Какие продукты разрешено есть в Великий пост

20 Февраля 2012
Какие продукты разрешено есть в Великий пост

Постный стол – не только считается полезным для здоровья, постные продукты: овощи, злаки – наиболее утонченные кулинарные продукты, нередко требующие особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты.

 

В Великий пост мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются из рациона. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу.

 

Что нельзя есть в Великий пост:

Запрещается употреблять в пищу любые продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.) и яйца.

От растительного масла так же следует воздержаться, оно разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

Запрещается пить алкогольные напитки. Исключение составляют праздничные дни Великого поста.

В Великий пост нельзя есть сдобный белые хлеб, сладкую выпечку из белой муки, конфеты, булочки и прочие сладости. 

Самые строгие дни Великого поста – в первую и последнюю неделю. В Чистый понедельник принято полностью воздержаться от приема пищи. В пятницу первой недели разрешается есть только блюдо под название коливо, это вареная пшенице, слегка подслащенная медом или сахаром.

 

Что можно приготовить на обед

 

Винегрет
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом. Картофель можно частично или полностью заменить отварной фасолью.

 

Рассольник

Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю. Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом. В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.

 

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив – очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

 

Компот из сушеных фруктов

Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше.

Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты – 15-20 мин. В конце добавить сахар.

200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.
Наверх