Как защитить собаку от клещей?

28 Июня 2013
Как защитить собаку от клещей?

Согласно статистическим данным, с каждым годом активность клещей возрастает. Из-за этого все большее количество собаководов сталкиваются с проблемой укушенного домашнего питомца. Учитывая то, что клещ переносит многие серьезные заболевания, самое опасное из которых пироплазмоз, становится понятным, почему ветеринары бьют тревогу.

Чтобы обезопасить животное, следует исключить прогулки в лесах и парках, территория которых никогда не обрабатывается специальными химическими составами. Поскольку таковые имеются далеко не в каждом городе и, тем более, поселке, не лишним будет приобрести и специальные ошейники, противоклещевые спреи. Они продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. При этом не следует доверять дешевым «штучкам», обещающим отпугнуть от собаки всех насекомых: как известно, достойное качество никогда не стоит копейки. Когда же речь идет о здоровье лучшего друга, экономия и вовсе неуместна.

Обычно клещи поджидают своих жертв в высокой траве или в кустарниках. Прицепившись к шерсти, они пытаются перебраться на участок с наименьшим волосяным покровом – на ушную раковину, между пальцами, шею, складки кожи, внутренние части лап. Если паразит укусит животное, снять его сразу довольно проблематично. Сделать это гораздо легче, когда он насытится. Однако ждать не стоит. Чем раньше будет извлечен клещ, тем меньше вероятность, что он заразит собаку.

Конечно, далеко не все кровососущие заразны и являются переносчиками опасных заболеваний, однако исключить такую вероятность никогда нельзя. Тем более, по внешнему виду паукообразного насекомого невозможно понять, является оно переносчиком или нет.

Если на коже собаки обнаружен клещ, не нужно пытаться его вытянуть. В результате поспешных действий головка его может остаться под кожей, из-за чего разовьется сильнейший абсцесс. Некоторые собаководы игнорируют важность обращения в ветеринарную клинику. Сняв кровососущее самостоятельно, они замечают, что домашний питомец становится очень вялым, перестает есть, у него повышается температура. При данных симптомах (а проявиться они могут аж через десять дней после укуса) необходимо сразу же вызывать ветеринара. Скорее всего, собака заразилась опасным для ее жизни заболеванием – пироплазмозом.

Болезни можно избежать, если извлечением клеща будет заниматься врач. Взяв общий анализ крови, он сможет точно определить, заразилось животное или нет. В последнем случае будет назначено эффективное лечение, благодаря которому собака поправится очень быстро.

Более подробную информацию о симптомах пироплазмоза и его лечении можно найти на сайте «ХочуСобаку.ру» http://www.hochusobaku.ru/info/veterinar/.

Комментарии

Наверх