Как я охотилась на миллионеров. Часть 27

03 Февраля 2009
Автор: Ярослава Танькова. Как я охотилась на миллионеров. Часть 27

Наш спецкор Ярослава Танькова полгода прожила в мире гламура

Продолжая работать в эскорт-агентстве, Ярослава попадает в базу данных Листермана, через которого знакомится с олигархом Мишей, входящим в первую пятерку самых богатых женихов России...
 
РАССТАВАНИЕ С МИЛЛИАРДЕРОМ
 
Мы сидели в дорогом восточном ресторане, куда Миша пригласил меня, узнав, что я люблю восточную кухню. (Кажется, большая часть судьбы «охотниц» вершится именно в ресторанах.) Кстати, в таких местах, как правило, оказывается, есть VIP-зал, в который пускают только особенных гостей. Свечи и пляшущий на стенах огонь, сладко дымят кальяны, и я, как всегда, наблюдаю размах пиршества. Миша заказал бутылку вина по цене что-то около 10 тысяч рублей. Вино принесли, попробовал, сморщился: «Пусть подышит, что ли». Всю бутылку вылили в стеклянный кувшин-колбу, поболтали ее и снова плеснули в бокалы. В том числе и мне. Я попробовала - густое вкусное вино.
 
Миша попробовал еще раз и запретил мне пить.
 
- Кислое. Не порть желудок уксусом. - И, обращаясь к сомелье: - Это вот унесите куда-нибудь. А нам дайте чего-нибудь другого.
 
- Вам какого года лучше? А провинция? А плотность? - начал жонглировать волшебными терминами сомелье.
 
- Мне чтобы не кислое было, - мягко, но уже немного раздраженно остановил его Миша.
 
И я пронаблюдала, как «уксус» за 10 тысяч уплыл на кухню. «Столько денег, которые могли бы стать для кого-то спасительными, выброшены в урну», - привычно заныло в животе.
 
Миша не был в курсе того, что я провожу расследование, но о том, что я журналист и писатель, Листерман ему, естественно, сообщил. Поэтому я спокойно дала ему почитать свою книгу «Замуж за араба и другие восточные сказки» о работе в Египте.
 
- Ты лишила меня надежды, рассказав, что аниматоры, оказывается, только притворяются, что очень меня любят, - пошутил Миша, который как раз накануне ее прочел. - А я-то надеялся... Но это ничего. Я, знаешь, что подумал, по тем зарплатам, которые ты описываешь, я могу сразу сотню таких девочек на год нанять, и они будут меня развлекать и любить за деньги.
 
Правда - такая шутка, в которой есть доля шутки. Подсчитываю в уме: если средняя зарплата аниматора - 300 долларов, то сотня на год обойдется в 360 тысяч долларов. Это сумма, которую одинокие мамы наших детей с инвалидными пенсиями смогли бы накопить только в случае, если бы они жили веками, как Дункан Маклауд, и при этом ничего не ели.
 
Уже не помню, что именно я тогда сказала по поводу нашей детской больницы, но он выдал фразу, за которую я готова была его расцеловать:
 
- Ну, в принципе я тоже могу помогать вашим детям...
 
А потом я вручила ему маленький подарок. Ничего особенного, рисунок, где было изображено его прошлое: полупустая Тверская, мятая пачка «Пегаса» с долларами рядом с урной, звезды Кремля и философская надпись «Помни о прошлом!»... Удивить чем-то миллиардера очень трудно. И я долго не могла придумать, чем же поздравить его с давно прошедшим 23 февраля, да и с Новым годом, ведь познакомились-то мы еще накануне рождественских праздников. И вот наконец разродилась.
 
Миша обрадовался. Нет, правда, он с искренним восторгом разглядывал рисунок и в конце концов изрек:
 
- Ну все, в следующий раз я тоже подарю тебе подарок!
 
Я дернулась. Видимо, это было заметно, и мудрый Миша, рассмеявшись, добавил:
 
- Да не бойся, я знаю, что ты у нас того... Странненькая... Так что я подарю тебе тоже что-то необычное.
 
По дороге домой, куда Миша отправил меня даже не на такси, а на собственном джипе, меня мучила мысль... Я же зареклась не брать никаких подарков. Ведь их можно принимать, только если ты искренен к дарящему, а разве может искренняя дружба строиться на журналистском расследовании? Миша общается не со мной - Ярославой Таньковой, а с «охотницей Ясей», которой на самом деле не существует, с которой его свели Листерман, эскорт, товарные отношения... Нет, я испытывала к Мише искреннюю симпатию, но строились-то наши отношения прежде всего не на ней, а на моих профессиональных интересах, и я просто не имела права пользоваться тем, что он об этом не знает. Но как и что сказать?
 
А когда я пришла домой, ответ сам собой упал в мою почту в виде писем от волонтеров. Одновременно в подшефные больницы Москвы поступили пятеро очень тяжелых «иностранцев» - детей из ближнего зарубежья, на лечение которых требовались не просто огромные, а совершенно астрономические суммы, потому что платили они не только за само лечение, но и за пребывание в клинике. Истории таких детей, как правило, очень схожи: родители из нищей таджикской (украинской, казахской) деревни продали все, что у них было, даже дом и корову, в надежде, что вырученные деньги спасут их малыша, привезли его в Москву, потому что на родине необходимого лечения нет, а здесь выяснилось, что вырученных копеек хватает, дай бог, на неделю лечения в больнице. Этим детям не мог помочь никто, кроме очень сильных и очень богатых людей. Кроме...
 
Я тут же села и написала Мише длинное письмо с объяснением всей ситуации и просьбой заменить посуленный мне подарок на помощь хотя бы кому-то из этих детей...
 
Ответа я не получила. На этом наши отношения оборвались.
 
Я не знаю, что больше испугало Мишу: моя излишняя «странность», просьба о помощи, которые, по словам той же Милены, так раздражают сильных людей, или он просто почувствовал, что я что-то от него скрываю... И, конечно же, я немного разочаровалась: мне казалось, что такой человек, как он, обязательно поможет, не может не помочь!
 
В следующей части, 3 февраля, Ярослава расскажет о том, как миллионеров убивают, как готовят их охрану и почему у них мания преследования.
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Влада ТИТОВА, кандидат наук, практикующий психоаналитик: «Никогда и ничего не просите у тех, кто сильнее вас!»
 
- Судя по всему, Ярослава затронула Мишу именно искренностью и нестандартностью. Его, привыкшего к шаблонам, это удивило и расположило. А удивить миллионера - уже половина успеха. И он, судя по всему, тоже решил ответить чем-то подобным, эмоциональным. И вдруг... Каким бы искренним ни был порыв помочь детям, доверие Миши тут же испарилось. Проявление корысти, чем бы оно ни было продиктовано, подталкивает богатого человека к отработанному сценарию: пытаются использовать - беги. Причем эта зависимость настолько сильна, что одна ваша корыстная просьба может перечеркнуть несколько месяцев, а то и лет искренних отношений. И фраза из Булгакова: «Никогда и ничего не просите, в особенности у тех, кто сильнее вас, сами предложат и сами все дадут» - более чем мудрая, особенно в отношении миллионеров. И ругать их за то, что они не кидаются помогать каждому попросившему, немилосердно. Для миллионера богатство - комплекс, больное место. Ну не хочет он, чтобы ему постоянно напоминали, что его «главное» качество - деньги!
Источник: Комсомольская правда
Наверх