Как открыть частный детский сад

27 Февраля 2012
Как открыть частный детский сад

Чаще всего идея открыть частный детский сад приходит молодой маме, которая хочет и собственного ребенка воспитать, и денег заработать.

На первый взгляд все просто: среди друзей и знакомых есть несколько родителей, готовых платить за то, чтобы их малыша нянчили и воспитывали, пока они работают. Для этого, если собственная жилплощадь не позволяет, можно арендовать квартиру или дом, нанять еще нянечку и повара, и, сад готов.

Так-то оно так, но существует куча «подводных камней», которые придется преодолевать.

Большинство частных детских садов работает без лицензии и регистрации:

Стоимость услуг частных детских садов колеблется от 8000 до 30000 рублей в месяц, что, как правило, обеспечивает лишь уровень окупаемости. Все непредвиденные расходы, как правило, ложатся на плечи родителей.

 

Регистрация бизнеса и лицензирование

Сначала нужно создать юридическое лицо. Лучше если это общество с ограниченной ответственностью (ООО) или закрытое акционерное общество (ЗАО), к индивидуальным предпринимателям (ИП) у нас отношение недоверчивое, хотя юридически это можно сделать, на практике нет.

Требование к помещению детского садика

Подходящее помещение - это 6 квадратных метров площади на ребенка, что в два раза больше, чем для школы. Помещение должно иметь отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, пожарную сигнализацию, специальную мебель и оборудование. Необходимо обеспечить  детям медицинское обслуживание. И организовать весь процесс питания.

Заявление на лицензию частного детского сада

Для получения лицензии необходимо предоставить в Лицензионный комитет список образовательных и воспитательных программ с подобранным и высоко образованным педагогическим составом. В заявлении на получение лицензии обязательно укажите все направления вашей деятельности, в этом помогут те, кто составит воспитательную программу. Тут нужно указать: подготовка к школе, художественно-эстетическое воспитание, разного рода коррекции, услуги логопеда и прочее.

Аренда помещения для домашнего детского сада

Детский сад в отдельном коттедже или загородном доме хороший альтернативный вариант. Это более реально, все требования СЭС и МЧС соблюсти проще.

Можно арендовать уже подготовленное помещение у какого-нибудь образовательного учреждения. Дополнительное оборудование кровати, стеллажи, что то еще обойдется 10-15 тысяч долларов, может меньше. Окупаемость просто считается, умножим число детей на ежемесячный платеж и вычтем расходы на ЗП персонала и аренду, уверен цифра будет положительной.

Персонал детского сада

Еще одна трудность, часто возникающая после открытия - это сохранить подобранный персонал. Хорошему работнику нужны социальные гарантии и официальное трудоустройство. Сейчас хороший воспитатель с образованием хочет получать 15 долларов в час. Оплата повара может быть еще выше. Нам известны случаи, когда поваром работали родители, а дети ходили в садик бесплатно – тоже вариант.  Во-вторых, родителям нужно выдать платежный документ. По закону родители имеют право на компенсацию подоходного налога, равную сумме, затраченной на образование детей.

Наверх