причина и для рецидивов склероза, по данным итальянских ученых.

 

ИЮНЬ

 

Самый проблемный для гипотоников

 

В этом месяце кровяное давление самое низкое. Самое высокое, как говорят французские специалисты, - зимой.

Повинен в этом может быть витамин D, которого больше летом и который активирует гормоны, регулирующие кровяное давление.

 

ИЮЛЬ

 

Риск аппендицита

 

К этому выводу пришли итальянские ученые, по данным 1300 случаев.

 

АВГУСТ

 

Мужчины, берегитесь!

 

Заболевания предстательной железы чаще всего обостряются в августе.

Но при этом британские специалисты, изучив более миллиона случаев заболеваний раком, говорят, что те, кому диагностирует рак летом или осенью, живут дольше. Возможно, повышенная концентрация витамина D останавливает рост опухолей.

 

СЕНТЯБРЬ

 

Обострение астмы у детей

 

В первые четыре учебные недели увеличивается число детей, попадающих с астмой в больницу. Тут врачи видят очевидную связь между возвращением в школу и подхватыванием инфекций.

 

ОКТЯБРЬ

 

Проблемы с желудком, артрит и прыщи

 

Октябрь грозит обострением язвенных заболеваний (кстати, август - месяц наиболее спокойный для язвенников).

Российские специалисты предполагают, что дело тут в мелатонине - гормоне сна, активируемом дневным светом. Дни осенью становятся короче - и это отражается на нашем организме.

Ревматоидный артрит чаще всего возникает и ухудшается с октября по март. Зимой его симптомы могут ухудшиться, предпочитают врачи.

А что касается появления прыщей, то тут все дело в том, что летом витамин D заботится о нашей коже, а осенью - все опять по новой…

 

НОЯБРЬ

 

Заболевания легких, псориаз

 

Врачи наблюдают в конце осени и зимой более частые заболевания легких.

Ноябрь также грозит молодым мамам сильной депрессией после родов, по мнению шведских специалистов.

Индийские ученые говорят, что на 42% возрастает число обострений псориаза именно зимой, причиной чего может стать снижение количества ультрафиолета.

 

ДЕКАБРЬ

 

Месяц бронхитов и преждевременных родов

 

Кажется, что в декабре все прохожие на улице разом начинают кашлять. Врачи этого не отрицают: в декабре инфекции бронхов и легких - самое «популярное» заболевание.

Также в этом месяце надо быть осторожнее беременным на поздних сроках. По медицинской статистике, на этот месяц приходится больше всего случаев опасного для будущих мам состояния преэклампсии (резкого повышения давления), которое может привести к преждевременным родам.

Наверх