Как узаконить гараж или погреб в Томске

13 Января 2012
Как узаконить гараж или погреб в Томске

Более 3000 томичей получили документы на свои гаражи и погреба в 2011 году.

Во время действия «гаражной и погребной амнистии» 3 094 томича  узаконили свою недвижимость на общей площади 76 тысяч 450 кв. метров.
По  инициативе городской мэрии процедура «гаражной амнистии» значительно  упрощена.  В 2011 году были приняты поправки в областной закон «О предоставлении и изъятии земельных участков», согласно которым появилась возможность  предоставить участок в собственность кооператива, а не в общую долевую  собственность  граждан. Отныне заявление с каждого владельца  гаража не требуется. Еще одно упрощение связано с внесением изменений в Правила землепользования и застройки, которые утвердила Дума г.Томска: для построенных индивидуальных гаражей и погребов в соответствие с законом «о гаражной и погребной амнистии» прохождение публичных слушаний больше не требуется. В итоге средняя продолжительность оформления документов составит 4-5 месяцев.

Порядок регистрации самостроя (гаража)


1. Для начала необходимо получить документы на якобы еще не возведенный гараж: исходно-разрешительная документация (ИРД), разрешение на строительство, акт Госкомиссии и прочие документы, получаются вами как на еще не возведенный гараж.

2. Написать заявление для Комиссии по пресечению самовольного строительства, где озвучиваете просьбу о возможности сохранить самострой. Если решение Комиссии будет положительным, вы оформляете разрешение на строительство и все остальные, нужные для ввода гаража в эксплуатацию, документы.

3. Третьим способом является легализация гаража через суд. Ваше исковое заявление о признании прав собственности на самострой надо будет дополнить:

- документами, подтверждающими факт сооружения вами гаража (напр., счета, договора на исполнение и акты приемки работ и т.д.).

- документами, подтверждающими, что на это сооружение не имеет право кто-либо другой (возьмите выписку Единого Государственного Реестра Прав на Недвижимое Имущество и Сделок с ним).

- документами, технически описывающими объект с указанием его адреса (запаситесь выпиской Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности, ее дает отдел технической инвентаризации недвижимости, а также адресная справка).

- документами, подтверждающими соответствие гаража противопожарным, техническим, экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам (все заключения и справки собираются в соответствующих органах).

Если вы произвели самострой на земельном участке, не принадлежащим вам, перед тем, как узаконить самовольно построенный гараж, надо подтвердить, что этот земельный участок скоро будет вам передан (подойдут проект разрешения предоставления вам участка под эксплуатацию строения или письмо органа, правомочного распоряжаться участками земли).

 

На заметку:

 

При строительстве коттеджей и домов также необходимо собрать пакет документов, чтобы узаконить недвижимость. Для того чтобы, чтобы построить дом, нужно разработать дизайн-проект жилья. Сделать выбор Вам поможет каталог проектов коттеджей. Это удобный сервис для тех, кто мечтает об уютном и красивом особняке.

Наверх