Как томичам выбрать натуральную елку в преддверии Нового года

20 Декабря 2020
Автор: Анна Гассельбах Фото: из открытых источников Как томичам выбрать натуральную елку в преддверии Нового года
Всем уже хочется приблизить Новый год как можно скорее, поэтому советуем вам уже озадачиться выбором елки для дома. Мы совместно с экспертами Роскачества выяснили, на что обращать внимание при покупке, чтобы дерево радовало вас своим видом и ароматом как можно дольше.

Ель, сосна или пихта: что предпочесть

Продавцы на томских елочных базарах предлагают довольно богатый выбор новогодних деревьев на любой бюджет. Стоимость варьируется от 300 до 3 000 рублей, в зависимости от объема и высоты хвойного дерева.

Самые популярные виды: ель и сосна обыкновенные, и пихта. Все они имеют свои достоинства и недостатки.
Не каждый может отличить эти деревья друг от друга. Для большинства людей все дерья с иголками-елки.


Ель

Без преувеличения можно сказать, что ель занимает первое место среди популярных новогодних деревьев. Несмотря на мелкую хвою, но благодаря плотности роста веток, елка выглядит пушистой. Кроме того, именно ель лучше других деревьев наполняет дом хвойным ароматом. Однако у нее есть и недостаток – осыпается ель быстрее, чем сосна: через неделю-две.

Сосна

Довольно стойкая, выдерживает в квартире или доме до месяца при условии, что в помещении не очень жарко и сухо. Ее недостаток скорее эстетический – большое расстояние между ярусами веток, за счет чего дерево не выглядит пышным.

Пихта

Во-первых, пихта благодаря своим густым веткам и хвое эффектно выглядит. Во-вторых, она практически не осыпается и может долго дарить вам новогоднее настроение.

Когда покупать и ставить

Ель сохраняет свежий вид неделю-две. По прошествии этого времени она высыхает и осыпается. Поэтому рассчитывать на то, что с елью вы встретите Новый год, не приходится. Чтобы ель украшала еще и Рождество следует покупать ее уже ближе к празднику, например, к 28 декабря.

Сосна сохраняет нарядный вид до месяца. К концу этого срока ее иголки становятся ломкими и желтеют. Советуем покупать ее во второй половине декабря, а лучше – за неделю до праздничного дня.

Пихта – самая стойкая, может спокойно продержаться месяц, а то и дольше. Наиболее свежо дерево выглядит в первые две-три недели. Ее рекомендуется покупать и ставить в середине декабря.

Как выбрать деревце

Прежде всего обратите внимание на несколько важных моментов. Состояние хвои – она не должна быть сухой и ломаться. При тряске ее иголки не должны сыпаться. Если они пожелтели, значит, дерево срубили уже давно. Вес должен быть пропорционален размеру. Слишком тяжелое может говорить о напитанности влагой.

Еще небольшой секрет нам раскрыл один из продавцов елочного базара. Елка простоит дольше, если ее ствол тоже покрыт хвоей. Кстати, стоит осмотреть макушку елки, потому что сломанный верх ствола будет провоцировать быстрое высыхание и резкое осыпание хвои. Не стоит обламывать верхушку и при украшении ее.


Как сохранить натуральную елку дома

Во-первых, принеся новогоднее дерево домой, дайте ему в течение нескольких часов согреться до комнатной температуры, не вынимая из сетки, не расправляя ветки, не устанавливая его. Затем напитайте влагой. Обновите срез и поставьте на сутки в ведро с водой. Также можно раз в день опрыскивать его из пульверизатора.

Для установки елки можете использовать искусственный пористый материал, который хорошо впитывает и долго удерживает влагу (его еще называют флористической губкой или флористической почвой). Кроме того, в продаже имеются специальные подставки для елок, которые можно наполнять водой.

– Любая елка должна простоять минимум 10-12 дней, дальше все зависит от климатических условий дома. За влажностью нужно особо следить. Расположите елку подальше от батареи или камина, да и любого нагревателя. Установить нужно в подставку с водой, в которую можно добавить либо специальное удобрение, либо взять воду и добавить в них по 2 столовых ложки соли и сахара, а также таблетку аспирина. Такой раствор будет и питать его, и защищать от плесени и плохого запаха, - поделился с нами продавец елок Константин.


Что делать с натуральной елкой после праздников

Если хотите, чтобы деревце радовало вас и после Нового года, покупайте елку в горшке и помните, что должен быть соответствующий уход.

Во-первых, не следует выносить зимой на улицу: растение реагирует на тепло дома как на приход весны и начинает расти. Если после этого дерево попадет на мороз, растение вымерзнет и сильно пострадает. После того как ель или сосна в горшке встретила вместе с вами Новый год, вы можете поместить дерево до весны в прохладное место с температурой 5-10°С. Застекленный балкон – подходящее место для зимовки елки, купленной в горшке.

Поливать дерево или опрыскивать водой необходимо раз в неделю. При таком уходе оно не будет расти до весны, но вместе с тем ее корневой ком не пересохнет. Высаживать в почву можно, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже 1°С.

Новогодняя елка и ее украшение – стеклянными шарами, игрушками и бумажными гирляндами – одна из главных семейных праздничных церемоний.

Томичи могут купить «живые» елки поблизости от своего дома.

В Октябрьском районе определены следующие места торговли: ул. Пушкина, 21д и 25а, ул. Сергея Лазо, 15, Иркутский тракт, 61 и 179, ул. П. Нарановича, 10, ул. Бирюкова, 26, ул. Ивановского, 22.

На территории Кировского района елочные базары будут размещаться по адресам: пр. Кирова, 38, пр. Ленина, 15, ул. Мокрушина, 9, ул. Учебная, 48д.

В Ленинском районе ели будут продаваться на пр. Мира, 21, ул. 79-й Гвардейской дивизии, 13в, ул. Интернационалистов, 9 и 3а, пр. Мира, 27, ул. Ф. Мюнниха, 8, пр. Ленина, 165.

В Советском районе откроются елочные базары на пр. Фрунзе, 119 и 119ж, ул. Красноармейской, 44, ул. Сибирской, 111б, ул. Киевской, 13.

Комментарии

Наверх