Как выглядит местное самоуправление с высоты Госдумы РФ

09 Февраля 2007
Автор: Ирина Яковлева Как выглядит местное самоуправление с высоты Госдумы РФ

Виктор Гришин, председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Государственной Думы РФ встретился с депутатами Думы города Томска.

 

 Докладов и запланированных выступлений удалось счастливо избежать. Спонтанно получился откровенный разговор коллег.

Виктор Иванович не стал дожидаться острых вопросов от томских депутатов, предпочитая сразу брать «быка за рога», начал с тех сомнений и тревог, что чаще всего рядовые россияне высказывают на кухне, но не на трибуне. Стоит ли отождествлять «Единую Россию» с партией власти, есть ли издержки у принятых законов, не является ли партия «карманной»?

 

131 Закон не идеален, но жить по нему будем

 

Критику в адрес федерального Закона «О местном самоуправлении» Гришин признал вполне справедливой:

 

- Мы и сами, окунувшись в реальные дела, в повседневную жизнь видим много недостатков, недоработок. Но это и неизбежно, ведь, принимая этот закон, мы не имели четкого понимания структуры местного самоуправления, системы распределения полномочий. Да, есть опыт заграницы, но он не всегда приемлем для России. Исходили из положений конституции, где четко написано: местное самоуправление есть самостоятельная власть. Однако существовать-то она должна в рамках государства! Мы вынуждены были войти в эту систему, теперь коррективы вносит жизнь.

 

Бюджетная необеспеченность

 

Самая главная беда местного самоуправления (по Гришину) заключается в том, что возложенные полномочия не выполняются из-за нехватки денег. Это на западе до 40 процентов консолидированного бюджета сосредоточено в руках местного самоуправления, у томичей же лишь 12-13.

 

Николай Николайчук, председатель Думы города Томска это знает, как никто другой:

 

- Действительно, средств, собираемых по налогам в местный бюджет, не хватает, а потому депутатам постоянно приходится изыскивать возможности пополнить бюджет. Мы начинаем распродавать муниципальное имущество, пытаемся оптимально решать вопросы с землей, вот председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов подтвердит!

 

Антон Карасев, председатель комитета по промышленности и инвестиционной политике, предложил активнее решать вопрос о возможности пополнения местного бюджета за счет налогообложения промышленных предприятий на уровне Госдумы.

 

По мнению Виктора Ивановича должен быть детально прописан статус местного депутата.

 

- Мы сегодня формируем закон о муниципальной службе. Два чтения он уже прошел.

 

Что нас ждет?

 

В разговор все активнее включались томские депутаты, пользуясь случаем, напитывали гостя томской информацией, попутно выясняли ближайшие намерения и задачи федерального парламента.

 

Были и вопросы, например, Олег Правдин интересовался, не пора ли менять процентные ставки подоходного налога, дифференцируя налог по доходам, мол, надо бороться с ситуацией, когда в России существует работающая беднота.

 

Александр Чуприн акцентировал внимание на то, что нацпроект «Доступное жилье» принес кроме благ и… повышение цен на жилье (производители стройматериалов тут же подняли цены).

 

«Хочу отметить, как только объявили старт национального проекта «Доступное жилье», цены на него поднялись. Поднимают цены производители цемента и других стройматериалов. Ипотека держится на уровне 16 процентов, хотя президент обещал уменьшение до 3 процентов. Что Госдума делает в этом направлении»? – спросил председатель комитета по муниципальной собственности Александр Чуприн.

 

Разговор получился долгим. А вот встреча, как выяснилось, была далеко не последней, поскольку Гришин заверил: уже в середине февраля парламентарии встретятся вновь.

Наверх