Как сохранить зрение на долгие годы?

30 Апреля 2013
Автор: Анна Турчакова Как сохранить зрение на долгие годы?

В клинике профессора Запускалова прошла школа катаракты

 

Учиться никогда не поздно, особенно, если речь идет о здоровье глаз. Клиника профессора Запускалова в течение года проводит тематические дни для томичей, на которых врачи медучреждения подробно рассказывают о глазных заболеваниях, дают рекомендации и отвечают на вопросы гостей.

 

Апрельская встреча, прошедшая в конце месяца, была посвящена катаракте. О том, что это за болезнь, как она проявляется, а также о наиболее распространенных заблуждениях относительно этиологии катаракты, гостям клиники рассказала Юлия ХОРОШИХ, кандидат медицинских наук, главный врач клиники профессора Запускалова.

 

 

- Как правило, у пятидесятилетних пациентов уже имеется в анамнезе диагноз «начальная катаракта», - начала разговор Юлия Игоревна. - Что же такое «помутнение хрусталика или катаракта»? Это физиологическое изменение среды организма, которому с возрастом подвержен каждый человек, как например, седеющие волосы. Хрусталик похож на лупу или линзу и служит для фокусировки лучей в нашем глазу. В норме он абсолютно прозрачен, однако с возрастом его прозрачность может уменьшаться. Как правило, катаракта развивается на протяжении многих лет, в редких случаях это происходит быстро - за несколько месяцев - например, при травме или остро протекающем заболевании глаза. Порой развитие катаракты вызывает прием определенных лекарств, в других случаях развитие катаракты провоцируют и такие заболевания, как сахарный диабет, различные воспалительные процессы, травмы глаз, а также некоторые виды излучений - электромагнитное, СВЧ-излучение, рентгеновское и прочие.

 

Мифы и факты о катаракте

При начальной стадии катаракты пациенты жалуются на ряд симптомов. Во-первых, это расплывчатость изображения, которое не изменяется даже при ношении очков. То есть человек одинаково нечетко или мутно видит как в очках, так и без них. У людей с миопией может измениться степень близорукости - например, всю жизнь человек носил очки с линзами – 4 Д, а после 50 лет «минус» стал больше или меньше. Возможен вариант, когда дальнозоркость с возрастом переходит в близорукость. Еще один симптом - это непереносимость света, которая выражается появлением в светлое время суток бликов в глазах, ореолов или «засветов» вокруг световых источников. А также может наблюдаться снижение зрения в сумерках, нарушение цветового восприятия. Это объясняется тем, что при катаракте хрусталик меняет свой естественный цвет и приобретает желтый оттенок, а иногда даже коричневый. В результате окружающий мир человек воспринимает как через темные очки.

 

- Вокруг катаракты существуют несколько мифов, которые хотелось бы развеять, - продолжила беседу Юлия Хороших. - Первый миф заключается в том, что пациенты видят причину заболевания в больших нагрузках на глаза, связанных, к примеру, с профессиональной деятельностью. Это не так. Наши глаза устроены таким образом,

чтобы нагрузки, которых на сегодняшний день становится все больше и больше, переносились спокойно. Еще одно заблуждение - якобы катаракта может перейти с одного глаза на другой. Это невозможно в принципе. Конечно, наши глаза между собой связаны, но не связаны хрусталики. Катаракта не является заразным заболеванием, она не передается от человека к человеку.

 

«Золотой стандарт» лечения

 

Чем может похвастаться современная офтальмология?Несколько лет назад, наряду с эксимер-лазерными операциями, особенно при высоких степенях близорукости, в России начали проводить удаление хрусталика посредством ультразвука. Эта технология получила название факоэмульсификация и включена в «золотой стандарт» лечения катаракты. Операция факоэмульсификации не изменяет кривизну роговицы глаза и не требует наложения швов. Искусственный хрусталик, представляющий собой подобие мягкой контактной линзы, имплантируется с помощью инжектора через минимальный разрез-прокол. Операция длится 10-15 минут, проводится под местной анестезией и не требует длительной реабилитации - уже через несколько дней пациент может вести полноценную жизнь.

Сегодня пройти такую операцию можно в клинике профессора Запускалова. Здесь создана серьезная диагностическая база, в которую включен весь комплекс бесконтактных, безболезненных способов офтальмологической диагностики, а также клинико-диагностических лабораторных исследований. За время существования клиники профессора Запускалова тысячи томичей и жителей других регионов получили качественную и профессиональную офтальмологическую помощь.

Чтобы получить профессиональную консультацию по всем интересующим вопросам, специалисты клиники приглашают томичей на школы, посвященные теме заболевания глаз. Следующая такая встреча состоится 21.05.2013г., на ней расскажут: (вставим название) по адресу:

ул. Мокрушина, 9, бизнес-центр «Вертикаль», 9 этаж (тел. 411919),

дополнительная информация на сайте: zapuskalov-clinic.ru

 

Реклама 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Статьи по теме

Комментарии

Наверх