Как закалялся стиль

23 Марта 2006
Как закалялся стиль

Чемпионат парикмахерского искусcтва-2006 показывает, что люди не боятся экспериментов.

Когда еще никто не знал о том, что в мире существуют другие прически, кроме "каре" и "лесенки", Надежде Исаевой, тогда еще студентке второго курса, предложили «почувствовать себя моделью». Длинную косу превратили в нечто очень короткое, с рваными краями и короткой челкой. Цвет фонтанировал всеми доступными цветами радуги - из красного плавно переходил в рыжий, а кое-где перебивался черными перьями. Наде в целом понравилось. Только вот потом, после вечера триумфа, пришлось долго ходить в косынке – отращивать прежнее "каре". Иначе она рисковала быть не понятой окружающими.

Поняли бы Надежду только три года назад – тогда некоммерческая организация «Томское объединение парикмахеров и косметологов» впервые провела чемпионат Томской области по парикмахерскому искусству. Цель ставили маленькую: чтобы парикмахерская перестала наконец ассоциироваться с допотопным лаком «Прелесть», пережженными волосами и ведрами-сушилками. А прически – это не только "каре", "ежиком" и "лесенкой". На первом чемпионате этой цели достигли. На третьем по счету областном чемпионате в четком понимании 60 конкурсантов-парикмахеров, визажистов и специалистов по маникюру, а также их моделей – фраза «не бояться и экспериментировать». А также набор слов - умение, профессионализм, креатив и техника.
Модели - уже не те, что были три года назад. Не боятся ничего: ни большого зала спорткомплекса «Юпитер», ни обращенных взглядов зрителей с верхних и нижних этажей. Ни многочисленного жюри из города, области и даже столицы, которое осматривает их со всех сторон. Ни тем более рук своего мастера. Модели первой номинации – креативная мужская и женская прическа – смело дефилируют по залу:

- Модель – это 50 процентов успеха мастера, - говорит директор «Томского объединения парикмахеров и косметологов» Сергей Ерлыков. – Сейчас с этим проблем нет – мастера привозят с собой своих постоянных клиентов. Естественно, на знакомой голове, которая тебе доверяет, работать проще. А вот три года назад, когда мы устраивали первый фестиваль-конкурс, проблема с моделями стояла остро. От безысходности мы просто поехали по ночным клубам города... и там нашли смелых девушек и молодых людей. Но и они немного побаивались. Это ведь – как спорт...

Про спорт говорят и этажом выше. Там, высунувшись из окон почти по пояс, на все это блескучее, пахнущее лаками, пенками и гелями зрелище смотрят малыши-каратыши (каратисты, то есть). На их безмолвные вопросы к тренеру «что это, мол», тот объясняет им, что то, что творится внизу, – «такой же спорт, как и у вас, только зрелищный»:

- Да так оно и есть, - объясняет председатель жюри парикмахерской части конкурса Ирина Бурцева из Кемерова. – Работа, которую мастера выполняют в салоне, и подиумный конкурсный вариант – разные вещи. В салоне единственная сложность – достигнуть взаимопонимания с клиентом. Да и время у них почти не ограничено. А здесь сложность двойная: во-первых, нужно сделать работу быстро и по четко прописанным в условиях конкурса техническим характеристикам. Но самое главное – показать себя. Чтобы работа получилась действительно быстрой и красивой – ее нужно выносить. Как ребенка. Хороший мастер начинает думать над конкурсной работой за месяц. Продумывает все элементы, подбирает образ, аксессуары. Тогда все поймут, что собравшиеся здесь – не ремесленники, а художники.

Отстрелявшиеся художники меж тем ходят по залу – жюри говорит, что поставило им достаточно высокие оценки. Те, кто еще не отстрелялся, напряженно роются в сумках – проверяют, не забыли ли чего в авральной спешке.
Особенно волнуются мастера из регионов – Белого Яра, Колпашева, Парабели. По оценкам прошлых чемпионатов, их мастерство – на порядок ниже, чем у томских мастеров.
Возможностей меньше? Клиенты не раскрепощенные?

- Какая разница, где ты живешь, - отвечает Ирина Бурцева. – Мы все мечтаем, вне зависимости от того, где мы живем. Дело в природном чувстве образа. А сегодня доступ к книгам, информации одинаков для всех. И ты можешь жить в глухой деревне, а на деле быть мастером класса не ниже столичного.
Но это теория, а на практике:

- Это все объяснимо требованиями рядового клиента, который ходит в деревенскую парикмахерскую, - не может не согласиться с очевидными фактами председатель жюри. – Например, в маленьком поселке стала популярной одна стрижка. Пришла Маша – попросила подстричь так. Пришла Даша – и попросила, как у Маши. И парикмахер тогда, увы, делает свою работу как обыкновенный робот – ремесленник.

Но все же бывают и исключения. В этом году, говорит жюри, выгодно выделяется среди прочих конкурсантов команда из Колпашева. По словам одного из членов оргкомитета, «ничего удивительного в этом нет. Любой парикмахер знает, что он - участник театра одного актера. При этом он отвечает за все: и за декорации – оформление рабочего стола. Они директор, и актер. И исполнитель, и уборщик. Кто это понимает, тот и станет победителем».

По итогам конкурса все директоры, уборщики, актеры и режиссеры в одном лице получат право участвовать в межрегиональном туре чемпионата России по Западной Сибири. А дальше – чем черт не шутит?

Победители чемпионата среди парикмахеров:
- Шубертович Ольга (салон красоты «Студия Т»),
- Рубе Александра (салон красоты «Милана»),
- Стойлова Марина (салон красоты «Студия Т»),
- Кустова Марина (салон красоты «Бьюти»).

Победители чемпионата среди визажистов:
- Ридигер Ирина (индивидуальный мастер),
- Петренко Елена (студия загара «Солнышко»).

Победители-мастера маникюра:
- Сорокина Ольга (индивидуальный мастер),
- Дробичко Ирина (ногтевая студия «Тома»),
- Ревчук Анастасия (ногтевая студия «Тома»).

Наверх