Как защитить растения в личных садах
Весь май в Томском государственном университете в рамках масштабного проекта открытых лекций для людей, интересующихся практическим применением научных знаний, прошел цикл интересных лекций на тему "Защита растений от вредителей и болезней". Все желающие садоводы-любители за три недели могли узнать много интересного о том, как сохранить растения на своих приусадебных участках от самых распространенных видов вредителей.
На плодовых и ягодных растениях в лесной зоне Приобья можно обнаружить 227 видов вредных насекомых. В любительских хозяйствах, личных садах, как правило, обходятся без химических средств защиты растений, обходятся хорошим уровнем агротехники. Главное проводить своевременную вырезку и сжигание усыхающих и больных ветвей, собирать и уничтожать поврежденные почки, плоды, ягоды.
Садоводам-любителям надо помнить, что повреждение вредителями и уничтожение до 25% листовой поверхности отрицательно на растениях не сказывается и не приводит к снижению их урожайности. Можно использовать химические препараты, разрешенные для применения на приусадебных участках, но четко соблюдать два правила - обработки проводятся во время распускания листьев и не позднее чем за неделю до начала цветения растений, и пестициды разрешается использовать не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.
Но каковы в нашей климатической зоне основные болезни и вредители плодовых культур?
На один из самых наболевших вопросов нам ответила заведующая лабораторией научных основ защиты растений от вредителей и болезней Сибирского ботанического сада ТГУ, кандидат биологических наук Наталья Кузнецова:
- Из плодовых растений в наших условиях наибольшее значение имеют яблони. Им ощутимый вред наносят боярышница и яблонная плодожорка. Боярышница - некрупная гусеница, способная испортить вам и настроение, и виды на урожай. Ее гусеницы зимуют по 10-70 штук в одном гнезде. Рано весной гусеницы питаются распускающимися почками, выгрызая их, а затем уничтожают листья и цветки. Примерно через 7-10 дней после цветения яблони гусеницы окукливаются на ветвях и стволах деревьев. Бабочки появляются в середине лета и начинают откладывать яйца на верхнюю сторону листьев.
Меры защиты от боярышницы не очень сложны. Ранней весной следует собрать зимующие гнезда с гусеницами, гусениц стряхнуть на подстилку из синтетической пленки и уничтожить.
Яблонная плодожорка: ее гусеницы зимуют в коконах, спрятанных в трещины коры, в дуплах, в верхнем слое почвы. Весной при температуре +8-9°С гусеницы окукливаются, а после цветения растений на них появляются первые бабочки и приступают к откладке яиц. Вначале они откладывают их по одному на листья, а потом и на плоды. Появляются гусеницы, внедряются в плоды, прокладывая ходы в мякоти, достигают семенную камеру и поедают семена. Затем из поврежденного плода гусеницы прогрызают ход наружу и перебираются в соседний плод. Так одна гусеница может повредить 2-3 плода. Поврежденные плоды начинают как бы «преждевременно созревать» и опадать. А взрослые гусеницы выходят из плодов и уползают в места зимовки.
Меры защиты от этого вредителя тоже не очень сложные - это одноразовая обработка разрешенными химическими препаратами при появлении первых червивых яблок, то есть в момент внедрения гусениц в плоды. Можно использовать фитоверм (2 мл на 1 л воды), расход жидкости от 2 до 5 литров на дерево, в зависимости от возраста деревьев. Можно также применять инсектицидные растения, например тысячелистник обыкновенный, лопух, полынь горькую. Рецепт средства из тысячелистника прост - 800г измельченной сухой травы залить 10 литрами воды и кипятить 30 минут. Лопух тоже заливают ведром воды и настаивают трое суток (измельченные листья занимают треть объема ведра). После того как отстоится, средство процеживают. Обработку проводят 3-4 раза в июне и июле, с интервалом 7-10 суток. Этот препарат действует на яйца плодожорки. Также мелко нарубленную высушенную траву полыни горькой, собранную во время цветения, надо залить в соотношении 1:1 и настаивать 1 сутки. Затем настой 30 минут кипятят, процеживают и разбавляют водой также 1:1 и обрабатывают поврежденные растения 3-4 раза. Успехов, терпения и хорошего урожая!